Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту

Сообщение Автор
Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту
28 Апр 2008 18:02

Распечатать сообщение
Начну с того, что моя бабушка непревзойденная кулинарка. И таких вкусных пирогов как у нее, я не у кого не ела. Мой брат живет сейчас в Питере, в отчий дом наведывается раз в год, и все время вспоминает бабушкины пироги.
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой)
неполную чайную ложку соли
примерно 50- 70 г прессованных (свежих) дрожжей
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г - 1 кг)

Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Все, теперь можно разделывать пироги.
Фото


После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись. После того как пирог(и) испекуться, вытаскиваем из духовки, смазываем растительным маслом, накрываем полотеничком и оставляем так минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче. И потом можно ням-ням.
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
28 Апр 2008 20:30

Распечатать сообщение
Интересный рецепт verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki
А что, обязательно нужен именно постный майонез?
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 20:44

Распечатать сообщение
Да нет не обязательно. Это просто постный вариант. А так можно обычный "Провансаль"
Люсичка Romashki Romashki Romashki
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
29 Апр 2008 22:10

Распечатать сообщение
Сказка

Олечка, рецепт твоей бабушки мне очень нравится (люблю простые). good good Есть один вопросик: здесь нет масла,его заменяет майонез? Sad
Alimdiyl

Людмила

77 лет
Карелия

AlimdiylМои рецепты
 
30 Апр 2008 1:45

Распечатать сообщение
Людмила, да все правильно. И честно скажу мне самой такое тесто нравится больше чем с маслом.
Спасибо Romashki Romashki Romashki
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
04 Май 2008 22:35

Распечатать сообщение
Оленька,сделала пирог из твоего теста-это и в самом деле нечто:такое нежное,воздушное!!!!Спасибо большое за рецепт!!! good good Clapping Clapping Rose Rose Romashki Romashki Начинку я сделала из капусты и фарша... sharik
Фото

Фото
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
05 Май 2008 0:21

Распечатать сообщение
Лиличка, спасибо дорогая Romashki Romashki Romashki Я рада, что тебе понравилось. Твое спасибо передам бабуле, она будет рада give_heart
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
06 Авг 2008 22:44

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт!!!!!
Сделала первое в своей жизни дрожжевое тесто, и оно получилось таким классным : мягким, нежным . воздушным!! girl_claping
Просто супер!!!Свекровь отдахает!! Yahoo!
Nelike


41 год
Германия

NelikeМои рецепты
 
11 Авг 2008 0:02

Распечатать сообщение
Nelike Мне очень приятно, что тебе понравилось. Спасибо за доверие!!! Rose Rose Rose
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
16 Сен 2008 1:46

Распечатать сообщение
Сказка - Ольга,
Хочу узнать если вы пробовали делать это тесто с сухими дрожжами... Я знаю что обычная пропорция это 1/3 - то есть вместо 70 г свежих дрожжей, надо примерно 23 г сухих. Но у меня сомнения насчет того если тесто получается таким-же... Embarassed

Буду очень признательна за ответ - как то год или два назад попробовалал дрожжевое тесто (получилось не очень Sad ) и теперь набираюсь сил на следующий раз...
Jez

Alina

37 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
04 Окт 2008 23:36

Распечатать сообщение
Jez
Алиночка, приветик!!!! Romashki

Меня очень давно не было на сайте, времени не хватало совершенно. Твой вопрос увидела только сейчас. Ты знаешь я как-то не очень "дружу" с сухими дрожжами, предпочитаю все-же свежие. И бабуля у меня печет тоже только с свежими. Но если у тебя нет свежих попробуй сухие. Все как в рецепте, смешай все компоненты с теплой водичкой или молоком и поставь в теплое место. Как образуется "шапка" можно начинать замешивать тесто. Ну и далее по рецепту.

Надеюсь у тебя все получится!!! sharik
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
19 Окт 2008 5:56

Распечатать сообщение
Оля, спасибо за простой рецепт))
Батончик

Анна

52 года
Краснодар

БатончикМои рецепты
 
20 Окт 2008 19:51

Распечатать сообщение
Батончик Анюточка, на здоровье!!!!! sharik
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
08 Фев 2009 22:16

Распечатать сообщение
Уважаемая Оленька.У Вас прекрасный рецепт.Только один вопрос: температура в духовке и время.Заранее спасибо
raisa48

Раиса

73 года
Нюрнберг Германия

raisa48Мои рецепты
 
22 Фев 2009 1:57

Распечатать сообщение
raisa48
Раечка, прошу прощения не сразу увидела Ваш вопрос. sharik
Я не знаю какая у Вас духовка, у меня старая, осталась от предыдущих хозяев квартиры. На регуляторе просто циферки от 1 до 9. Что они означают я понятия не имею, т.к конечно никакой инструкции не осталось. Поэтому мне пришлось опытным путем подстраиваться.
Я смею предположить что у Вас хорошая духовка. Попробуйте при т-ре 180-190 градусов, а по времени примерно от 30 минут.
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
22 Фев 2009 4:33

Распечатать сообщение
Оленька,спасибо за ответ.У меня современная плита.Там только градусы и выбор режима запекания Rose
raisa48

Раиса

73 года
Нюрнберг Германия

raisa48Мои рецепты
 
22 Фев 2009 4:36

Распечатать сообщение
raisa48
Раечка Rose Rose Rose Rose Rose Rose Я буду рада если у Вас все получится. Wink
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
27 Ноя 2009 2:42

Распечатать сообщение
спасибо за супер рецепт. Чувствую, что станет любимым и универсальным!!!
Мягкое, пушистое..... nyam2
Я ложила сухие дрожжи-1,5 ст. ложки.
Ольга, это Вам и бабушке за рецептик. Rose
Ирка-кулинар


38 лет
Украина, г. Черкассы

Ирка-кулинарМои рецепты
 
06 Дек 2009 17:44

Распечатать сообщение
Ирка-кулинар
Ирочка, спасибо тебе!!!! Rose
Бабушке обязательно передам твое спасибо!!! Ей приятно будет! girl_in_love
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
14 Ноя 2010 2:12

Распечатать сообщение
А скажите, пожалуйста, тесто можно хранить в морозилке, например, длительное время. Если вдруг останется некоторая часть, так ее можно сохранить до следующего раза?
Цветок_007

Светлана

38 лет
Москва

Цветок_007Мои рецепты
 
16 Фев 2011 22:41

Распечатать сообщение
Чудесное тесто! Спасибо вам и бабушке Rose
Ortruda
Гость




 
03 Июн 2011 9:22

Распечатать сообщение
Доброго времени суток! А я бы тоже хотела узнать можно ли хранить в морозилке? Тесто получилось замечательное, girl_claping спасибо за рецепт Rose но начинки не хватило (((( Пришлось просто маленькие кусочки на сковороде зажарить и в сахарной пудре обвалять,детки съели, но на будующее... лучше в морозилку,если можно ))))
suns

татьяна

45 лет
Россия.Кемеровская обл.

sunsМои рецепты
 
06 Окт 2011 23:35

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, и спасибо за указание веса муки, никак не пойму, что означает "муки, сколько возьмет unknown ". А тут смело бухнула 900 гр, та-ак туго было месить, расстроилась даже. Да еще я дрожжей стараюсь всегда класть поменьше и гораздо меньшеEmbarassed всего грамм 20. А оно ка-ак поперло, даже крышку сдвинуло! Вот из этого теста получились такие "расстегайчики", как назвала их мама. Спасибо Rose
Сын выпечку мою не ест wacko1 , а этих за вечер штук 7 уговорил - значит ОЧЕНЬ вкусно!
bostanolya

Ольга

59 лет


bostanolyaМои рецепты
 
18 Окт 2011 20:50

Распечатать сообщение
у меня никогда не получалось дрожжевое тесто, а по этому рецепту все вышло как нельзя лучше, муж доволен. good Большое спасибо бабушке. Smile
Roola


36 лет


RoolaМои рецепты
 
25 Окт 2011 2:16

Распечатать сообщение
Сказка
Спасибо тебе за рецепт! Rose good2
Whitedeer
Наташа, а если держать в холодильнике? Ведь в холодильнике тесто отлично подходит. К тому же французские кулинары используют спелое тесто, а оно стоит в холодильнике от 12-14 часов до (как утверждают) недели.
omilo писал(а):
Смешать все ингредиенты для опары в большой миске до однородного состояния. Накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течение 3 дней.

Это об опаре П. Рейнхадльда http://forum.say7.info/topic48643.html
А это с форума "Хлебопечка.ру" http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=69908.0
Viki писал(а):
...для начала нам нужно приготовить это самое спелое кислое тесто (почти закваску, разве что на дрожжах).
Поэтому я смешиваю все его компоненты, вымешиваю чтобы получить красивое тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба втечении нескольких дней. Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее... 

У еня и сейчас стоит в холодильнике тесто по двум рецептам. Одно для рипготовления хлеба, второе для приготовления батона. То, что для батона крышку сорвало и поползло по стенке. Никакого термоса и одеял. Попробуй.
Ольга из Воронежа

Ольга

68 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |