Рецепт позаимствован несколько лет назад из программы «Кулинарный поединок».
Старинным МХАТ-овским рецептом поделилась актриса ». РАИСА МАКСИМОВА
О ней вы можете прочитать здесь:
http://www.mxat.ru/actors/maksimova/
А сам оригинальный рецепт выглядит так:
Кулич (Старинный МХАТовский рецепт)
Необходимые продукты: 0,5 кг. муки, 250 мл. молока, 25 мл. водки,
250 г. сахара, 25 г. дрожжей (не сухих!), 175 г. слив. масла, 2 яйца, 1 пакет ванилина, 1 лимон, 1 апельсин, 50 г. изюма, 1/4 стакана грецких (любых) орехов, 1/2 ч.л. соли.
Для опары: 0,5 тонких стакана муки, ¼ пачки дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1/4 ст. ложки сахара - перемешиваем, ставим в теплое место. Пока опара подходит, растираем 2 желтка с 3/4 стакана сахарного песка. Добавляем цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем, растираем до получения однородной массы. В опару вливаем полученную массу и водку. Перемешиваем. Доливаем оставшееся теплое молоко, добавляем соль. Вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавляем в тесто 2 белка, взбитые со стаканом сахарного песка. Еще раз вымешиваем тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто ставим в теплое место и оставляем на 5-6 часов, чтобы подошло. Берем формочки, смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Заполняем тесто каждую формочку до половины. Формы ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Выпекать кулич не менее 1 часа. После извлечения готового кулича из духовки, его верхнюю часть обмазываем взбитыми белками с сахаром. Сверху кулич можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой*********************************************************
Неоднократно испытав рецепт и внеся в него некоторый свои коррективы, стараясь, однако не слишком далеко уходить от оригинала, назвала я этот кулич «Театральный». И вот что из этого у меня получается. Разумеется, с применением кухонной техникаи.
Берём:
Стакан молока, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца,1 пачка сливочного масла, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (ну не нашла я свежие!!!)1 лимон, 1 апельсин, пачку ванилина, 1 столовую ложку настоенных на спирту рылец шафрана, изюм, грецкие орехи, ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить опару. Для этого перемешиваем: 0,5 стакана муки, дрожжи, 1 ст. ложки сахара, соль и разводим 0,5 стакана теплого молока. Ставим в тёплое место.
Пока опара подходит, разделяем яйца на желтки и белки.
Бели пока отставляем сторону, а желтки растираем с оставшимся сахаром.
Стираем тёркой или снимаем специальным приспособлением цедру с лимона и апельсина.
Взбиваем белки.
Добавляем к желткам размягченное сливочное масло, ванилин, цедру и взбитые белки.
Растираем до однородного состояния.
В полученную массу выливаем опару, добавляем туда же шафранную настойку и оставшееся молоко.
Вымешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и от стенок посуды.
Измельчаем орнхи, высыпав их на доску и пару раз прокатив по ним скалку. Сильно измельчать орехи не надо!
Добавляем изюм и орехи и ещё раз вымешиваем его.
Вот что у нас в итоге получается.
Ставим тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме не менее, чем в три раза.
Формы для куличей смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Заполняем их наполовину тестом и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Постепенно доводим температуру духовки до 200 градусов. Выпекаем куличи до готовности, (проверить деревянной палочкой).
Готовые куличи украшаем сверху на своё усмотрение. На сей раз я покрыла их марципановой глазурью и посыпала цукатами и миндалём.
Христос Воскресе – и приятного аппетита!