Сказка

Ольга
Москва
Начну с того, что моя бабушка непревзойденная кулинарка. И таких вкусных пирогов как у нее, я не у кого не ела. Мой брат живет сейчас в Питере, в отчий дом наведывается раз в год, и все время вспоминает бабушкины пироги.
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой)
неполную чайную ложку соли
примерно 50- 70 г прессованных (свежих) дрожжей
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г - 1 кг)
Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Все, теперь можно разделывать пироги.
После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись. После того как пирог(и) испекуться, вытаскиваем из духовки, смазываем растительным маслом, накрываем полотеничком и оставляем так минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче. И потом можно ням-ням.