Сообщение |
Автор |
Шоколадно-карамельный торт 03 Янв 2011 20:17
|
Bastilda
Яна
|
Доброго новогоднего дня! Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвыйчайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения.
Рецепт я присмотрела в одном журнале, его дал Рамунас Даугинс, шеф-кондитер сети ресторанов "Грабли". Однако, повертев в руках пару дней рецепт, я его модернизировала под свой вкус и сделала вместо одного - два вида бисквита. Получилось очень празднично, а про вкусно - вы сами все поймете, когда попробуете
Вот, что нужно для торта:
для шоколадного бисквита: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки, 50 г какао, пол-чайной ложечки разрыхлителя.
для масляного светлого бисквита: 4 столовых ложки муки, 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки крахмала.
для шоколадного крема: 200 г темного шоколада, 500 мл сливок высокой жирности, 150 г вареной сгущенки, 15 г желатина.
сироп для пропитки коржей: 50 г сахара, 50 мл воды.
а также шоколад и молоко для помадки.
Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром.
Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца.
Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым.
После этого тесто выливаем в форму и печем при темепературе 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно
Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем.
Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену.
Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать.
Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем.
Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей.
Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения.
Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем.
Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости.
Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры!
Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод.
Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа.
Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается.
Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте! Я лично ела с малиной Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом.
Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем!
Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа.
Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился!
Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию
Торт "съелся" очень быстро, я сама съела только кусочек, и это, действительно, очень вкусно Все-таки все эти шеф-повара Граблей не зря становятся шеф-поварами
Угощаю всех-всех и желаю сладкого наступившего года!
|
03 Янв 2011 20:34
|
Jina Black
Галя
38 лет Киев
|
Думаю, что очень вкусный торт!
Вопрос: оба бисквита разрезаются на сколько частей? 2-3, как получится?
|
03 Янв 2011 20:39
|
**ELYA**
Эльвира
52 года Новосибирск
|
|
03 Янв 2011 20:40
|
Bastilda
Яна
|
Jina Black писал(а): | Думаю, что очень вкусный торт!
Вопрос: оба бисквита разрезаются на сколько частей? 2-3, как получится? |
Галя, я в описании написала, что не люблю разрезать бисквиты, поэтому пекла несколько сразу - у меня получилось 5 коржей. А сколько получится, если выпекать одной массой, думаю, зависит, от духовки, умения хозяюшки (вот почему я не люблю разрезать ), от самого теста... В тесто можно добавить разрыхлитель для верности. В общем, все равно на 4-5 коржей вся масса где-то рассчитана.
**ELYA** писал(а): | Очень аппетитный тортик! И украшен тоже очень даже по праздничному, кусочек забираю |
Эльвирочка, спасибо и отдаю на пробу с удовольствием
|
04 Янв 2011 0:23
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
04 Янв 2011 2:13
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
04 Янв 2011 12:50
|
Bastilda
Яна
|
Наталия, Малгося, , спасибо!!!
|
04 Янв 2011 14:58
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
04 Янв 2011 16:55
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
04 Янв 2011 19:30
|
Yuki
Наталья, Новосибирск
37 лет
|
|
07 Янв 2011 13:38
|
Bastilda
Яна
|
|
25 Янв 2011 0:56
|
Начинающий поваренок
Олька
39 лет Москва
|
девочки, подскажите плиз.
а желатин обязательно в крем добавлять?
и какую роль он играет в креме??
|
25 Янв 2011 15:00
|
Bastilda
Яна
|
Оля, вы, конечно, можете не добавлять желатин (или агар-агар) - просто хорошо взбейте сливки с шоколадом. Желатин просто "держит" хорошо форму, не дает крему растечься, расползтись, убежать и так далее С ним крем получается как суфле - очень вкусный
|
05 Фев 2011 0:48
|
ulianochkka
Ульяночка
37 лет СПб
|
Яна спасибо большое за рецепт , сегодня готовила, коржи пропитала коньяком. Торт вкусный, но для меня суховатый. В итоге подавала с ванильным соусом.
|
05 Фев 2011 1:31
|
Bastilda
Яна
|
ulianochkka писал(а): | Торт вкусный, но для меня суховатый. В итоге подавала с ванильным соусом. |
Ульяночка, хм, вот это вы меня озадачили... Никто мне не сказал, что тортик был суховатый - может, пощадили меня? Так вроде и я ела, не могу пожаловаться, коржи пропитались хорошо сиропом... Но я вас понимаю - вкус есть вкус, у каждого он свой. И как здорово вы вышли из ситуации! Умничка! Спасибо вам за отчет!!
|
05 Фев 2011 2:47
|
Nasya
Надежда
42 года Германия
|
Bastilda
Яночка,очень красивый торт
От такой красоты я даже вкус ощущаю
С удовольствием забираю в закладочки,спасибо
|
05 Фев 2011 21:55
|
Bastilda
Яна
|
|
06 Фев 2011 16:34
|
МАРИНУСЯ
Марина
44 года
|
Яночка, очень мне приглянулся Ваш торт , прямо представляю, до чего же это должно быть вкусно и нежно! Хотелось бы уточнить, какой размер формы Вы использовали?
|
06 Фев 2011 18:41
|
Bastilda
Яна
|
ВМА8086 писал(а): | Яночка, очень мне приглянулся Ваш торт , прямо представляю, до чего же это должно быть вкусно и нежно! |
Мариночка, Ура, я рада! Тортик отличный, мой муж до сих пор его вспоминает, хотя я пеку много и часто
ВМА8086 писал(а): | Хотелось бы уточнить, какой размер формы Вы использовали? |
Посмотрела - 22,5 см
Мариночка, а я не могла вас видеть в журнале "Люблю готовить"? Точнее, ваши рецепты...
Спасибо вам за то, что обратили внимание на тортик!!!
|
07 Фев 2011 1:36
|
tgoold70
54 года Харьков
|
Вчера испекла Ваш торт.
Масляный бисквит не получился совсем: корж не поднялся (хотя для подстраховки добавила разрыхлителя), остался очень плотным, как будто все масло осело на дно, на вид тоже не презентабельный.
Шоколадный бисквит получился без проблем.
Крем очень вкусный, только заменила сливки на сметану.
В общем, извините, но если бы светлый бисквит испечь как шоколадный, только без какао, то было бы ничего.
|
07 Фев 2011 9:51
|
МАРИНУСЯ
Марина
44 года
|
Bastilda писал(а): | Мариночка, а я не могла вас видеть в журнале "Люблю готовить"? Точнее, ваши рецепты... |
Могли.... эт я....
|
07 Фев 2011 14:15
|
Bastilda
Яна
|
tgoold70 писал(а): | Масляный бисквит не получился совсем: корж не поднялся (хотя для подстраховки добавила разрыхлителя), остался очень плотным, как будто все масло осело на дно, на вид тоже не презентабельный. |
Танечка, может не стоило добавлять разрыхлитель? Чего вы боялись? Какая тут может быть подстраховка? Там же есть крахмал. А может плохо взбили масло? У меня проблем не было с масляным бисквитом Да и на фото видно хорошо, что светлый корж вполне отлично выглядит. И со вкусом, святая правда, проблем не было!
tgoold70 писал(а): | Шоколадный бисквит получился без проблем. |
Фуууух!!!
tgoold70 писал(а): | Крем очень вкусный, только заменила сливки на сметану. |
О, здорово, вы поэкспериментировали!
tgoold70 писал(а): | В общем, извините, но если бы светлый бисквит испечь как шоколадный, только без какао, то было бы ничего. |
Да за что же извиняться??? Ну бывает - что-то не получилось, но это же не значит, что не получится у кого-то другого Это же химия - где-то произошла осечка И я ваше мнение уважаю! Спасибо, что нашли время написать о своих впечатлениях!
ВМА8086 писал(а): | Могли.... эт я.... |
МАРИНААААА!!! Вот видите, как я вас заприметила! Родина должна знать своих героев в лицо! У вас тааакие красивые всегда фотографии, такое мастерское исполнение! Почему вы не выкладываете здесь??? Я уже не первый год за вашими рецептами слежу - всегда знала, что если рецепт Марины Брунчуковой - то это гарантия успеха!
|
07 Фев 2011 17:20
|
МАРИНУСЯ
Марина
44 года
|
|
07 Фев 2011 17:27
|
Bastilda
Яна
|
ВМА8086 писал(а): | Да вот всё времени не хватает...трое детей...да еще торты на заказ пеку, а это ооооочень много времени отнимает....но когда-нибудь точно соберусь и выложу всю свою "копилку" Wink dance2 ....так-то я уже подумывала об этом... |
Мариночка, хорошо вас понимаю!!! Обязательно выкладывайте! У вас рука Мастера! Помню ваши сырные корзиночки, кофейное пирожное и пирожки с вишней Это то, что я делаю часто и у нас в семье любят От одного только вида на фотографиях слюнки текут
|
07 Фев 2011 18:53
|
МАРИНУСЯ
Марина
44 года
|
Bastilda писал(а): | Мариночка, хорошо вас понимаю!!! Обязательно выкладывайте! У вас рука Мастера! Помню ваши сырные корзиночки, кофейное пирожное и пирожки с вишней Это то, что я делаю часто и у нас в семье любят От одного только вида на фотографиях слюнки текут |
|