Закуска из баклажанов с плавленым сыром
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Авг 2019 13:23
|
Радуж
Беларусь |
|
Здравия желаю вам, дорогие форумчане.
Для любителей баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом, который подсмотрела у кулинара Лисенок. Спасибо ей за это подаренное блюдо. Всё как я люблю: быстро, вкусно, с минимальным набором ингридиентов. Ингридиенты: - Баклажан (вес,примерно,300 г) — 2 шт - Лук репчатый — 1 шт - Сырок плавленый (100 г.) — 1 шт - Соль (по вкусу) - Специи - у автора перец черный (молотый,по вкусу), майоран (щепотка),тимьян (щепотка), у меня - сванская соль, чуть молотого пажитника. - Масло растительное (для жарки) Приготовление: 1.Баклажаны нарезаем кубиком 2*2, солим и отставляем на 20 минут, чтоб пустили сок. 2. Сливаем сок, выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем. 3. Пока баклики обжариваются, чистим и режем мелким кубиком лук. 4. Добавляем лук к бакликам и обжариваем все вместе до мягкости лука. На этом этапе добавляем специи и по необходимости-соль. Не переусердствуйте с солью, учитывая, что сыр уже имеет соль и в баклы тоже уже добавляли соль 5.Сыр режем кубиками., для меня удобней натереть на крупной тёрке 6.Добавляем сыр к овощам и перемешиваем. Сыр нужен хорошего качества. Нам необходимо, чтобы он расплавился и обволок овощи. Все! Баклажановая закуска со сливочным вкусом готова! Подавайте ее, как горячей, так и холодной. Можно посыпать зеленью, выложить на ломтики хлеба или просто вприкуску с хлебом! Смачного вам ---------------------------------------------------------------------------------------------- Добавлено 27.09.2019 г. Готовлю такие баклики не редко и внесла для себя кое-какие изменения в авторский рецепт кулинара Лисёнок, а именно, изменила закладку продуктов, которых, к слову сказать, не так уж и много. У автора лук добавляется к обжаренным баклажанам и потом уже дообжариваются вместе. Уже в готовом блюде, как для меня, лук похрустывал, что меня слегка напрягало. Поэтому, я сразу притушиваю лук на 1 ст. ложке РМ и лука я беру больше, т.к. нравится здесь сладость тушёного лука. А притушиваю я лук таким образом: разогреваю сковороду и наливаю в неё 1 ст.л. РМ, добавляю кубиками лук (в этом блюде можно, кстати, резать лук и четверть кольцами и не мелко) и чуть-чуть присаливаю его, буквально одним граммом. Делаю я это для того, чтобы лук не подгорал, пустив свой сок, и для того, чтобы оттенить сладость лука. Слегка обжариваю лук на среднем огне до лёгкого "остекления" лука без изменения цвета и добавляю несколько ложек (1-2 ст.л.) воды. Мешая, даю выпариться воде и даю возможность слегка обжариться луку до лёгкого изменения цвета (карамельного цвета) и опять добавляю несколько ложек воды. И опять провожу такую же процедуру, как и в первый раз. Даю опять возможность луку приобрести более интенсивный карамельный цвет и опять добавляю воду. И так делаю, пока меня не устроит цвет и мягкость лука. Обычно мне хватает - 2-3-х раз добавления воды. Лук получается вкусным и без излишнего жира (Кстати, я так поступаю и с пассеровкой для первых блюд). Параллельно, в глубокой сковороде обжариваю на малом кол-ве (1-2ст.л.) РМ кубики баклажанов так же само , как лук, т.е. слегка подтушивая и обжаривая с добавлением пару ложек воды каждый раз, чтобы баклажаны не впитывали много жира в себя. При обжаривании-подтушивании бакликов сковороду накрываю крышкой. В итоге, когда лук и баклы готовы, соединяю всё вместе и перемешиваю: баклики, лук и тёртый сыр. Даю возможность расплавиться сыру, чтобы он обволок кубики синеньких и лук, и отключаю огонь. Да, ещё. Обычно я делаю двойную порцию и мне достаточно 100 г. сыра на двойную порцию. Выбор за вами. Пробуйте-экспериментируйте. |
||
30 Авг 2019 13:33
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
почти жюльен. Спасибо. Наташа.
|
||
30 Авг 2019 20:47
|
Радуж
Беларусь |
|
30 Авг 2019 21:15
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|
Интересная закуска Буду пробовать Спасибо,Наташа!
|
||
30 Авг 2019 22:53
|
Малгося
Украина |
|
Простенько и со вкусом! Непременно воспользуюсь рецептиком!
|
||
30 Авг 2019 23:32
|
Радуж
Беларусь |
|
31 Авг 2019 15:22
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Мне тоже понравились такие баклажанчики, попробую!!!
|
||
31 Авг 2019 23:39
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|
Хочу, хочу, в закладки!
|
||
31 Авг 2019 23:55
|
Радуж
Беларусь |
|
03 Сен 2019 21:22
|
Помидорка)
48 лет Украина |
|
Супер! Мои любимые баклажанчики Обязательно приготовлю! Благодарю!!!
|
||
03 Сен 2019 23:44
|
KrisKiss
Кристина 36 лет |
|
интересная идея! обязательно попробую, интересно если загрилить баклажанчики будет тот же эффект
|
||
04 Сен 2019 0:07
|
Радуж
Беларусь |
|
Помидорка)
KrisKiss что заглянули на мою страничку.
Кристина, не знаю. Но моё мнение должно быть хорошо. Попробуй первый раз сделать по рецепту, чтобы потом было с чем сравнивать. Впрочем, по показаниям, делай, как тебе положено. |
||
07 Сен 2019 9:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
А я уже приготовила делала сразу двойную норму, надо было баклажаны пристроить. Даже не любители синеньких ели с удовольствием. Жарила на оливковом масле, сыр был моцарелла. В теплом виде понравился больше. Спасибо за рецепт.
|
||
07 Сен 2019 20:31
|
Радуж
Беларусь |
|
17 Сен 2019 19:17
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|
18 Сен 2019 1:14
|
Радуж
Беларусь |
|
18 Сен 2019 21:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
19 Сен 2019 4:16
|
Радуж
Беларусь |
|
19 Сен 2019 15:31
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Как же было вкусно
Наталья, спасибо за рецепт! Я только соединила закуску с гарниром, добавив парочку картошин. И пожалуй в таком варианте и буду делать |
||
19 Сен 2019 16:52
|
Радуж
Беларусь |
|
22 Сен 2019 15:01
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|
Радуж
Наталья! и я с благодарностью за рецепт и фотоотчетом закуска простая и вкусная действительно что-то похожее на жульен ) буду готовить еще пока есть синенькие |
||
23 Сен 2019 5:41
|
Радуж
Беларусь |
|
03 Окт 2019 11:25
|
Соня Эриксон
|
|
03 Окт 2019 14:34
|
Радуж
Беларусь |
|
04 Окт 2019 1:10
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Наталья, сегодня у меня вместо картошки был нут Я все экспериментирую
Готовила эту закуску, когда была у родителей в гостях, и классический вариант, и с картошкой. Мама особо оценила классику А мне больше нравится как дополнение к гарниру Еще раз спасибо за такой вариант любимых баклажанов |