Маринованная селедка а ля Бисмарк

Люси



Порт пяти морей
Фото

Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом

Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние.

Получается совсем по Хармсу: "Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни "железного канцлера" вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц – bistecca alle Bismarck.
Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы.
(Статью полностью и рецепты читайте здесь:

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=2125&r=9 )

Ну ооочень заинтриговала меня эта селедочка»! А после того, как Валюша из Питера выложила рецепт мирового закусона "Сельдь «Бисмарк»",

http://forum.say7.info/topic5058.html
так и вовсе стали мучить меня совесть и стыд - как же я до сих пор не познакомила вас с самим Отто фон Бисмарком – в кулинарном аспекте и не только.
Ну вот, наконец, сподобилась! Но слепо подражать "железному канцлеру" мне как-то не хотелось, тем более – заморачиваться каким-то ароматизированным уксусом (интересно, чем он там его ароматизировал?) и сливочным хреном. Поэтому и позволила себе некоторые отступления от предложенного в статье рецепта. А то как бы я сохранила свою неповторимость и индивидуальность?
Берём:
1. Шесть полутушек-филе солёной селёдки (или три целых селёдки, которые собственноручно превращаем в полутушки). Если селедка слишком солона, то ее следует вымочить. Мне удалось избежать этого этапа.
2. одну большую или две маленькие луковицы (как у меня, например).
3. Специи – один – два лавровых листа, по несколько горошинок чёрного, и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона (раздавить), одну чайную ложку горчичных зёрен и смесь перцев..
4. 3% белый винный уксус в достаточном количестве, чтобы залить селёдку.

Фото
Фото

Приготовление:
Укладываем селёдку в подходящую ёмкость с достаточно высокими бортиками, пересыпаем мелко нарезанным луком и специями. Заливаем винным уксусом так, чтобы покрыло (этот этап, к сожалению, я не могу показать, так как именно в этот момент села батарейка в фотоаппарате).
Накрываем посудину с селёдкой подходящей крышкой или затягиваем плёнкой (фольгой) и ставим на двое суток в холодильник. Я ставила на сутки и, по-моему, этого было достаточно.По истечении этого времени торжественно извлекаем селёдку на свет Божий – и уж теперь-то я смогу показать, что из этого получилось.
Фото

Извлекаем селедочку из маринада, обсушиваем, нарезаем на кусочки и укладываем в посуду, в которой будем подавать на стол.
Фото

Готовим соус. Для этого берём одну – две отварных свеколки, натертых на крупной тёрке, грамм 150 сметаны, полную столовую ложку (или по вкусу) готового хрена и несколько пёрышек зелёного лука – последний уже для окончательной «отделки».
Фото
Фото

Смешиваем свёклу, сметану и хрен.
Фото

Заливаем получившимся соусом селёдку*.
Фото

Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
И пусть там, на небесах, "железный канцлер" Отто фон Бисмарк ругает меня на чём свет стоит за самоуправство или молчаливо переворачивается в гробу, но лук на селёдке должен быть сверху!
А мы, истекая слюной, всё-таки постараемся выдержать каких-нибудь 30-40 минут, пока селедочка наша «дозреет» в холодильнике, а потом –
Приятного аппетита!
****************************************
* Приведённое количество соуса здесь рассчитано на половину заготовленной селёдки.

 
28 Апр 2008 2:18

Страница 1 из 2