Рождественская коврижка. Pain d’epices

Majena

Катя

37 лет

Рецепт с сайта Ники Белоцерковской, нашла его давно и пеку по нему не первый год, совершенно потрясающий хлеб, ароматный, чудесный, мягкий nyam2 girl_in_love girl_in_love И еще огромное его достоинство – он может храниться в холодильнике два (!!!) месяца! Yahoo!

Фото


ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3 стандартных кексовых формы:
Мука — 500 г
Мед — 700 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 шт.
Сахар коричневый — 80 г
Цедра 1 апельсина
Разрыхлитель теста — 20 г
Соль мелкая — 1 щепотка
смесь специй:
Гвоздика — 12 шт.
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Корица молотая — 3 ч.л.
Бадьян — 15 звездочек
Длинный перец — 7 стручков

Мед возьмите жидкий
Если нету коричневого сахара (“демерара”) – берите обычный
Специи можете взять свои любимые, на свой вкус
Плюс еще немного сливочного масла для смазывания форм

1. Вначале готовим смесь специй. У Ники сразу на несколько “кексов” и она рекомендует сделать ее чуть больше и хранить потом в герметичной банке. Она очень ароматная и украсит любую выпечку.

Длинный перец (Piper longum) спокойно можете пропустить, совершенно не страшно. Он выглядит вот так вот (тут вперемешку с бутонами гвоздики, фото из интернета).



Обязательно купите, если встретите в отделах специй, он очень душистый и с таким тонким характерным запахом. Но, опять же, повторюсь – и без него прекрасно.

Кидаем все специи в блендер.
Перемалываем в пудру и еще просеиваем сквозь сито. Нам нужна фракция тонкого порошка.

2. Топим мед и сахар.
Мед наливаем в кастрюльку, добавляем сахар.
Ставим на небольшой огонь. Сахар должен хорошо раствориться в меде.

3. Подготавливаем муку.
Муку просеиваем, добавляем 2 столовых ложки (с горкой) смеси специй, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Трем в муку цедру апельсина.

4. Делаем тесто.
В молоко вбиваем яйца, взбиваем.
Постепенно вливаем эту смесь в муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков.
Теперь вливаем чуть остывший мед с сахаром.
Все это можно сделать в миксере на небольшой скорости.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны.



5. Готовим формочки.
Берем формочки. Хорошо их смазываем кисточкой сливочным маслом.
Обильно припудриваем мукой и, встряхивая формы, равномерно распределяем ее по стенкам.
У французов это называется “надеть рубашку”.
Излишки ссыпаем.
Наливаем в формы тесто. На две трети. Обязательно оставьте место.

6. Выпекаем.
Духовку заранее разогрейте до 200 C.
Ставим кекс и сразу уменьшаем температуру до 180 C (это важно!), минут на 45. Посматривайте, все духовки очень разные.
Через минут 10 после того, как вы его туда отправили, надсеките кекс ножом.
Просто сделайте надрез вдоль посередине, от края до края.

Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой.

Вынимаем, кладем на решетку остывать. Все!

Он невероятно душистый и очень-очень рождественский, весь дом будет пахнуть Новым Годом. Совершенно чудесный на вкус. И французы просто обожают такой “медовый” хлеб с печеночными паштетами и фуа грой, он даже продается к ней (фуа гре) girl_haha в гастрономических бутиках.
Если хотите хранить его долго – заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Потом наслаждайтесь холодным или разогрейте в духовке. girl_in_love New Year Tree New Year Snegurochka


 
28 Дек 2020 14:16

Страница 1 из 1