Сливочный кулич «Нежность»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2018 2:29
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Увидела этот куличик у Yuliya Small, решила приготовить и ни капельки не жалею Куличики вышли и правда невероятно нежные, лёгкие и воздушные, как облачка Устоять невозможно! Пошёл уже 4 день, а куличики даже и не думают черстветь! Рецепт очень удачный, пропорции идеальны! Делюсь с вами!
Сливочный кулич "Нежность" Ингредиенты Опара: 170 гр муки 240 мл теплых сливок 30 гр свежих дрожжей или 11 гр сухих 2 ч л сахара Тесто: вся опара 4 яйца + 1 желток 220 гр сахара щепотка соли 550 гр муки 100 гр мягкого сливочного масла +150 гр цукаты/орехи/сухофрукты Приготовление: 1. Сначала надо подогреть сливки до теплого состояния, примерно 38 градусов. Добавляем к сливкам сахар и дрожжи. Растворяем. Выливаем все к просеянной муке и размешиваем до однородности. Опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в размерах примерно в два раза (от 30 мин и до часов 3). 2. Далее в чаше миксера смешиваем яйца + один желток. Добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. 3. Добавляем подошедшую опару. Потом добавляем постепенно муку, не всю, большую часть, тщательно все вымешиваем. 4. Потом добавляем сливочное масло комнатой температуры и оставшуюся муку, мука может уйти не вся, забивать мукой тесто не стоит. (У меня ушло грамм на 70 меньше). Вымешиваем 30 мин. 5. Готовое тесто должно отходить от стен чаши и не липнуть к рукам. 6. Чашу затягиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на полтора-два часа. Тесто должно подойти раза в два... 7. Потом его обминаем... добавляем или орехи, или сухофрукты, или цукаты... 8. Тесто раскладываем в формы. Формируем из теста шар, защипываем и кладем тесто защипом вниз в форму. Форму заполняем на 1/3. Формы накрываем полотенцем и даем тесту вырасти. Когда тесто заполнит форму на 3/4, ставим его выпекаться. 9. Ставим формы в заранее разогретую до 180С духовку... маленькие выпекаются 30-40 минут, большие 50-60 минут. (Но надо ориентироваться на свою духовку). 10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Наносим глазурь, украшаем по своему желанию. |
||||||||||
10 Апр 2018 13:59
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Надо же, какой мякиш шикарный, волокнистый Очень понравился рецепт, надо будет обязательно попробовать
|
||||||||||
11 Апр 2018 14:20
|
Ляночка08
|
|||||||||
какие аппетитные куличики
а сливки какой жирности? |
||||||||||
11 Апр 2018 14:39
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Кариночка Мякиш обалденный получается я куличиком наиграться не могла, когда он остыл, и так его тискала, и этак такой он мягонький мягонький выходит
Спасибо, Светочка
От 30% желательно, у меня были 35% |
||||||||||
12 Апр 2018 2:48
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||
Доброй ночи, скажите пожалуйста а он Сухой внутри как крошашийся или влажный? Спасибо.
|
||||||||||
12 Апр 2018 3:13
|
Majena
37 лет |
|||||||||
анна-1979
Анна, доброй ночи Куличик совершенно не сухой, он сочный и тает во рту |
||||||||||
12 Апр 2018 4:09
|
Галактика
|
|||||||||
Катюш, вот с этого места по-подробнее. Расскажи про свои украшения. Это фломбирование? Какая глазурь? Сколько у тебя куличиков получилось из этого набора продуктов? |
||||||||||
12 Апр 2018 4:39
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||
Спасибо большое за оперативность, всегда в выпечке боюсь крошения, а у вас внутри пасочки все ровненькие, красивые и не рыхлые, мне понравились. скоро красная горка, попробуем, обязательно приготовим. |
||||||||||
12 Апр 2018 8:36
|
marina42
|
|||||||||
Мякиш шикарный и такой волокнистый! Обязательно попробую! Катюша, а выход какой из нормы теста?
|
||||||||||
13 Апр 2018 15:09
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Да, Галиночка, горелочкой прошлась а глазурь у меня меренговая по чадейке https://chadeyka.livejournal.com/200744.html Люблю её на куличиках Куличиков вышло 4, формочки у меня три размером 12*12, и одна на литр, вот такая: Две заполнила на половину почти, а две на 1/3, вышли два больших куличика и два поменьше |
||||||||||
13 Апр 2018 15:22
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Анечка, очень надеюсь вас куличики не разочаруют!
Мариночка, желаю вкусных куличиков Я выше писала у меня вышло четыре куличика, я забыла взвесить тесто а в готовом виде у меня вышло, примерно 2 по 460гр и 2 по 350гр |
||||||||||
14 Апр 2018 8:09
|
Ларачка
47 лет MD, USA |
|||||||||
Катюша, пришла сказать тебе спасибо вот такое
Кулич получился мягкий, воздушный Козявка моя маленькая даже не дала хорошо остыть, утащила маленький даже сфоткать не успела Получился один большой и один маленький) Украшать ничем не украшала, чтоб искушения не было кое у кого поковыряться Вообщем принимай отчет и спасибУ |
||||||||||
14 Апр 2018 14:11
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Лорик
Я очень очень очень рада
Самое главное, что Авивочке понравилось!!!!
Красивущий он у тебя получился, такой золотистый а мякиш Спасибо тебе, Лорик, за такой обалденный отчёт! |
||||||||||
18 Апр 2018 21:30
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Красивый какой куличик! Рецептик с удовольствием утащила в закладки - обязательно испеку!
|
||||||||||
23 Апр 2018 17:41
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Малгосечка, очень надеюсь куличик придётся по душе! Спасибо за внимание и тёплые слова! |
||||||||||
24 Апр 2020 21:18
|
Малгося
Украина |
|||||||||
24 Апр 2020 23:10
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Малгосечка Какие нежные, чудесные, волшебные куличики у тебя!!!!
И тебе огромное спасибо за необыкновенные фотографии!!!! Любуюсь!!!! |