Судак жареный

Сообщение Автор
Судак жареный
19 Ноя 2016 11:03

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Судак жаренный в двойной панировке.

Фото



У нас на форуме уже есть рецепты с жареной рыбой в двойной панировке (например вот: http://forum.say7.info/topic51267.html ), и с судаком тоже. Но у каждой хозяйки и хозяина своя технология, поэтому все-таки решилась поделиться своим рецептом. Скажу сразу - эту рыбку сметают на раз даже те, кто рыбу не любит. У нас в семье это бессменный хит сколько себя помню.



Итак, берем судачка (у меня 1 кг с хвостиком) и тщательно его чистим. С доской у которой есть спецзажим - это делается намного быстрее. Я покупала доску в магазине спортивных товаров, а, некоторые умельцы приспосабливают большой канцелярский зажим.




У чистой и обмытой рыбки отрезаем голову. Смотрим есть ли икра, потрошим. Хоть и готовлю ее часто, но есть один не любимый момент. Чтобы не травмировать нежную женскую психику неприглядным содержимым желудка хищной рыбины, делаю это практически вслепую в черном непрозрачном пакетике. Понимаю, что мужчины посмеются, но вот как-то так...



Вырезаем все плавники и отрезаем хвост. Также готовлю и щуку, только на филе не разделываю.



Некоторые делают это специальным секатором или ножницами, но я хочу разделать филе, поэтому работаю ножом.



Срезательно-соскребательными girl_haha движениями отделяем филе от костей.




И с другой стороны тоже.



У нас получаются 2 филейки



Нарезаем их на кусочки



В миске взбиваем 3 яйца, на тарелку насыпаем муку, в нее добавляем соль и перец, все это перемешиваем. Есть специальные готовые приправы для рыбы - тоже хорошо, но я люблю классику - мука, соль, перец. Никогда не солю заранее, считаю, что рыбка даст сок и будет менее сочной.



В сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла растительного, нагреваем на максимуме, а потом переводим на огонь чуть больше половины. (второе из трех делений, 4 из 6 или 7-8 из 12).

Рыбку панируем - МУКА, ЯЙЦО, МУКА

Выкладываем на сковороду, так, чтобы между кусочками оставалось небольшое пространство. Иначе получится не жарка, а тушение.



Сразу же закрываем крышкой.

КСТАТИ: Это очень важно, для обеззараживания. Минимальное время для термической обработки свежей рыбы - 15 минут.

Я использую старую бабушкину сковородку в клеточку (с рифленым дном), на ней все вкуснее и рыба, и мясо, и блины. Отличный вариант - чугунная или толстая стальная сковорода, с тефлоновым покрытием или без.



Жарим до плотной золотистой корочки. Затем крышку снимаем, переворачиваем рыбку и вторую сторону жарим уже без крышки, также до золотистой, плотной, румяной корочки. Если закрыть крышкой вторую сторону - хрустящей корочки не будет.
Тем, кто любит рыбку мягкую, а не хрустящую, наоборот стоит ее снова закрыть.



Вот и все. Наслаждаемся этой восхитительной вкуснятиной. Приятного аппетита.
 
19 Ноя 2016 12:23

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Ирочка, смотрела и наслаждалась, как ты ножом работала good good good
я так не люблю рыбу сырую обрабатывать wacko1
Судак великолепная рыбка, спасибо за рецепт nyam2 nyam2 good2
 
19 Ноя 2016 12:37

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Танюша. очень рада тебя видеть!
t a s m i писал(а):
смотрела и наслаждалась, как ты ножом работала

Спасибо! Главное ножик подобрать не широкий.
t a s m i писал(а):
так не люблю рыбу сырую обрабатывать

Я тоже не фанат, но рыбу очень любим, она такая полезная, вот и хотелось поделиться, что это намного проще и быстрее, чем можно подумать.
t a s m i писал(а):
Судак великолепная рыбка, спасибо за рецепт

Танюша, на здоровье, кстати, такие филейки отлично подойдут для рыбки под маринадом.
 
19 Ноя 2016 13:03

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Утро писал(а):
Сразу же закрываем крышкой.

Я тоже так жарю рыбку, да и пирожки тоже Wink .
Утро писал(а):
Никогда не солю заранее, считаю, что рыбка даст сок и будет менее сочной.

Воспользуюсь твоим советом. good2
Утро писал(а):
Но у каждой хозяйки и хозяина своя технология,

Наташа, спасибо за подробное описание и замечательный рецепт. Забрала! Romashki Romashki Romashki
 
19 Ноя 2016 13:10

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Наталья, спасибо! Как все здорово и понятно. Вот у меня совсем руки не тем концом вделаны, но ваш рецепт вдохновил меня на подвиг. Rose
 
19 Ноя 2016 13:11

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
marta18
Валюша, спасибо, что заглянула!
marta18 писал(а):
Я тоже так жарю рыбку, да и пирожки тоже

friends

marta18 писал(а):
Воспользуюсь твоим советом.

Rose Rose Rose Rose Rose

marta18 писал(а):
Наташа, спасибо за подробное описание и замечательный рецепт. Забрала!

Валечка, спасибо, буду очень рада, если воспользуешься рецептом.
 
19 Ноя 2016 13:13

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Catu писал(а):
Наталья, спасибо! Как все здорово и понятно. Вот у меня совсем руки не тем концом вделаны, но ваш рецепт вдохновил меня на подвиг.

Танюша, я старалась от всей души, и счастлива, что вдохновила тебя приготовить эту вкуснятину.
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
19 Ноя 2016 13:29

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Утро писал(а):
кстати, такие филейки отлично подойдут для рыбки под маринадом.

Я уже себе в голове это "отметила", только филе ещё надо у нас поискать unknown в прошлом году всю осень было, а сейчас там нет, но мы сделаем потом обязательно unknown good
 
19 Ноя 2016 13:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
t a s m i писал(а):
Я уже себе в голове это "отметила", только филе ещё надо у нас поискать в прошлом году всю осень было, а сейчас там нет, но мы сделаем потом обязательно

Готовое филе конечно все упрощает и значительно облегчает, ускоряет процесс. Но для тех, у кого есть возможность купить свежепойманную рыбку - лучше брать именно ее, не замороженную.
 
19 Ноя 2016 13:46

Распечатать сообщение
Ума Палатка

Наталья

44 года
Москва

Ума ПалаткаМои рецепты
Люблю рыбу. Такой судачок аппетитный good
 
19 Ноя 2016 13:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ума Палатка писал(а):
Люблю рыбу. Такой судачок аппетитный good

Наталья, спасибо, что залетела ко мне на страничку (аватарка- прелесть!), мы тоже очень любим - в разных видах, а жареную - особенно. Мне очень приятно, что ты соблазнилась судачком, готовь на здоровье.
 
19 Ноя 2016 14:08

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Ах! Какая рыбка! Очень аппетитная и, наверняка очень вкусная. Спасибо! Забрала в закладки.
 
19 Ноя 2016 14:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
милюда писал(а):
Ах! Какая рыбка! Очень аппетитная и, наверняка очень вкусная. Спасибо! Забрала в закладки.

Люся, если попадется судачок, попробуй обязательно, это реально - нереально вкусно!
Спасибо большое, что внимание к рецепту! give_heart give_heart give_heart
 
19 Ноя 2016 15:21

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Наташа, обожаю рыбу. Но в Москве свежепойманой и не пахнет
unknown
Будем готовить из того, что есть. Спасибо за мастер-класс! friends
 
19 Ноя 2016 15:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Валенция писал(а):
Наташа, обожаю рыбу

Родная рыбная душа!!! friends give_heart give_heart give_heart
Валенция писал(а):
Но в Москве свежепойманой и не пахнет

Ну а до нашей "деревни", наверное и половина вашего разнообразия не доезжает. Замороженная рыбка и филе - тоже очень, очень вкусные, мы в основном тоже готовим замороженную. Но поскольку Новосибирск стоит на огромной сибирской реке Оби, свеженькую на базарчиках продают местные рыбаки и иногда удается "поймать" свежий улов.
Валенция писал(а):
Будем готовить из того, что есть. Спасибо за мастер-класс!

Валюша, готовь на здоровье! Спасибо большое, что заглянула на судачка. Rose Rose Rose
 
19 Ноя 2016 15:59

Распечатать сообщение
Salomey

Елена

49 лет
Западная Сибирь

SalomeyМои рецепты
Наташенька привет! Rose
Рецепт как раз для меня girl_claping очень люблю судака nyam2 Обязательно приготовлю по твоему рецепту. У нас на рынке продают судака, обязательно куплю и приготовлю. Спасибо! Romashki
 
19 Ноя 2016 16:03

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Salomey писал(а):
Наташенька привет!

Леночка, привет, очень рада тебя видеть. Rose Rose Rose

Salomey писал(а):
Рецепт как раз для меня очень люблю судака Обязательно приготовлю по твоему рецепту. У нас на рынке продают судака, обязательно куплю и приготовлю. Спасибо!

Я буду счастлива, если попробуешь. friends friends friends
 
19 Ноя 2016 21:38

Распечатать сообщение
Морозик900

Светлана

54 года
Туапсе

Морозик900Мои рецепты
Наташенька, хороший рецепт, забираю. У нас как раз сезон свежевыловленного судака. Ещё большой плюс, что его на рынке чистят.Очень люблю судака в подливе nyam2 Как схожу на рыбалку(на рынок), буду пробовать твой рецепт.Спасибки Romashki
 
19 Ноя 2016 22:09

Распечатать сообщение
Морозова Люба

Люба

49 лет
Новосибирск

Морозова ЛюбаМои рецепты
Наташенька !!! Хороший рецепт good2 тоже любим судака , правда последнии разы муж ездил на рыбалку , рыбы что то совсем мало (как я ему говорю рыба плавает по дну не поймаешь не одну ... girl_haha )... он даже электрическую рыбочистку купил , как то наловил много , так мы так быстро почистили , а сейчас и чистить нечего girl_haha лежит...
 
19 Ноя 2016 22:13

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Морозик900 писал(а):
Наташенька, хороший рецепт, забираю.

Света, спасибо что оценила!
Морозик900 писал(а):
У нас как раз сезон свежевыловленного судака.

Ага, нагулял за лето-осень себе бочка. А у нас уже реки замерзли, но лед еще тонковатый.
Морозик900 писал(а):
Ещё большой плюс, что его на рынке чистят.

Еще какой плюс!!! Это ж мечта каждой хозяйки! У нас такого на рынке не встречала.
Морозик900 писал(а):
Очень люблю судака в подливе

А что за подлива?
Морозик900 писал(а):
Как схожу на рыбалку(на рынок), буду пробовать твой рецепт.Спасибки

Света, готовь на здоровье, спасибо большое за внимание к рецепту. give_heart give_heart give_heart
 
19 Ноя 2016 22:18

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Морозова Люба
Привет, землячка, рада тебя видеть!

Морозова Люба писал(а):
тоже любим судака , правда последнии разы муж ездил на рыбалку , рыбы что то совсем мало (как я ему говорю рыба плавает по дну не поймаешь не одну ...

Как здорово, что муж рыбак! Ну не повезло разок, зато после удачной рыбалки - морозилка забита.
Морозова Люба писал(а):
он даже электрическую рыбочистку купил , как то наловил много , так мы так быстро почистили

Здорово!!! А что за рыбочистка, где покупали?
 
19 Ноя 2016 22:33

Распечатать сообщение
Морозова Люба

Люба

49 лет
Новосибирск

Морозова ЛюбаМои рецепты
Утро писал(а):
А что за рыбочистка, где покупали?

Наташа , он покупал в магазине Активный отдых , на коробке написано : ELECTRIC FISH SCALER , но ты знаешь если много рыбы почистить , она начинает греться , но а так вопще довольны , чистку облегчает .
 
19 Ноя 2016 22:42

Распечатать сообщение
Морозик900

Светлана

54 года
Туапсе

Морозик900Мои рецепты
Утро писал(а):
А что за подлива?

Обжариваю рыбку, складываю в посуду, пересыпая рубленной петрушкой и зелёным луком. Затем обжариваю лук и морковь(не мельчу, люблю покрупнее), когда обжаривается,добавляю ст.лож. сахара (вкус и цвет у подливы от этого зависит), добавляю томат, ещё чуть обжаривается, добавляю водички, соль, перец горошком, перец молотый, лаврушка. Муку не добавляю. Заливаю рыбку этой подливкой, даю настояться. Честно говоря, подливу ем больше, чем рыбу nyam2
 
19 Ноя 2016 22:43

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Морозова Люба писал(а):
Наташа , он покупал в магазине Активный отдых , на коробке написано : ELECTRIC FISH SCALER , но ты знаешь если много рыбы почистить , она начинает греться , но а так вопще довольны , чистку облегчает .

Спасибо, я давно хотела рыбочистку, а то чищу ножиком. стыдно сказать. Думала в Тескоме присмотреть, но как туда зайду, глаза разбегаются и вспомнить не могу, чего хотела girl_haha , а про электрическую даже и не думала.
 
19 Ноя 2016 22:46

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Морозик900
Света, СПАСИБО! У меня аж глаза загорелись от твоего описания, такой простой рецепт, но чувствуется, что ни убавить, ни прибавить: идеальная подлива, обязательно попробую!!!
Страница 1 из 3

Наверх