Шоколадно-карамельный торт

Сообщение Автор
Шоколадно-карамельный торт
03 Янв 2011 20:17

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Фото


Фото


Доброго новогоднего дня! Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвыйчайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения.

Фото


Фото


Рецепт я присмотрела в одном журнале, его дал Рамунас Даугинс, шеф-кондитер сети ресторанов "Грабли". Однако, повертев в руках пару дней рецепт, я его модернизировала под свой вкус и сделала вместо одного - два вида бисквита. Получилось очень празднично, а про вкусно - вы сами все поймете, когда попробуете nyam2 good2

Фото


Вот, что нужно для торта:

для шоколадного бисквита: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки, 50 г какао, пол-чайной ложечки разрыхлителя.

для масляного светлого бисквита: 4 столовых ложки муки, 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 80 г сливочного масла, 2 чайных ложки крахмала.

для шоколадного крема: 200 г темного шоколада, 500 мл сливок высокой жирности, 150 г вареной сгущенки, 15 г желатина.

сироп для пропитки коржей: 50 г сахара, 50 мл воды.

а также шоколад и молоко для помадки.


Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром.

Фото


Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца.

Фото


Фото


Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым.

Фото


После этого тесто выливаем в форму и печем при темепературе 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно girl_cook

Фото


Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем.

Фото


Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену.

Фото


Фото


Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать.

Фото


Фото


Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем.

Фото


Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей.

Фото


Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения.

Фото


Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем.

Фото


Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости.

Фото


Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры!

Фото


Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод.

Фото


Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа.

Фото


Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается.

Фото


Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте! good2 Я лично ела с малиной girl_haha Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом.

Фото


Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем!

Фото


Фото


Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа.

Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился!

Фото


Фото


Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию cook

Фото


Фото


Фото


Торт "съелся" очень быстро, я сама съела только кусочек, и это, действительно, очень вкусно New Year ggg Все-таки все эти шеф-повара Граблей не зря становятся шеф-поварами queen
Угощаю всех-всех и желаю сладкого наступившего года! New Year Hi

Фото


Фото
 
03 Янв 2011 20:34

Распечатать сообщение
Jina Black

Галя

38 лет
Киев

Jina BlackМои рецепты
Думаю, что очень вкусный торт!Smile

Вопрос: оба бисквита разрезаются на сколько частей? 2-3, как получится? Smile
 
03 Янв 2011 20:39

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

52 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Очень аппетитный тортик! И украшен тоже очень даже по праздничному, кусочек забираю nyam2 morning1 good2
 
03 Янв 2011 20:40

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Jina Black писал(а):
Думаю, что очень вкусный торт!Smile

Вопрос: оба бисквита разрезаются на сколько частей? 2-3, как получится? Smile


Галя, я в описании написала, что не люблю разрезать бисквиты, поэтому пекла несколько сразу - у меня получилось 5 коржей. А сколько получится, если выпекать одной массой, думаю, зависит, от духовки, умения хозяюшки (вот почему я не люблю разрезать Wink ), от самого теста... В тесто можно добавить разрыхлитель для верности. В общем, все равно на 4-5 коржей вся масса где-то рассчитана.

**ELYA** писал(а):
Очень аппетитный тортик! И украшен тоже очень даже по праздничному, кусочек забираю nyam2 morning1 good2


Эльвирочка, спасибо и отдаю на пробу с удовольствием girl_in_love
 
04 Янв 2011 0:23

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Яна, торт выглядит восхитительно!!!Фотографии супер! Очень красивый, думаю очень вкусный! Спасибо!!! nyam2 good2 New Year Snegurochka Rose
 
04 Янв 2011 2:13

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Какая вкуснятина!!!! nyam2 wacko1 nyam2 wacko1 nyam2
Суперский рецептик!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
04 Янв 2011 12:50

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Наталия, Малгося, , спасибо!!! girl_in_love
 
04 Янв 2011 14:58

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Яна,Тортик ооооочень Красивый и аппетитный!!! good2 good2 good2

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
04 Янв 2011 16:55

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Очень красиво и аппетитно!!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2

Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

 
04 Янв 2011 19:30

Распечатать сообщение
Yuki

Наталья, Новосибирск

37 лет


YukiМои рецепты
Безумно аппетитно! Yahoo! Yahoo! Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2
 
07 Янв 2011 13:38

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
fatimadg писал(а):
Очень красиво и аппетитно!!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2

Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping


Айнур, спасибоооо girl_dance

Акилежна писал(а):
Яна,Тортик ооооочень Красивый и аппетитный!!! good2 good2 good2

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Лика, очень мне приятно Embarassed

Yuki писал(а):
Безумно аппетитно! Yahoo! Yahoo! Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2


Наталия, не могу с вами не согласиться, БЛАГОДАРЮWink ya_za
 
25 Янв 2011 0:56

Распечатать сообщение
Начинающий поваренок

Олька

39 лет
Москва

Начинающий поваренокМои рецепты
девочки, подскажите плиз.
а желатин обязательно в крем добавлять? Rolling Eyes
и какую роль он играет в креме??
 
25 Янв 2011 15:00

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Оля, вы, конечно, можете не добавлять желатин (или агар-агар) - просто хорошо взбейте сливки с шоколадом. Желатин просто "держит" хорошо форму, не дает крему растечься, расползтись, убежать и так далее Smile С ним крем получается как суфле - очень вкусный Wink
 
05 Фев 2011 0:48

Распечатать сообщение
ulianochkka

Ульяночка

37 лет
СПб

ulianochkkaМои рецепты
Яна спасибо большое за рецепт Rose , сегодня готовила, коржи пропитала коньяком. Торт вкусный, но для меня суховатый. В итоге подавала с ванильным соусом.
 
05 Фев 2011 1:31

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
ulianochkka писал(а):
Торт вкусный, но для меня суховатый. В итоге подавала с ванильным соусом.


Ульяночка, хм, вот это вы меня озадачили... unknown Никто мне не сказал, что тортик был суховатый - может, пощадили меня? girl_haha girl_haha girl_haha Так вроде и я ела, не могу пожаловаться, коржи пропитались хорошо сиропом... Но я вас понимаю - вкус есть вкус, у каждого он свой. И как здорово вы вышли из ситуации! good Умничка! Romashki Спасибо вам за отчет!!

 
05 Фев 2011 2:47

Распечатать сообщение
Nasya

Надежда

42 года
Германия

NasyaМои рецепты
Bastilda
Яночка,очень красивый торт good
От такой красоты я даже вкус ощущаю nyam2
С удовольствием забираю в закладочки,спасибо girl_claping
 
05 Фев 2011 21:55

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Nasya писал(а):
Bastilda От такой красоты я даже вкус ощущаю nyam2


Надюша, вот я такая же - если вижу свою вкусняшку - сразу же чувствую вкус!!! friends

Nasya писал(а):
Bastilda С удовольствием забираю в закладочки,спасибо girl_claping


Очень рада, что приглянулся тортик!! Он на самом деле вкусный nyam2 Rose
 
06 Фев 2011 16:34

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года


МАРИНУСЯМои рецепты
Яночка, очень мне приглянулся Ваш торт Romashki , прямо представляю, до чего же это должно быть вкусно и нежно! girl_in_love Хотелось бы уточнить, какой размер формы Вы использовали? sharik
 
06 Фев 2011 18:41

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
ВМА8086 писал(а):
Яночка, очень мне приглянулся Ваш торт Romashki , прямо представляю, до чего же это должно быть вкусно и нежно! girl_in_lovesharik


Мариночка, Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ура, я рада! Romashki Тортик отличный, мой муж до сих пор его вспоминает, хотя я пеку много и часто cook Very Happy

ВМА8086 писал(а):
Хотелось бы уточнить, какой размер формы Вы использовали?


Посмотрела - 22,5 см Smile

Мариночка, а я не могла вас видеть в журнале "Люблю готовить"? Wink Точнее, ваши рецепты...

Спасибо вам за то, что обратили внимание на тортик!!!

 
07 Фев 2011 1:36

Распечатать сообщение
tgoold70

Татьяна

53 года
Харьков

tgoold70Мои рецепты
Вчера испекла Ваш торт.
Масляный бисквит не получился совсем: корж не поднялся (хотя для подстраховки добавила разрыхлителя), остался очень плотным, как будто все масло осело на дно, на вид тоже не презентабельный.
Шоколадный бисквит получился без проблем.
Крем очень вкусный, только заменила сливки на сметану.
В общем, извините, но если бы светлый бисквит испечь как шоколадный, только без какао, то было бы ничего.
 
07 Фев 2011 9:51

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года


МАРИНУСЯМои рецепты
Bastilda писал(а):
Мариночка, а я не могла вас видеть в журнале "Люблю готовить"? Точнее, ваши рецепты...

Могли.... Embarassed эт я.... Embarassed girl_bye
 
07 Фев 2011 14:15

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
tgoold70 писал(а):
Масляный бисквит не получился совсем: корж не поднялся (хотя для подстраховки добавила разрыхлителя), остался очень плотным, как будто все масло осело на дно, на вид тоже не презентабельный.


Танечка, может не стоило добавлять разрыхлитель? Чего вы боялись? Какая тут может быть подстраховка? Smile Там же есть крахмал. А может плохо взбили масло? У меня проблем не было с масляным бисквитом unknown unknown unknown Да и на фото видно хорошо, что светлый корж вполне отлично выглядит. И со вкусом, святая правда, проблем не было! girl_yes2

tgoold70 писал(а):
Шоколадный бисквит получился без проблем.


Фуууух!!! Yahoo!

tgoold70 писал(а):
Крем очень вкусный, только заменила сливки на сметану.


О, здорово, вы поэкспериментировали! Wink

tgoold70 писал(а):
В общем, извините, но если бы светлый бисквит испечь как шоколадный, только без какао, то было бы ничего.


Да за что же извиняться??? Smile Smile Smile Ну бывает - что-то не получилось, но это же не значит, что не получится у кого-то другого Rose Это же химия - где-то произошла осечка unknown И я ваше мнение уважаю! friends Спасибо, что нашли время написать о своих впечатлениях! girl_bye

ВМА8086 писал(а):
Могли.... Embarassed эт я.... Embarassed girl_bye



МАРИНААААА!!!
Вот видите, как я вас заприметила! Wink Родина должна знать своих героев в лицо! good2 У вас тааакие красивые всегда фотографии, такое мастерское исполнение! Romashki Почему вы не выкладываете здесь??? Я уже не первый год за вашими рецептами слежу - всегда знала, что если рецепт Марины Брунчуковой - то это гарантия успеха! girl_claping
 
07 Фев 2011 17:20

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года


МАРИНУСЯМои рецепты
Bastilda писал(а):
МАРИНААААА!!! Вот видите, как я вас заприметила! Родина должна знать своих героев в лицо!

)))) Embarassed friends )))
Bastilda писал(а):
У вас тааакие красивые всегда фотографии, такое мастерское исполнение!

Спасибо большое sharik wacko1 , стараюсь, чтоб блюдо не только вкусное было, но еще и глаз радовало... give_heart
Bastilda писал(а):
Почему вы не выкладываете здесь???

Да вот всё времени не хватает...трое детей...да еще торты на заказ пеку, а это ооооочень много времени отнимает....но когда-нибудь точно соберусь и выложу всю свою "копилку" Wink dance2 ....так-то я уже подумывала об этом... Embarassed girl_haha
Bastilda писал(а):
Я уже не первый год за вашими рецептами слежу - всегда знала, что если рецепт Марины Брунчуковой - то это гарантия успеха!
Спасибо, очень приятно и рада, что мои рецепты нравятся.... Rose Rose Rose
 
07 Фев 2011 17:27

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
ВМА8086 писал(а):
Да вот всё времени не хватает...трое детей...да еще торты на заказ пеку, а это ооооочень много времени отнимает....но когда-нибудь точно соберусь и выложу всю свою "копилку" Wink dance2 ....так-то я уже подумывала об этом...


Мариночка, хорошо вас понимаю!!! Обязательно выкладывайте! У вас рука Мастера! good Помню ваши сырные корзиночки, кофейное пирожное и пирожки с вишней nyam2 nyam2 nyam2 Это то, что я делаю часто и у нас в семье любят girl_claping От одного только вида на фотографиях слюнки текут Wink
 
07 Фев 2011 18:53

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года


МАРИНУСЯМои рецепты
Bastilda писал(а):
Мариночка, хорошо вас понимаю!!! Обязательно выкладывайте! У вас рука Мастера! Помню ваши сырные корзиночки, кофейное пирожное и пирожки с вишней Это то, что я делаю часто и у нас в семье любят От одного только вида на фотографиях слюнки текут

Romashki Romashki Romashki friends Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 3

Наверх