Судак жареный
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2016 11:03
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Судак жаренный в двойной панировке.
У нас на форуме уже есть рецепты с жареной рыбой в двойной панировке (например вот: http://forum.say7.info/topic51267.html ), и с судаком тоже. Но у каждой хозяйки и хозяина своя технология, поэтому все-таки решилась поделиться своим рецептом. Скажу сразу - эту рыбку сметают на раз даже те, кто рыбу не любит. У нас в семье это бессменный хит сколько себя помню. Итак, берем судачка (у меня 1 кг с хвостиком) и тщательно его чистим. С доской у которой есть спецзажим - это делается намного быстрее. Я покупала доску в магазине спортивных товаров, а, некоторые умельцы приспосабливают большой канцелярский зажим. У чистой и обмытой рыбки отрезаем голову. Смотрим есть ли икра, потрошим. Хоть и готовлю ее часто, но есть один не любимый момент. Чтобы не травмировать нежную женскую психику неприглядным содержимым желудка хищной рыбины, делаю это практически вслепую в черном непрозрачном пакетике. Понимаю, что мужчины посмеются, но вот как-то так... Вырезаем все плавники и отрезаем хвост. Также готовлю и щуку, только на филе не разделываю. Некоторые делают это специальным секатором или ножницами, но я хочу разделать филе, поэтому работаю ножом. Срезательно-соскребательными движениями отделяем филе от костей. И с другой стороны тоже. У нас получаются 2 филейки Нарезаем их на кусочки В миске взбиваем 3 яйца, на тарелку насыпаем муку, в нее добавляем соль и перец, все это перемешиваем. Есть специальные готовые приправы для рыбы - тоже хорошо, но я люблю классику - мука, соль, перец. Никогда не солю заранее, считаю, что рыбка даст сок и будет менее сочной. В сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла растительного, нагреваем на максимуме, а потом переводим на огонь чуть больше половины. (второе из трех делений, 4 из 6 или 7-8 из 12). Рыбку панируем - МУКА, ЯЙЦО, МУКА Выкладываем на сковороду, так, чтобы между кусочками оставалось небольшое пространство. Иначе получится не жарка, а тушение. Сразу же закрываем крышкой. КСТАТИ: Это очень важно, для обеззараживания. Минимальное время для термической обработки свежей рыбы - 15 минут. Я использую старую бабушкину сковородку в клеточку (с рифленым дном), на ней все вкуснее и рыба, и мясо, и блины. Отличный вариант - чугунная или толстая стальная сковорода, с тефлоновым покрытием или без. Жарим до плотной золотистой корочки. Затем крышку снимаем, переворачиваем рыбку и вторую сторону жарим уже без крышки, также до золотистой, плотной, румяной корочки. Если закрыть крышкой вторую сторону - хрустящей корочки не будет. Тем, кто любит рыбку мягкую, а не хрустящую, наоборот стоит ее снова закрыть. Вот и все. Наслаждаемся этой восхитительной вкуснятиной. Приятного аппетита. |
||||||||||
19 Ноя 2016 12:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ирочка, смотрела и наслаждалась, как ты ножом работала
я так не люблю рыбу сырую обрабатывать Судак великолепная рыбка, спасибо за рецепт |
||||||||||
19 Ноя 2016 12:37
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Танюша. очень рада тебя видеть!
Спасибо! Главное ножик подобрать не широкий.
Я тоже не фанат, но рыбу очень любим, она такая полезная, вот и хотелось поделиться, что это намного проще и быстрее, чем можно подумать.
Танюша, на здоровье, кстати, такие филейки отлично подойдут для рыбки под маринадом. |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:03
|
marta18
Украина |
|||||||||
Я тоже так жарю рыбку, да и пирожки тоже .
Воспользуюсь твоим советом.
Наташа, спасибо за подробное описание и замечательный рецепт. Забрала! |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:10
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Наталья, спасибо! Как все здорово и понятно. Вот у меня совсем руки не тем концом вделаны, но ваш рецепт вдохновил меня на подвиг.
|
||||||||||
19 Ноя 2016 13:11
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
marta18
Валюша, спасибо, что заглянула!
Валечка, спасибо, буду очень рада, если воспользуешься рецептом. |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:13
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Танюша, я старалась от всей души, и счастлива, что вдохновила тебя приготовить эту вкуснятину. |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я уже себе в голове это "отметила", только филе ещё надо у нас поискать в прошлом году всю осень было, а сейчас там нет, но мы сделаем потом обязательно |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:38
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Готовое филе конечно все упрощает и значительно облегчает, ускоряет процесс. Но для тех, у кого есть возможность купить свежепойманную рыбку - лучше брать именно ее, не замороженную. |
||||||||||
19 Ноя 2016 13:46
|
Ума Палатка
Наталья 44 года Москва |
|||||||||
Люблю рыбу. Такой судачок аппетитный
|
||||||||||
19 Ноя 2016 13:49
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Наталья, спасибо, что залетела ко мне на страничку (аватарка- прелесть!), мы тоже очень любим - в разных видах, а жареную - особенно. Мне очень приятно, что ты соблазнилась судачком, готовь на здоровье. |
||||||||||
19 Ноя 2016 14:08
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Ах! Какая рыбка! Очень аппетитная и, наверняка очень вкусная. Спасибо! Забрала в закладки.
|
||||||||||
19 Ноя 2016 14:10
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Люся, если попадется судачок, попробуй обязательно, это реально - нереально вкусно! Спасибо большое, что внимание к рецепту! |
||||||||||
19 Ноя 2016 15:21
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Наташа, обожаю рыбу. Но в Москве свежепойманой и не пахнет
Будем готовить из того, что есть. Спасибо за мастер-класс! |
||||||||||
19 Ноя 2016 15:38
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Родная рыбная душа!!!
Ну а до нашей "деревни", наверное и половина вашего разнообразия не доезжает. Замороженная рыбка и филе - тоже очень, очень вкусные, мы в основном тоже готовим замороженную. Но поскольку Новосибирск стоит на огромной сибирской реке Оби, свеженькую на базарчиках продают местные рыбаки и иногда удается "поймать" свежий улов.
Валюша, готовь на здоровье! Спасибо большое, что заглянула на судачка. |
||||||||||
19 Ноя 2016 15:59
|
Salomey
49 лет Западная Сибирь |
|||||||||
Наташенька привет!
Рецепт как раз для меня очень люблю судака Обязательно приготовлю по твоему рецепту. У нас на рынке продают судака, обязательно куплю и приготовлю. Спасибо! |
||||||||||
19 Ноя 2016 16:03
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Леночка, привет, очень рада тебя видеть.
Я буду счастлива, если попробуешь. |
||||||||||
19 Ноя 2016 21:38
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||||
Наташенька, хороший рецепт, забираю. У нас как раз сезон свежевыловленного судака. Ещё большой плюс, что его на рынке чистят.Очень люблю судака в подливе Как схожу на рыбалку(на рынок), буду пробовать твой рецепт.Спасибки
|
||||||||||
19 Ноя 2016 22:09
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||||
Наташенька !!! Хороший рецепт тоже любим судака , правда последнии разы муж ездил на рыбалку , рыбы что то совсем мало (как я ему говорю рыба плавает по дну не поймаешь не одну ... )... он даже электрическую рыбочистку купил , как то наловил много , так мы так быстро почистили , а сейчас и чистить нечего лежит...
|
||||||||||
19 Ноя 2016 22:13
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Света, спасибо что оценила!
Ага, нагулял за лето-осень себе бочка. А у нас уже реки замерзли, но лед еще тонковатый.
Еще какой плюс!!! Это ж мечта каждой хозяйки! У нас такого на рынке не встречала.
А что за подлива?
Света, готовь на здоровье, спасибо большое за внимание к рецепту. |
||||||||||
19 Ноя 2016 22:18
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Морозова Люба
Привет, землячка, рада тебя видеть!
Как здорово, что муж рыбак! Ну не повезло разок, зато после удачной рыбалки - морозилка забита.
Здорово!!! А что за рыбочистка, где покупали? |
||||||||||
19 Ноя 2016 22:33
|
Морозова Люба
49 лет Новосибирск |
|||||||||
Наташа , он покупал в магазине Активный отдых , на коробке написано : ELECTRIC FISH SCALER , но ты знаешь если много рыбы почистить , она начинает греться , но а так вопще довольны , чистку облегчает . |
||||||||||
19 Ноя 2016 22:42
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||||
Обжариваю рыбку, складываю в посуду, пересыпая рубленной петрушкой и зелёным луком. Затем обжариваю лук и морковь(не мельчу, люблю покрупнее), когда обжаривается,добавляю ст.лож. сахара (вкус и цвет у подливы от этого зависит), добавляю томат, ещё чуть обжаривается, добавляю водички, соль, перец горошком, перец молотый, лаврушка. Муку не добавляю. Заливаю рыбку этой подливкой, даю настояться. Честно говоря, подливу ем больше, чем рыбу |
||||||||||
19 Ноя 2016 22:43
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Спасибо, я давно хотела рыбочистку, а то чищу ножиком. стыдно сказать. Думала в Тескоме присмотреть, но как туда зайду, глаза разбегаются и вспомнить не могу, чего хотела , а про электрическую даже и не думала. |
||||||||||
19 Ноя 2016 22:46
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Морозик900
Света, СПАСИБО! У меня аж глаза загорелись от твоего описания, такой простой рецепт, но чувствуется, что ни убавить, ни прибавить: идеальная подлива, обязательно попробую!!! |