Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Маффины с сушеной клюквой
на 24 штуки:
тесто:
2,5 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
150 г маргарина
5 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
3/4 ст. сахара
2 пак. (10 г) ванильного сахара
2 яйца
1/2 ч.л. соли
наполнитель:
3/4 ст. сушеной клюквы
Противень для выпекания маффинов - на 12 шт.
Нагреть духовку до 225 град.
Смазать углубления формы маргарином.
Поставить форму в холодильник.
Тесто:
Поместить в чашу комбайна муку, разрыхлитель, соль и нарезанный кусочками маргарин.
Растереть в режиме «пульс» до «крошки».
Добавить постепенно, на малой скорости, сметану и майонез, сахар и ванильный сахар.
Продолжая вымешивать, вбить по одному яйца, – тесто должно иметь густую консистенцию – как базарная сметана (ложка «стоит»).
Пересыпать клюкву мукой (1 ч.л.).
Отделить 5 ст.л. теста. Смешать с сушеной клюквой.
Выложить белое тесто - по 1 десертной ложке - в формочки.
Сверху – тесто с клюквой – так, чтобы заполнить формочку на 2/3 объема.
Поставить противень в духовку.
Выпекать 10 мин. в режиме «низ».
Затем – в обычном режиме при 200 – 180 град. еще 5-10 мин. – до готовности и румяной корочки.
Вынуть из духовки. Отставить на 5 мин.
Затем вынуть маффины из формочек.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, украсить взбитыми сливками и т.п.
*/ Тесто рассыпчатое, нежное, умеренно сладкое. Клюква придает кислинку.
Нужно далее экспериментировать с этим тестом!
Приятного аппетита!