Маринованная селедка а ля Бисмарк

Сообщение Автор
Маринованная селедка а ля Бисмарк
28 Апр 2008 2:18

Распечатать сообщение
Фото

Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом

Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние.

Получается совсем по Хармсу: "Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни "железного канцлера" вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц – bistecca alle Bismarck.
Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы.
(Статью полностью и рецепты читайте здесь:

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=2125&r=9 )

Ну ооочень заинтриговала меня эта селедочка»! А после того, как Валюша из Питера выложила рецепт мирового закусона "Сельдь «Бисмарк»",

http://forum.say7.info/topic5058.html
так и вовсе стали мучить меня совесть и стыд - как же я до сих пор не познакомила вас с самим Отто фон Бисмарком – в кулинарном аспекте и не только.
Ну вот, наконец, сподобилась! Но слепо подражать "железному канцлеру" мне как-то не хотелось, тем более – заморачиваться каким-то ароматизированным уксусом (интересно, чем он там его ароматизировал?) и сливочным хреном. Поэтому и позволила себе некоторые отступления от предложенного в статье рецепта. А то как бы я сохранила свою неповторимость и индивидуальность?
Берём:
1. Шесть полутушек-филе солёной селёдки (или три целых селёдки, которые собственноручно превращаем в полутушки). Если селедка слишком солона, то ее следует вымочить. Мне удалось избежать этого этапа.
2. одну большую или две маленькие луковицы (как у меня, например).
3. Специи – один – два лавровых листа, по несколько горошинок чёрного, и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона (раздавить), одну чайную ложку горчичных зёрен и смесь перцев..
4. 3% белый винный уксус в достаточном количестве, чтобы залить селёдку.

Фото
Фото

Приготовление:
Укладываем селёдку в подходящую ёмкость с достаточно высокими бортиками, пересыпаем мелко нарезанным луком и специями. Заливаем винным уксусом так, чтобы покрыло (этот этап, к сожалению, я не могу показать, так как именно в этот момент села батарейка в фотоаппарате).
Накрываем посудину с селёдкой подходящей крышкой или затягиваем плёнкой (фольгой) и ставим на двое суток в холодильник. Я ставила на сутки и, по-моему, этого было достаточно.По истечении этого времени торжественно извлекаем селёдку на свет Божий – и уж теперь-то я смогу показать, что из этого получилось.
Фото

Извлекаем селедочку из маринада, обсушиваем, нарезаем на кусочки и укладываем в посуду, в которой будем подавать на стол.
Фото

Готовим соус. Для этого берём одну – две отварных свеколки, натертых на крупной тёрке, грамм 150 сметаны, полную столовую ложку (или по вкусу) готового хрена и несколько пёрышек зелёного лука – последний уже для окончательной «отделки».
Фото
Фото

Смешиваем свёклу, сметану и хрен.
Фото

Заливаем получившимся соусом селёдку*.
Фото

Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
И пусть там, на небесах, "железный канцлер" Отто фон Бисмарк ругает меня на чём свет стоит за самоуправство или молчаливо переворачивается в гробу, но лук на селёдке должен быть сверху!
А мы, истекая слюной, всё-таки постараемся выдержать каких-нибудь 30-40 минут, пока селедочка наша «дозреет» в холодильнике, а потом –
Приятного аппетита!
****************************************
* Приведённое количество соуса здесь рассчитано на половину заготовленной селёдки.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 2:37

Распечатать сообщение
Люсичка!!Как обычно-исторический рецепт,обалденно вкусный(видно по составляющим),и очень подробно!!!! good good good Clapping Clapping Clapping Clapping Спасибо огромное!!! Rose Rose Romashki Romashki Rose Rose Romashki Romashki
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
28 Апр 2008 6:27

Распечатать сообщение
Люси
Люси, бесподобно!!! Clapping Clapping Впрочем,как всегда!!! verygood И очень интересно! good Спасибо! Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
28 Апр 2008 10:16

Распечатать сообщение
Познавательно, интересно и вкусноооооооооо!!!
good good good good good good
Svet

Светлана

51 год
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
 
28 Апр 2008 11:19

Распечатать сообщение
Люси, спасибо за интересное предисловие и за вкусную селёдочку!
verygood verygood verygood verygood
Мне особенно приглянулся соус, которым ты эту селёдочку полила! Хрен со свеклой и со сметаной - должно быть очень-очень вкусно!!!
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
28 Апр 2008 16:31

Распечатать сообщение
Сижу и захлебываюсь слюнями Shocked Shocked Shocked СУПЕР verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
28 Апр 2008 19:56

Распечатать сообщение
Лилия
Имбирь
Svet
Лиза
Сказка
Девочки, родные, спасибо вам большое за добрые слова и интерес к рецепту! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиза писал(а):
Хрен со свеклой и со сметаной - должно быть очень-очень вкусно!!!

Да, действительно, это необыкновенно вкусно, и тот, кто не знает, что входит в состав, "угадывает" только свёклу Very Happy . Братец мой, попробовав эту селёдочку, сказал только одно слово - "цимес". Пришлось разъяснить ему, что такое цимес на самом деле. Кажись, напросилась... придётся готовить Embarassed Но для начала хочу угостить его Лизочкиной селёдкой в белой шубке - и пусть только попробует не сказать, что это "цимес"
diablo
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 22:02

Распечатать сообщение
Отличная селёдочка good good good
И история интересная verygood
Люси, тебе Rose Rose Rose
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
28 Апр 2008 22:16

Распечатать сообщение
Все ОЧЕНЬ вкусно - и селедочка и... рецепт-рассказ Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Valentina47

Валентина

72 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
28 Апр 2008 22:19

Распечатать сообщение
Люси, Rose замечательный маринад для любимой селёдочки!!! Супер! Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
28 Апр 2008 23:08

Распечатать сообщение
Оксана К
Valentina47
Vintage
Девочки! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 23:23

Распечатать сообщение
Люси
Всегда читаю ваши рецепты!! Clapping Clapping
Clapping
Прекрасна и прелюдия и сам рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Есть что почитать,что приготовить,что поесть и над чем задуматься!!!
Спасибо за ваши старания!! verygood verygood verygood
Марго





МаргоМои рецепты
 
29 Апр 2008 0:51

Распечатать сообщение
Марго, мне самой очень нравятся кулинарно-исторические темы, особенно если они связаны с известными личностями. Охотно делюсь этим и с вами. friends friends friends
Спасибо за отзыв и интерес к рецепту! Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Апр 2008 22:20

Распечатать сообщение
Люблю селедку больше икры и прочих лососей-форелей! ТАК еще не готовила, на выходные обязательно попробую! О результатах - доложу! wink3 wink3 wink3
Ганна

Ганна

51 год
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
 
29 Апр 2008 22:50

Распечатать сообщение
girl_in_love girl_in_love girl_in_love ПОЭМА!!! Обожаю следочку! рецепт- залюбуешся! good good good
Elita


42 года
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
 
29 Апр 2008 23:24

Распечатать сообщение
Ганна писал(а):
на выходные обязательно попробую! О результатах - доложу!

Обязательно! Надеюсь, что тебе и твоему семейству понравится!
Elita писал(а):
ПОЭМА!!!

Спасибо! Только автор не я, а Бисмарк Smile Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Май 2008 21:13

Распечатать сообщение
Мы сегодня ели маринованую селёдку а ля Люси. Исчезла со стола за 10 минут. search Такая вкуснятина!!! verygood verygood verygood
Люси, спасибо!!!girl_in_love girl_in_love
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Май 2008 12:03

Распечатать сообщение
Лизочка, я очень рада, что вам понравилось! Yahoo! На здоровье Romashki Romashki Romashki
Лиза писал(а):
ели маринованую селёдку а ля Люси.

А Бисмарка ты почему-то не вспомнила... Embarassed Very Happy
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Май 2008 12:18

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
А Бисмарка ты почему-то не вспомнила...

Люси, ты мне ближе по духу и настроению wink3 friends girl_in_love
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Май 2008 13:00

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Люси писал(а):
А Бисмарка ты почему-то не вспомнила...

Люси, ты мне ближе по духу и настроению

Это уж точно! Smile Smile Smile Smile good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
21 Мар 2009 17:10

Распечатать сообщение
Селедочка замечательная !!! Уже в тетрадочке !!! Romashki Romashki Romashki
Марина Лазарева

Марина

39 лет


Марина ЛазареваМои рецепты
 
21 Мар 2009 17:28

Распечатать сообщение
Мариночка, это и правда вкусно. Надеюсь, что в скором времени рецепт окажется не только в тетрадочке, но и на столе. Приятного аппетита и спасибо за отзыв Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
04 Апр 2009 17:51

Распечатать сообщение
Не буду оригинальна: чёрт побери, вы так вкуно рассказываете, что у меня уже слюнки потекли!
Сунели

Ирина

41 год
Липецк

СунелиМои рецепты
 
04 Апр 2009 18:56

Распечатать сообщение
Сунели, спасибо Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Фев 2018 13:53

Распечатать сообщение
Люси
Что за прелесть эта селедочка!!!! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love
Канцлер явно был не дурак, не только в политике, но и в кулинарии знал толк. Wink girl_haha
Спасибо за подаренный новый оттенок вкуса к любимой селедочке. Romashki Со свеклой и со сметаной - это давно знакомо и любимо, а вот хрен добавил еще одну удивительную ноту Wink nyam2 girl_in_love
Фото

Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |