veronica swiss
56 лет
Швейцария
Ирина Ревда писал(а): |
Расскажи нам про швейцарскуü свадьбу! |
Про свадьбу, так про свадьбу.
У нас обоих второй брак, поэтому гранд-шоу, по взаимному согласию, мы не устраивали. Зафрахтовали кораблик, который покатал нас с друзьями (чел 30 гостей + ужин) по озеру. Не было белоснежного платья и занавески на голове, это привилегия венчания. Просто элегантный наряд. Букет невесты у меня, конечно же, был. И живые цветы в прическе тоже. Но, как-то все, по-швейцарски сдержано. Мне вообще, долго казалось, что они не умеют радоваться и веселиться. Оказалось, что очень даже могут, просто скупы в проявлении эмоций. Но это, отдельная тема.
К свадьбе готовятся задолго. Например, мой начальник, где-то в июле поделился, что его дочь выходит замуж в сентябре. Так всего пару месяцев осталось?, - порадовалась я! A... нет, подразумевался сентябрь следующего года.
В общем, по-порядку. Документы приняли в практику. Реклама, в виде буклетов, в ход пошла сразу же. А свадьба будет с размахом? с залом на 200 приглашенных? или больше? Или?
Hу, тогда, речь ответственного лица (в нашем случае, мэра) коротенько, минут на 15, 30, 45, или выслушать по полной программе? Цена вопроса в швейцарских франках. Мы выбрали укороченный вариант.
При входе в зал регистрации, мэр нас встретил лично. С порога начал со мной обмениваться шутками. Потом изрек: невеста язык понимает, значит переводчик не нужен. Это, кстати, обязательный тест при заключении браков с иностранцами (я тогда этого не знала).
На церемонии нам рассказали про роль семьи в обществе, как она выглядит по церковным канонам, и даже, что она значит в личной жизни. Личное было на последнем месте. Потом расписались, обменялись кольцами, поцеловались, гости поапплодировали. СВЕРШИЛОСь!
Швейцарская свадьба - разумно-регламентирована. Обычно, назначают распорядителя. Как правило, из друзей родителей, который занимается организацией церемонии и составляет список желаемых подарков, чтобы не получилось дублирующихся сюрпризов. Это, не значит, что все из списка желаний будет реализовано. Т.е. виллу на Лазурном побережье можно пропустить, зато, подарить вскладчину что-либо более доступное. Нам, например, зная, что я любительница рукоделия, подарили навороченную швейную машину (приложили карточку, что от семьи таких-то и еще каких-то). Часто, просто заводят счет в банке, на который приглашенные кладут некую сумму денег. Банк позже предоставляет выписку, с указанием того кто, и на сколько раскошелился.
Новобрачные, в свою очередь, тоже дарят гостям памятные подарки. Еще, швейцарская вежливость требует, уже после свадьбы, отправить благодарственное письмо всем, кто оказал честь посетить данное мероприятие. Для этого продаются тематические открытки, но обычно делают коллаж из свадебных фото. Слова благодарности стандартные, зато личную подпись ставят оба молодожена.
То ли дело, итальянская свадьба!