Багира-Манго
Лариса
Минск
Я вот думаю: "Что за Мономах такой был? Аки Змей-Горыныч о трех головах!!!" Судя по количеству шапок, так оно и было!
Но именно под таким названием я готовлю этот салат уже более четверти века, и, как говорят, из песни слов не выбросишь!
Откуда пришел рецепт "Шапки" уже и не помню, но очень люблю этот салат и периодически готовлю его. Рецепт давно раздала всем коллегам и знакомым, теперь и с вами поделюсь им. Вроде на форуме такого салата не нашла. Если просмотрела - прошу прощения. Делала этот салат на Новый год, а вот сфотографировать не было времени. Уж очень обширное меню себе запрограммировала. Кроме встречи НГ у нас с мужем 31 декабря юбилей - коралловая свадьба. Надо было накормить своих гостей. Сынуля немного пофотографировал стол, но вырванные из общего фото блюда искажены и расплывчаты. Да и сами фотки неудачные: освещение, ракурс, резкость. На столе салат смотрелся намного лучше. Поэтому приношу свои извинения за фото.
Я напишу состав салата, как дает рецепт, но сама делаю все на глаз.
2-3 шт. вареного картофеля,
200-300 г отварного мяса (говядина, телятина),
отварное яйцо (я беру 2-3),
сырая морковь,
грецкие орехи,
сыр,
зеленый горошек,
зерна граната,
майонез
Овощи, яйца и сыр натираем на крупной терке в отдельные мисочки. Мясо мелко режем. Салат выкладываем на блюдо слоями в последовательности: картофель, мясо, яйца, морковь, измельченные грецкие орехи (не в муку!), сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Салат укладывается горкой, стараясь придать ему форму шапки. Верх украшаем зеленым горошком и зернами граната.
Как видите, все очень просто и вкусно.
Приятного аппетита!