Сообщение |
Автор |
Салат "Шапка Мономаха" с говядиной 05 Янв 2011 13:19
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Я вот думаю: "Что за Мономах такой был? Аки Змей-Горыныч о трех головах!!!" Судя по количеству шапок, так оно и было! Но именно под таким названием я готовлю этот салат уже более четверти века, и, как говорят, из песни слов не выбросишь! Откуда пришел рецепт "Шапки" уже и не помню, но очень люблю этот салат и периодически готовлю его. Рецепт давно раздала всем коллегам и знакомым, теперь и с вами поделюсь им. Вроде на форуме такого салата не нашла. Если просмотрела - прошу прощения. Делала этот салат на Новый год, а вот сфотографировать не было времени. Уж очень обширное меню себе запрограммировала. Кроме встречи НГ у нас с мужем 31 декабря юбилей - коралловая свадьба. Надо было накормить своих гостей. Сынуля немного пофотографировал стол, но вырванные из общего фото блюда искажены и расплывчаты. Да и сами фотки неудачные: освещение, ракурс, резкость. На столе салат смотрелся намного лучше. Поэтому приношу свои извинения за фото.
Я напишу состав салата, как дает рецепт, но сама делаю все на глаз.
2-3 шт. вареного картофеля,
200-300 г отварного мяса (говядина, телятина),
отварное яйцо (я беру 2-3),
сырая морковь,
грецкие орехи,
сыр,
зеленый горошек,
зерна граната,
майонез
Овощи, яйца и сыр натираем на крупной терке в отдельные мисочки. Мясо мелко режем. Салат выкладываем на блюдо слоями в последовательности: картофель, мясо, яйца, морковь, измельченные грецкие орехи (не в муку!), сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Салат укладывается горкой, стараясь придать ему форму шапки. Верх украшаем зеленым горошком и зернами граната.
Как видите, все очень просто и вкусно.
Приятного аппетита!
|
05 Янв 2011 14:19
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Ларочка, шикарнейшая "Шапочка". И состав салатика "княжеский"!!!
Спасибо, дорогая!
С юбилеем вас!
|
05 Янв 2011 14:45
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Янв 2011 18:17
|
Rosalinda
Deutschland
|
Ларочка, с юбилеем ! Долгих лет счастья и любви !
А салат великолепный , стол - шикарный !
А можно еще и рецепт красивущего пирога ?
|
05 Янв 2011 21:07
|
Разик
Разия
27 лет Казахстан
|
|
06 Янв 2011 1:46
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Rosalinda писал(а): | Ларочка, с юбилеем ! Долгих лет счастья и любви |
Леночка, спасибо за поздравление и теплые пожелания!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-813701127.html] [/URL]
Rosalinda писал(а): | А салат великолепный , стол - шикарный |
Как приятно получать комплименты!!! Еще раз СПАСИБО!!!
Rosalinda писал(а): | А можно еще и рецепт красивущего пирога |
Это мой фирменный пирог, пеку его всегда на НГ обязательно. Домочадцы его любят. Сын все закуски ест только с ним, вместо хлеба. Я и сама еще в прошлом году, после встречи НГ собиралась выставить рецепт, но все не было времени сфоткать процесс приготовления теста. Тесто дрожжевое, рецепт моей мамы. Я даже не знаю, сколько уходит на него муки. В тесто кладу все по весу, а муку, сколько возьмет тесто. Помогает многолетний опыт готовки этого теста, хотя ничего сложного нет, все как в любом дрожжевом тесте. Вот и не знаю, как быть без фоток и без точного или приблизительного веса муки...
Разик писал(а): | Какая красотища!
Такое чудесное оформление! |
Разичка, спасибо, моя хорошая!!! Ты меня, прям, захвалила сегодня!!! Мне очень приятна и похвала, и внимание к моим рецептам!!!
|
06 Янв 2011 5:34
|
Rosalinda
Deutschland
|
Багира-Манго писал(а): | Вот и не знаю, как быть без фоток и без точного или приблизительного веса муки... |
Однозначно выкладывать ! Такая ж красота !
Багира-Манго писал(а): | Это мой фирменный пирог |
Значит, печется не только на НГ... Мы терпеливые, подождем
|
06 Янв 2011 7:56
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
07 Янв 2011 23:39
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
08 Янв 2011 15:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Rosalinda писал(а): | Однозначно выкладывать ! Такая ж красота |
Rosalinda писал(а): | Мы терпеливые, подождем |
Имбирь писал(а): | Багира-Манго писал(а):
Это мой фирменный пирог, пеку его всегда на НГ обязательно.
Выглядит бесподобно! Рецептик в студию! |
Леночка!
Оленька!
Девочки, спасибо за теплые слова о пироге! Я постараюсь сфоткать и выставить рецепт!
Имбирь писал(а): | Салат обалденный! Украшение любого праздничного стола! |
Оленька, спасибо, моя хорошая!!! Очень приятно получать от тебя похвалу!!!
Имбирь писал(а): | Ларочка, с юбилеем! Всех благ! |
полесье писал(а): | Лорик ,дорогая с юбилеем!!! Долгих и счастливых вам лет !!! |
Мои дорогие, любимые девочки!!! Спасибо вам за поздравление, за теплые пожелания!!! Мне так приятно!!!
полесье писал(а): | Салатик очень эффектный!!! И вАще стол отпад!!!
|
Леночка, солнышко!!! Я так польщена похвалами!!! От удовольствия сейчас раздуюсь и лопну!!! Спасибо за приятный отзыв и доставленное удовольствие!!!
|
13 Янв 2011 0:49
|
swet-lanka
светлана
минск-москва
|
Ларочка! Хоть и с опозданием, но от всей души поздравляю вашу семью с такой замечательно датой!!! Желаю счастья, счастья, счастья!!!
А какой красивый стол! Прям все-все хочется попробовать!!! И салат, и пирог, и рыбка, и рулет (что углядела)- такое все аппетитное, прям слюнки текут!!!
|
13 Янв 2011 19:23
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
swet-lanka
Светочка, как приятно видеть тебя у себя в гостях!!!!! Значит, дела пошли на поправку, коль в гости ходишь!!! Лимон помог? Я всегда знала, что его предлагают съесть в другом случае.... Но Викуле виднее...
Огромное спасибо за поздравление и такие душевные пожелания!!!
И за комплименты по поводу стола благодарю сто тысяч раз, хотя фотки не очень... Я писала уже, что самой фотографировать не было времени. А фотки, не совсем удачные, сделал сын. Но все равно мне очень приятно и твое внимание, и твоя похвала.
Светочка, поздравляю тебя с наступающим Старым Новым годом!!!
Этот праздник понятен только нам, живущим на поссоветском пространстве.
Я, как истинная дочь народов, рожденных в СССР, просто обожаю череду зимних праздников!!!!
|
11 Мар 2011 18:56
|
olka76
Оля
48 лет Санкт-Петербург
|
Лариса, спасибо большущее за такой замечательный рецепт.
Делала его на свой день рождения гости оценили, очень быстро съели, еле успела сама попробовать
вот фотоотчетик
|
11 Мар 2011 19:44
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
01 Янв 2012 13:40
|
Natalia 17
Наталья
|
Лариса, спасибо за рецептик! Нам ооочень понравился! ( правда может не очень на шапку похоже )
С новым годом Вас!
|
02 Янв 2012 16:00
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Май 2013 11:35
|
Lasunka*
Наталья
42 года Portugal, Porto
|
Здравствуйте, Лариса!
Поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
Составляя праздничное меню, решила приготовить ваш салат с говядиной - очень понравилось сочетание продуктов . К сожалению, майонез закончился на предпоследнем слое, и пришлось ограничиться сыром и маслинами. Я кардинально изменила оформление, получилось скромно, но по теме праздника:
|
08 Май 2013 15:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|