Шоколадно-карамельный торт

Bastilda

Яна



Фото


Фото


Доброго новогоднего дня! Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвыйчайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения.

Фото


Фото


Рецепт я присмотрела в одном журнале, его дал Рамунас Даугинс, шеф-кондитер сети ресторанов "Грабли". Однако, повертев в руках пару дней рецепт, я его модернизировала под свой вкус и сделала вместо одного - два вида бисквита. Получилось очень празднично, а про вкусно - вы сами все поймете, когда попробуете nyam2 good2

Фото


Вот, что нужно для торта:

для шоколадного бисквита: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки, 50 г какао, пол-чайной ложечки разрыхлителя.

для масляного светлого бисквита: 4 столовых ложки муки, 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки крахмала.

для шоколадного крема: 200 г темного шоколада, 500 мл сливок высокой жирности, 150 г вареной сгущенки, 15 г желатина.

сироп для пропитки коржей: 50 г сахара, 50 мл воды.

а также шоколад и молоко для помадки.


Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром.

Фото


Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца.

Фото


Фото


Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым.

Фото


После этого тесто выливаем в форму и печем при темепературе 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно girl_cook

Фото


Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем.

Фото


Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену.

Фото


Фото


Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать.

Фото


Фото


Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем.

Фото


Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей.

Фото


Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения.

Фото


Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем.

Фото


Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости.

Фото


Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры!

Фото


Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод.

Фото


Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа.

Фото


Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается.

Фото


Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте! good2 Я лично ела с малиной girl_haha Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом.

Фото


Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем!

Фото


Фото


Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа.

Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился!

Фото


Фото


Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию cook

Фото


Фото


Фото


Торт "съелся" очень быстро, я сама съела только кусочек, и это, действительно, очень вкусно New Year ggg Все-таки все эти шеф-повара Граблей не зря становятся шеф-поварами queen
Угощаю всех-всех и желаю сладкого наступившего года! New Year Hi

Фото


Фото

 
03 Янв 2011 20:17

Страница 1 из 3