Рождественская коврижка. Pain d’epices
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Дек 2020 14:16
Рецепт с сайта Ники Белоцерковской, нашла его давно и пеку по нему не первый год, совершенно потрясающий хлеб, ароматный, чудесный, мягкий
![]() ![]() ![]() ![]() ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 стандартных кексовых формы: Мука — 500 г Мед — 700 г Молоко — 200 мл Яйца — 4 шт. Сахар коричневый — 80 г Цедра 1 апельсина Разрыхлитель теста — 20 г Соль мелкая — 1 щепотка смесь специй: Гвоздика — 12 шт. Черный перец горошком — 1 ч.л. Имбирь молотый — 1 ч.л. Корица молотая — 3 ч.л. Бадьян — 15 звездочек Длинный перец — 7 стручков Мед возьмите жидкий Если нету коричневого сахара (“демерара”) – берите обычный Специи можете взять свои любимые, на свой вкус Плюс еще немного сливочного масла для смазывания форм 1. Вначале готовим смесь специй. У Ники сразу на несколько “кексов” и она рекомендует сделать ее чуть больше и хранить потом в герметичной банке. Она очень ароматная и украсит любую выпечку. Длинный перец (Piper longum) спокойно можете пропустить, совершенно не страшно. Он выглядит вот так вот (тут вперемешку с бутонами гвоздики, фото из интернета). ![]() Обязательно купите, если встретите в отделах специй, он очень душистый и с таким тонким характерным запахом. Но, опять же, повторюсь – и без него прекрасно. Кидаем все специи в блендер. Перемалываем в пудру и еще просеиваем сквозь сито. Нам нужна фракция тонкого порошка. 2. Топим мед и сахар. Мед наливаем в кастрюльку, добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь. Сахар должен хорошо раствориться в меде. 3. Подготавливаем муку. Муку просеиваем, добавляем 2 столовых ложки (с горкой) смеси специй, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Трем в муку цедру апельсина. 4. Делаем тесто. В молоко вбиваем яйца, взбиваем. Постепенно вливаем эту смесь в муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Теперь вливаем чуть остывший мед с сахаром. Все это можно сделать в миксере на небольшой скорости. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. ![]() 5. Готовим формочки. Берем формочки. Хорошо их смазываем кисточкой сливочным маслом. Обильно припудриваем мукой и, встряхивая формы, равномерно распределяем ее по стенкам. У французов это называется “надеть рубашку”. Излишки ссыпаем. Наливаем в формы тесто. На две трети. Обязательно оставьте место. 6. Выпекаем. Духовку заранее разогрейте до 200 C. Ставим кекс и сразу уменьшаем температуру до 180 C (это важно!), минут на 45. Посматривайте, все духовки очень разные. Через минут 10 после того, как вы его туда отправили, надсеките кекс ножом. Просто сделайте надрез вдоль посередине, от края до края. Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой. Вынимаем, кладем на решетку остывать. Все! Он невероятно душистый и очень-очень рождественский, весь дом будет пахнуть Новым Годом. Совершенно чудесный на вкус. И французы просто обожают такой “медовый” хлеб с печеночными паштетами и фуа грой, он даже продается к ней (фуа гре) ![]() Если хотите хранить его долго – заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Потом наслаждайтесь холодным или разогрейте в духовке. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||||||||||||
28 Дек 2020 21:54
100%! ![]() Катюш, спасибо за рецепт, забрала! ![]() ![]() ![]() |
ТЕН
|
||||||||||||||||||||
29 Дек 2020 1:35
Спасибо моя дорогая за чудесный рецепт куплю и испеку обязательно
![]() |
julzik
35 лет Германия |
||||||||||||||||||||
29 Дек 2020 13:14
Обязательно сделаю, люблю такие ароматные рецепты!
![]() ![]() |
binbin
68 лет Московская область |
||||||||||||||||||||
30 Дек 2020 18:03
Катюшка, спасибо за рецепт. Едва дождалась, пока готов будет- аромат на всю квартиру
![]() ![]() |
Omitschka
Германия |
||||||||||||||||||||
04 Янв 2021 23:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||
06 Янв 2021 0:29
Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Жду, Лапуля ![]() ![]() ![]() ![]()
Ириша, на доброе здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Иришечка, ты даже не представляешь, как ты меня порадовала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо тебе, за чудесный отчёт и аппетитную фотографию, хлебушек у тебя получился шикарный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кариночка ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Кариночка ![]() ![]() ![]()
Кариночка, спасибо тебе большое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2021 17:51
Лето в разгаре, а я, видимо. под влиянием открытия новой НГ темки, решила опробовать твой замечательный рецепт! В прошлом году не случилось
![]() Спасибо, Катя! ![]() ![]() ![]() ![]() Пробовала, как и полагается, с паштетом - остановиться было трудно)))))). |
binbin
68 лет Московская область |
||||||||||||||||||||
16 Сен 2021 6:02
Ириша, я восхищаюсь твоими экспериментами!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я безмерно счастлива!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ураааа!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
35 лет |