Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года
Минск
Всем привет!
Поздравляю вас с Рождеством Христовым!!!
И делюсь вкусняшкой. Рецепт увидела на форуме сайта "Готовим дома", очень понравился, решила воплотить в реальность. Мои дополнения в рецепте: в крем добавила немного больше сахарной пудры, пропитала коржи ликёром и обсыпала корж толчённым сахарным печеньем. Очень понравился торт, безумно вкусный, Сочетание сладеньких медовых коржей с неприторным кремом идеально, прослоечка из чернослива с грецким орехом мммм...Коржи получились очень нежными.
~Коржи:~
4 белка,
220 гр. сахара,
4 ст.л. меда,
1/2 ч.л. соды (погаш. уксусом),
150 гр. сл. масла
2,5 ст. муки
~Крем:~
300 гр. сл. масла,
4 желтка,
1-1,5 ст. сахарной пудры,
500 гр. сметаны (у меня 20%),
1 ст.л. ликера
~Прослойка:~
200 гр. чернослива без косточек,
100 гр. грецких орехов
Для пропитки коржей ликёр ~70 мл. (можно не пропитывать)
100 гр. сахарного печенья для обсыпки торта
Белки отделить от желтков (желтки пойдут в крем, кто боится сырых яиц в креме, можно их туда не добавлять, а просто например их пожарить и скушать
) Слегка взбить белки, добавить сахар, взбить. Масло и мёд растопить, добавить к яичной массе, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, муку, слегка взбить.
Тесто получится густоватое, разделить его на 3 части, выпекать 3 коржа при t~180С до готовности в форме (24 см.), смазанной маслом. (до сухой спички). У меня каждый корж выпекался примерно 15-20 минут.
Для крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло взбить деревянной лопаткой с сах. пудрой и желтками (повторяю, можно желтки и не использовать) до пышности, постепенно вводить сметану и ликер. Я крем сделала сначала и отправила в холодильник, чтобы застыл, потом уже занималась коржами.
Чернослив промыть, залить горячей водой, дать немного постоять, затем обсушить и мелко порезать, орехи измельчить некрупно.
Каждый корж пропитать ликёром, промазать кремом, на крем выкложить чернослив с орехами. Бока торта обсыпать толчённым печеньем (можно и орехами, тогда орехов взять не 100 гр, а побольше). Верх торта я совсем немного обсыпала печеньем, на печенье орехи и чернослив.
Дать торту пропитаться ночь в холодильнике, а утром насладиться этим безумно вкусным тортом с чашечкой свежесваренного кофе, или чая...
Приятного аппетита!
[/b]