Маринованная селедка а ля Бисмарк
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Апр 2008 2:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние. Получается совсем по Хармсу: "Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни "железного канцлера" вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц – bistecca alle Bismarck. Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы. (Статью полностью и рецепты читайте здесь: http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=2125&r=9 ) Ну ооочень заинтриговала меня эта селедочка»! А после того, как Валюша из Питера выложила рецепт мирового закусона "Сельдь «Бисмарк»", http://forum.say7.info/topic5058.html так и вовсе стали мучить меня совесть и стыд - как же я до сих пор не познакомила вас с самим Отто фон Бисмарком – в кулинарном аспекте и не только. Ну вот, наконец, сподобилась! Но слепо подражать "железному канцлеру" мне как-то не хотелось, тем более – заморачиваться каким-то ароматизированным уксусом (интересно, чем он там его ароматизировал?) и сливочным хреном. Поэтому и позволила себе некоторые отступления от предложенного в статье рецепта. А то как бы я сохранила свою неповторимость и индивидуальность? Берём: 1. Шесть полутушек-филе солёной селёдки (или три целых селёдки, которые собственноручно превращаем в полутушки). Если селедка слишком солона, то ее следует вымочить. Мне удалось избежать этого этапа. 2. одну большую или две маленькие луковицы (как у меня, например). 3. Специи – один – два лавровых листа, по несколько горошинок чёрного, и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона (раздавить), одну чайную ложку горчичных зёрен и смесь перцев.. 4. 3% белый винный уксус в достаточном количестве, чтобы залить селёдку. Приготовление: Укладываем селёдку в подходящую ёмкость с достаточно высокими бортиками, пересыпаем мелко нарезанным луком и специями. Заливаем винным уксусом так, чтобы покрыло (этот этап, к сожалению, я не могу показать, так как именно в этот момент села батарейка в фотоаппарате). Накрываем посудину с селёдкой подходящей крышкой или затягиваем плёнкой (фольгой) и ставим на двое суток в холодильник. Я ставила на сутки и, по-моему, этого было достаточно.По истечении этого времени торжественно извлекаем селёдку на свет Божий – и уж теперь-то я смогу показать, что из этого получилось. Извлекаем селедочку из маринада, обсушиваем, нарезаем на кусочки и укладываем в посуду, в которой будем подавать на стол. Готовим соус. Для этого берём одну – две отварных свеколки, натертых на крупной тёрке, грамм 150 сметаны, полную столовую ложку (или по вкусу) готового хрена и несколько пёрышек зелёного лука – последний уже для окончательной «отделки». Смешиваем свёклу, сметану и хрен. Заливаем получившимся соусом селёдку*. Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. И пусть там, на небесах, "железный канцлер" Отто фон Бисмарк ругает меня на чём свет стоит за самоуправство или молчаливо переворачивается в гробу, но лук на селёдке должен быть сверху! А мы, истекая слюной, всё-таки постараемся выдержать каких-нибудь 30-40 минут, пока селедочка наша «дозреет» в холодильнике, а потом – Приятного аппетита! **************************************** * Приведённое количество соуса здесь рассчитано на половину заготовленной селёдки. |
||||
28 Апр 2008 2:37
|
Лилия
Греция |
|||
Люсичка!!Как обычно-исторический рецепт,обалденно вкусный(видно по составляющим),и очень подробно!!!! Спасибо огромное!!!
|
||||
28 Апр 2008 6:27
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люси
Люси, бесподобно!!! Впрочем,как всегда!!! И очень интересно! Спасибо! |
||||
28 Апр 2008 10:16
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||
Познавательно, интересно и вкусноооооооооо!!!
|
||||
28 Апр 2008 11:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, спасибо за интересное предисловие и за вкусную селёдочку!
Мне особенно приглянулся соус, которым ты эту селёдочку полила! Хрен со свеклой и со сметаной - должно быть очень-очень вкусно!!! |
||||
28 Апр 2008 16:31
|
Сказка
Москва |
|||
Сижу и захлебываюсь слюнями СУПЕР
|
||||
28 Апр 2008 19:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лилия
Имбирь Svet Лиза Сказка Девочки, родные, спасибо вам большое за добрые слова и интерес к рецепту!
Да, действительно, это необыкновенно вкусно, и тот, кто не знает, что входит в состав, "угадывает" только свёклу . Братец мой, попробовав эту селёдочку, сказал только одно слово - "цимес". Пришлось разъяснить ему, что такое цимес на самом деле. Кажись, напросилась... придётся готовить Но для начала хочу угостить его Лизочкиной селёдкой в белой шубке - и пусть только попробует не сказать, что это "цимес" |
||||
28 Апр 2008 22:02
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Отличная селёдочка
И история интересная Люси, тебе |
||||
28 Апр 2008 22:16
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Все ОЧЕНЬ вкусно - и селедочка и... рецепт-рассказ
|
||||
28 Апр 2008 22:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Люси, замечательный маринад для любимой селёдочки!!! Супер!
|
||||
28 Апр 2008 23:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Оксана К
Valentina47 Vintage Девочки! |
||||
28 Апр 2008 23:23
|
Марго
|
|||
Люси
Всегда читаю ваши рецепты!! Прекрасна и прелюдия и сам рецепт!!! Есть что почитать,что приготовить,что поесть и над чем задуматься!!! Спасибо за ваши старания!! |
||||
29 Апр 2008 0:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Марго, мне самой очень нравятся кулинарно-исторические темы, особенно если они связаны с известными личностями. Охотно делюсь этим и с вами.
Спасибо за отзыв и интерес к рецепту! |
||||
29 Апр 2008 22:20
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|||
Люблю селедку больше икры и прочих лососей-форелей! ТАК еще не готовила, на выходные обязательно попробую! О результатах - доложу!
|
||||
29 Апр 2008 22:50
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||
ПОЭМА!!! Обожаю следочку! рецепт- залюбуешся!
|
||||
29 Апр 2008 23:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Обязательно! Надеюсь, что тебе и твоему семейству понравится!
Спасибо! Только автор не я, а Бисмарк |
||||
02 Май 2008 21:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Мы сегодня ели маринованую селёдку а ля Люси. Исчезла со стола за 10 минут. Такая вкуснятина!!!
Люси, спасибо!!! |
||||
03 Май 2008 12:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лизочка, я очень рада, что вам понравилось! На здоровье
А Бисмарка ты почему-то не вспомнила... |
||||
03 Май 2008 12:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, ты мне ближе по духу и настроению |
||||
03 Май 2008 13:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Это уж точно! |
||||
21 Мар 2009 17:10
|
Марина Лазарева
45 лет |
|||
Селедочка замечательная !!! Уже в тетрадочке !!!
|
||||
21 Мар 2009 17:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мариночка, это и правда вкусно. Надеюсь, что в скором времени рецепт окажется не только в тетрадочке, но и на столе. Приятного аппетита и спасибо за отзыв
|
||||
04 Апр 2009 17:51
|
Сунели
46 лет Липецк |
|||
Не буду оригинальна: чёрт побери, вы так вкуно рассказываете, что у меня уже слюнки потекли!
|
||||
04 Апр 2009 18:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Сунели, спасибо
|
||||
22 Фев 2018 13:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||