Я не знала, куда поместить рецепт, но вспомнила, как британцы относят пудинги (кроме йоркширского, да еще black pudding, который на самом деле - кровяная колбаса) к десертам.
- Что у нас сегодня
на пудинг?
- Мороженое!
Пудинг этот относится к разряду
comfort food, домашнего лакомства, ассоциирущегося с мамой, бабушкой, родительским домом.
Моя свекровь, например, в очень хорошем ресторане знаменитого кулинара может сказать про рисовый пудинг: "Неплохо, но не так хорошо, как мой рисовый пудинг."
И у нее своя собственная формула рисового пудинга: "Две столовые ложки
риса для пудингов на пинту молока, молотая корица, несколько кусочков сливочного масла..."
А классический рецепт содержит
натертый мускатный орех вместо корицы.
И еще приведенный ниже рецепт называют
пудингом запеченным.
Я беру:
- Две столовые ложки мелкого круглого риса (40-50г ) (Pudding Rice)
- пол-литра молока
- две столовые ложки мелкого сахара (Caster Sugar), по ложке на каждую форму
- две столовые ложки кокосовой стружки, по ложке на форму
- две столовые ложки изюма (по ложке на каждую форму)
- если есть - несколько вяленых чернослив (порезать)
- ванильный сахар
- 20-30г несоленого сливочного масла
- Рис промываем
- Кладем поровну в формы
туда же - изюм, если есть - чернослив
- Залить рис в форме/-ах молоком
- Поставить в духовку, 150С (300F, Gas Mark 2)
- Через полчаса вынуть форму/-ы из духовки, размешать содержимое, добавить сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, еще раз размешать
- Равномерно настрогать на поверхность пудинга холодное масло и поставить формы в духовку еще на час - 1 час 15 мин.
Как только поверхность станет золотистой, а рис впитает все молоко - пудинг готов.
Подавая, я распределяю корочку таким образом, чтобы она у всех была поверх пудинга. Сразу снимаю и нарезаю на кусочки, соответствующие креманке или чашке:
Пудинг можно готовить и в металлической или другой форме. Тогда ее нужно смазать растопленным маслом.
Можно также запекать пудинг в отдельных формочках (ramkins), и в них и подавать.
Я часто делаю больше, чем требуется и замораживаю оставшийся пудинг в порционных формочках.
Можно залить пудинг шоколадной глазурью:
Для этого нагреть на паровой бане сливочное масло, несоленое, просеять в него какао-порошок для нужной вам
шоколадности
Влить немного ликера
Поскольку у меня Baileys, то я не добавляю ни молока, ни сливок. Хорошо подходит водка или коньяк.
заливаем креманки с пудингом шоколадной глазурью,
накрываем пленкой, надписываем дату и ставим в морозилку.
Доставать пудинг из морозилки надо накакуне. Можно ночью переместить креманки из морозилки в холодильник, чтобы изпользовать на следующий день..