Кулич «Театральный»

Сообщение Автор
Кулич «Театральный»
28 Апр 2008 22:01

Распечатать сообщение
Фото
Фото

Рецепт позаимствован несколько лет назад из программы «Кулинарный поединок».
Старинным МХАТ-овским рецептом поделилась актриса ». РАИСА МАКСИМОВА
О ней вы можете прочитать здесь:
http://www.mxat.ru/actors/maksimova/
А сам оригинальный рецепт выглядит так:

Кулич (Старинный МХАТовский рецепт)

Необходимые продукты: 0,5 кг. муки, 250 мл. молока, 25 мл. водки,
250 г. сахара, 25 г. дрожжей (не сухих!), 175 г. слив. масла, 2 яйца, 1 пакет ванилина, 1 лимон, 1 апельсин, 50 г. изюма, 1/4 стакана грецких (любых) орехов, 1/2 ч.л. соли.
Для опары: 0,5 тонких стакана муки, ¼ пачки дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1/4 ст. ложки сахара - перемешиваем, ставим в теплое место. Пока опара подходит, растираем 2 желтка с 3/4 стакана сахарного песка. Добавляем цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем, растираем до получения однородной массы. В опару вливаем полученную массу и водку. Перемешиваем. Доливаем оставшееся теплое молоко, добавляем соль. Вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавляем в тесто 2 белка, взбитые со стаканом сахарного песка. Еще раз вымешиваем тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто ставим в теплое место и оставляем на 5-6 часов, чтобы подошло. Берем формочки, смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Заполняем тесто каждую формочку до половины. Формы ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Выпекать кулич не менее 1 часа. После извлечения готового кулича из духовки, его верхнюю часть обмазываем взбитыми белками с сахаром. Сверху кулич можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой
*********************************************************
Неоднократно испытав рецепт и внеся в него некоторый свои коррективы, стараясь, однако не слишком далеко уходить от оригинала, назвала я этот кулич «Театральный». И вот что из этого у меня получается. Разумеется, с применением кухонной техникаи.
Берём:
Фото

Стакан молока, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца,1 пачка сливочного масла, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (ну не нашла я свежие!!!)1 лимон, 1 апельсин, пачку ванилина, 1 столовую ложку настоенных на спирту рылец шафрана, изюм, грецкие орехи, ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Фото
Фото

Сначала нужно приготовить опару. Для этого перемешиваем: 0,5 стакана муки, дрожжи, 1 ст. ложки сахара, соль и разводим 0,5 стакана теплого молока. Ставим в тёплое место.
Фото

Пока опара подходит, разделяем яйца на желтки и белки.
Фото

Бели пока отставляем сторону, а желтки растираем с оставшимся сахаром.
Фото

Стираем тёркой или снимаем специальным приспособлением цедру с лимона и апельсина.
Фото

Взбиваем белки.
Фото

Добавляем к желткам размягченное сливочное масло, ванилин, цедру и взбитые белки.
Растираем до однородного состояния.
Фото
Фото
Фото

В полученную массу выливаем опару, добавляем туда же шафранную настойку и оставшееся молоко.
Фото

Вымешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и от стенок посуды.
Фото

Измельчаем орнхи, высыпав их на доску и пару раз прокатив по ним скалку. Сильно измельчать орехи не надо!
Фото

Добавляем изюм и орехи и ещё раз вымешиваем его.
Фото

Вот что у нас в итоге получается.
Ставим тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме не менее, чем в три раза.
Фото

Формы для куличей смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Заполняем их наполовину тестом и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Постепенно доводим температуру духовки до 200 градусов. Выпекаем куличи до готовности, (проверить деревянной палочкой).
Готовые куличи украшаем сверху на своё усмотрение. На сей раз я покрыла их марципановой глазурью и посыпала цукатами и миндалём.
Христос Воскресе – и приятного аппетита!
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 22:06

Распечатать сообщение
Люсенька, как это, должно быть, вкусно girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Обязательно на будущий год сама испеку кулич, в этом году муж пожалел меня Very Happy , купил готовый. Вкусный, но мааааааааленький (всего 100 г, на троих... Sad Sad Sad ) Спасибо за рецепт, дорогая Romashki Romashki Romashki
Valentina47

Валентина

71 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
28 Апр 2008 23:12

Распечатать сообщение
Да... немного поздновато я выложила рецепт, за что прошу прощения Embarassed Embarassed Embarassed Но на сайте есть много замечательных рецептов кулича, так что, из-за моего опоздания, надеюсь, никто не пострадал!
Кулич получается очень ароматный и долго не черствеет.
А чтобы ознакомиться со вкусом этого произведения "театрального искусства", можно испечь его и в виде кекса!
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Апр 2008 23:16

Распечатать сообщение
Люси
Люси писал(а):
Да... немного поздновато я выложила рецепт, за что прошу прощения


Люсичка ! Лучше поздно , чем никогда !
Спасибо за интересный рецепт ! Его, действительно , можно как кексик испечь ! verygood
Томита


50 лет
Россия

ТомитаМои рецепты
 
28 Апр 2008 23:59

Распечатать сообщение
Люсенька,да такой кулич можно испечь и не дожидаясь пасхи!!!Я представляю какой он вкусный... good good good Clapping Clapping :BravoСпасибо!!! Romashki Romashki Rose Rose girl_in_love girl_in_love
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
29 Апр 2008 0:02

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
из-за моего опоздания,


Люсичка! Есть же еще Красная горка, в это воскресенье, когда ходят на кладбище и поминают (на Пасху вообще по правилам не положено). На этот праздник тоже пекут куличи!

А кулич просто шикарный!!! good good good
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
29 Апр 2008 0:03

Распечатать сообщение
Люси
ой,какой кулич!!!!!!!!!!!!загляденье!!!!!!!!! verygood verygood verygood verygood
Светик


42 года
Германия

СветикМои рецепты
 
29 Апр 2008 0:20

Распечатать сообщение
Люси, красивый и аппетитный кулич !!! verygood verygood verygood
За рецепт Rose Rose Rose
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
29 Апр 2008 0:58

Распечатать сообщение
Томита
Лилия
sveta
Оксана К
Спасибо, девочки! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Апр 2008 3:03

Распечатать сообщение
Рецепт интересный good Уверена что многим пригодится. А я тесто для куличей делаю только руками Sad Мне очень нравится с ним возиться girl_in_love Люси, спасибо Romashki
Ольга К.

Ольга

65 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
29 Апр 2008 8:51

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
А я тесто для куличей делаю только руками Мне очень нравится с ним возиться

Если нравится возиться - то почему бы и нет? Мне же очень дорого моё время, а от кухонной техники мой кулич ничем не хуже "ручного".
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Апр 2008 9:01

Распечатать сообщение
Люсичка, спасибо за куличик! Обязательно испеку его на родительский день! good
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
29 Апр 2008 10:26

Распечатать сообщение
Сейчас идёт Красная Седьмица-праздничная неделя,и куличи пекут и яйца красить можно.Да и вряд ли все мы строго соблюдали пост!Так что рецепт очень даже своевременный,спасибо Люся!
galya

Галина

60 лет
Москва

galyaМои рецепты
 
29 Апр 2008 11:12

Распечатать сообщение
Люсичка, кулич СКАЗОЧНЫЙ verygood Clapping verygood
Спасибо за рецепт и фотографии! Rose Аромат ощущается на расстоянии...
Обязательно испеку, благо в кои-то веки предстоят ТРИ выходных дня подряд... Yahoo!
К тому же я очень люблю "исторические" рецепты (суп Александра Дюма, "пушкинское" варенье, котлеты С.А.Толстой и т.д.) А теперь и "мхатовский" кулич... verygood
Аллочка


67 лет
Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
 
29 Апр 2008 11:24

Распечатать сообщение
Люси, твой "Театральный" кулич театрально красив! girl_in_love
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
29 Апр 2008 19:44

Распечатать сообщение
Cascavella
galya
Аллочка
Лиза
Спасибо, девочки! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Аллочка писал(а):
К тому же я очень люблю "исторические" рецепты

Я тоже girl_in_love У меня есть целая подборка, и, по мере сил и возможностей, я подкидываю их сюда.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Мар 2009 0:13

Распечатать сообщение
конечно может не по теме.. но мне так понравился цвет яиц... я живу в финляндии и здесь не красят яица,а мне бы так хотелось, а краски тут не продают, может кто подскажет какие нибудь народные рецепты, средства ??
girl_pardon
REFLEX

Таня

31 год
Finland, Helsinki

REFLEXМои рецепты
 
27 Мар 2009 0:33

Распечатать сообщение
REFLEX, специально для тебя friends - посмотри здесь:

http://forum.say7.info/post442349.html#442349
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Мар 2009 1:31

Распечатать сообщение
спасибо огромное... я ещё нашла там на форуме естьт ема как красить яйца, но в основном все красят луковой шелухой..
sad
REFLEX

Таня

31 год
Finland, Helsinki

REFLEXМои рецепты
 
27 Мар 2009 1:40

Распечатать сообщение
REFLEX Луковая шелуха - самое простое и доступное. Только яйца все одного цвета получаются.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Апр 2010 20:07

Распечатать сообщение
Люси

Спасибо Вам огромное от всей моей семьи!!!!!! Rose Rose Rose Rose
Уже второй год на пасху делаем, невероятно вкусный кулич!!! nyam2 nyam2 nyam2 Просто сказка!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Каждый год теперь буду делать, будет семейной традицией. Embarassed Smile girl_in_love
Еще раз преогромнейшее спасибо!!!! sharik sharik sharik sharik

Фото


Фото
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
19 Июн 2010 17:25

Распечатать сообщение
Majena, какая красота у тебя получилась girl_claping
Majena писал(а):
Уже второй год на пасху делаем, невероятно вкусный кулич!!!

Я очень рада Yahoo!
Majena писал(а):
Каждый год теперь буду делать, будет семейной традицией.

Мне это особенно приятно girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Спасибо за отзыв и фото Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2012 12:20

Распечатать сообщение
очень вкусный кулич, пеку по двум рецептам, по Насти рецепту и этому.
Спасибо!
Поднимаю тему! good2
*Oxana*

Оксана

44 года
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
 
13 Апр 2012 17:25

Распечатать сообщение
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно Smile girl_claping
*Oxana* писал(а):
Поднимаю тему!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем Rose Rose Rose !
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2012 17:33

Распечатать сообщение
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно Smile girl_claping
*Oxana* писал(а):
Поднимаю тему!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем Rose Rose Rose !
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |