Айвар(икра из красного перца и баклажанов),заготовка на зиму

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Думала,думала, куда лучше поместить этот рецепт. Вроде и соус к мясу и заготовка на зиму, два в одном.
Бесподобный соус или икра к любому мясу.



АЙВАР

Фото


Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее.


1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу

- Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
- Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку(или блендером), добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
- Смесь уварить на медленном огне до загустения.
- Горячую смесь разложить в стеклянные банки следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
- Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму

Валюша-Ponochka я
поделилась полезной информацией для закатки этого соуса
варить 15 минут,соли 4 ч.л без горки,уксуса 3 ст.л и растительного масла 100 мл

 
07 Янв 2011 5:09

Страница 1 из 5