Маринованная селедка а ля Бисмарк
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 28 Апр 2008 2:18 | Люси Порт пяти морей | |||
| Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние. Получается совсем по Хармсу: "Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни "железного канцлера" вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц – bistecca alle Bismarck. Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы. (Статью полностью и рецепты читайте здесь: http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=2125&r=9 ) Ну ооочень заинтриговала меня эта селедочка»! А после того, как Валюша из Питера выложила рецепт мирового закусона "Сельдь «Бисмарк»", http://forum.say7.info/topic5058.html так и вовсе стали мучить меня совесть и стыд - как же я до сих пор не познакомила вас с самим Отто фон Бисмарком – в кулинарном аспекте и не только. Ну вот, наконец, сподобилась! Но слепо подражать "железному канцлеру" мне как-то не хотелось, тем более – заморачиваться каким-то ароматизированным уксусом (интересно, чем он там его ароматизировал?) и сливочным хреном. Поэтому и позволила себе некоторые отступления от предложенного в статье рецепта. А то как бы я сохранила свою неповторимость и индивидуальность? Берём: 1. Шесть полутушек-филе солёной селёдки (или три целых селёдки, которые собственноручно превращаем в полутушки). Если селедка слишком солона, то ее следует вымочить. Мне удалось избежать этого этапа. 2. одну большую или две маленькие луковицы (как у меня, например). 3. Специи – один – два лавровых листа, по несколько горошинок чёрного, и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики, несколько зёрен кардамона (раздавить), одну чайную ложку горчичных зёрен и смесь перцев.. 4. 3% белый винный уксус в достаточном количестве, чтобы залить селёдку. Приготовление: Укладываем селёдку в подходящую ёмкость с достаточно высокими бортиками, пересыпаем мелко нарезанным луком и специями. Заливаем винным уксусом так, чтобы покрыло (этот этап, к сожалению, я не могу показать, так как именно в этот момент села батарейка в фотоаппарате). Накрываем посудину с селёдкой подходящей крышкой или затягиваем плёнкой (фольгой) и ставим на двое суток в холодильник. Я ставила на сутки и, по-моему, этого было достаточно.По истечении этого времени торжественно извлекаем селёдку на свет Божий – и уж теперь-то я смогу показать, что из этого получилось. Извлекаем селедочку из маринада, обсушиваем, нарезаем на кусочки и укладываем в посуду, в которой будем подавать на стол. Готовим соус. Для этого берём одну – две отварных свеколки, натертых на крупной тёрке, грамм 150 сметаны, полную столовую ложку (или по вкусу) готового хрена и несколько пёрышек зелёного лука – последний уже для окончательной «отделки». Смешиваем свёклу, сметану и хрен. Заливаем получившимся соусом селёдку*. Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. И пусть там, на небесах, "железный канцлер" Отто фон Бисмарк ругает меня на чём свет стоит за самоуправство или молчаливо переворачивается в гробу, но лук на селёдке должен быть сверху! А мы, истекая слюной, всё-таки постараемся выдержать каких-нибудь 30-40 минут, пока селедочка наша «дозреет» в холодильнике, а потом – Приятного аппетита! **************************************** * Приведённое количество соуса здесь рассчитано на половину заготовленной селёдки. | ||||
| 28 Апр 2008 2:37 | Лилия Греция | |||
| 
Люсичка!!Как обычно-исторический рецепт,обалденно вкусный(видно по составляющим),и очень подробно!!!!               Спасибо огромное!!!                 | ||||
| 28 Апр 2008 6:27 | Имбирь Сибирь | |||
| 
Люси
 Люси, бесподобно!!!    Впрочем,как всегда!!!  И очень интересно!  Спасибо!   | ||||
| 28 Апр 2008 10:16 | Svet 57 лет Казахстан г.Актау | |||
| 
Познавательно, интересно и вкусноооооооооо!!!
             | ||||
| 28 Апр 2008 11:19 | Лиза Германия - Украина | |||
| 
Люси, спасибо за интересное предисловие и за вкусную селёдочку!
         Мне особенно приглянулся соус, которым ты эту селёдочку полила! Хрен со свеклой и со сметаной - должно быть очень-очень вкусно!!! | ||||
| 28 Апр 2008 16:31 | Сказка Москва | |||
| 
Сижу и захлебываюсь слюнями       СУПЕР                           | ||||
| 28 Апр 2008 19:56 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Лилия
 Имбирь Svet Лиза Сказка Девочки, родные, спасибо вам большое за добрые слова и интерес к рецепту!       
 Да, действительно, это необыкновенно вкусно, и тот, кто не знает, что входит в состав, "угадывает" только свёклу  . Братец мой, попробовав эту селёдочку, сказал только одно слово - "цимес". Пришлось разъяснить ему, что такое цимес на самом деле. Кажись, напросилась... придётся готовить  Но для начала хочу угостить его Лизочкиной селёдкой в белой шубке - и пусть только попробует не сказать, что это "цимес"   | ||||
| 28 Апр 2008 22:02 | Оксана К 53 года Германия | |||
| 
Отличная селёдочка         И история интересная   Люси, тебе       | ||||
| 28 Апр 2008 22:16 | Valentina47 78 лет Cанкт-Петербург | |||
| 
Все ОЧЕНЬ вкусно - и селедочка и... рецепт-рассказ                | ||||
| 28 Апр 2008 22:19 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||
| 
Люси,   замечательный маринад для любимой селёдочки!!! Супер!       | ||||
| 28 Апр 2008 23:08 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Оксана К
 Valentina47 Vintage Девочки!               | ||||
| 28 Апр 2008 23:23 | Марго | |||
| 
Люси
 Всегда читаю ваши рецепты!!       Прекрасна и прелюдия и сам рецепт!!!       Есть что почитать,что приготовить,что поесть и над чем задуматься!!! Спасибо за ваши старания!!       | ||||
| 29 Апр 2008 0:51 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Марго, мне самой очень нравятся кулинарно-исторические темы, особенно если они связаны с известными личностями. Охотно делюсь этим и с вами.        Спасибо за отзыв и интерес к рецепту!   | ||||
| 29 Апр 2008 22:20 | Ганна 57 лет Беларусь, г. Мінск | |||
| 
Люблю селедку больше икры и прочих лососей-форелей!  ТАК еще не готовила, на выходные обязательно попробую! О результатах - доложу!        | ||||
| 29 Апр 2008 22:50 | Elita 48 лет Dundee, Scotland | |||
|      ПОЭМА!!! Обожаю следочку! рецепт- залюбуешся!       | ||||
| 29 Апр 2008 23:24 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
 Обязательно! Надеюсь, что тебе и твоему семейству понравится! 
 Спасибо! Только автор не я, а Бисмарк     | ||||
| 02 Май 2008 21:13 | Лиза Германия - Украина | |||
| 
Мы сегодня ели маринованую селёдку а ля Люси. Исчезла со стола за 10 минут.    Такая вкуснятина!!!       Люси, спасибо!!!     | ||||
| 03 Май 2008 12:03 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Лизочка, я очень рада, что вам понравилось!   На здоровье       
 А Бисмарка ты почему-то не вспомнила...     | ||||
| 03 Май 2008 12:18 | Лиза Германия - Украина | |||
| 
 Люси, ты мне ближе по духу и настроению       | ||||
| 03 Май 2008 13:00 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
 Это уж точно!                             | ||||
| 21 Мар 2009 17:10 | Марина Лазарева 45 лет | |||
| 
Селедочка замечательная !!! Уже в тетрадочке !!!        | ||||
| 21 Мар 2009 17:28 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Мариночка, это и правда вкусно. Надеюсь, что в скором времени рецепт окажется не только в тетрадочке, но и на столе. Приятного аппетита и спасибо за отзыв    | ||||
| 04 Апр 2009 17:51 | Сунели 47 лет Липецк | |||
| 
Не буду оригинальна: чёрт побери, вы так вкуно рассказываете, что у меня уже слюнки потекли!  | ||||
| 04 Апр 2009 18:56 | Люси Порт пяти морей | |||
| 
Сунели, спасибо    | ||||
| 22 Фев 2018 13:53 | Багира-Манго Минск | |||

Со свеклой и со сметаной  - это давно знакомо и любимо, а вот хрен добавил еще одну удивительную ноту
 Со свеклой и со сметаной  - это давно знакомо и любимо, а вот хрен добавил еще одну удивительную ноту