Торт «Снежки»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Торт "Снежки"

Фото

бисквит:
3 яйца (белки + желтки)
3/5 ст. муки
3/5 ст. сахара
ванильный сахар - по вкусу
мелко тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

безе:
4 белка
1 ст. сахара
щепотка соли

крем:
1 пачка (250 мл) сливок, 32%
1 упак. инстант - пудинга (быстрорастворимого)
1/2 ст. сахара
1/2-3/4 ст. молока

для пропитки:
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. кипяченой (холодной) воды

для посыпки:
2-3 ст. л. миндальных хлопьев

Духовку нагреть до 180 град.
Форму для выпекания (диам. 28 см) смазать маслом и посыпать мукой. До выпекания поместить ее в холодильник.
Противень выстлать бумагой для выпекания.
Хлопья миндаля выложить ровным слоем на тарелку и обжарить до светло-золотистого цвета в СВЧ - 20-30 сек., перемешивая 2-3 раза.
Дать остыть.

Бисквит:
Растереть желтки со щепоткой соли и 1-2 ст.л. сахара и ванильным сахаром добела. Добавить тертую цедру и вымешать.
Отдельно (в чистой посуде и чистым венчиком без следов желтка или жира) взбить белки в устойчивую пену и до увеличения объема в 2-3 раза.
Не прекращая взбивать, всыпать постепенно оставшийся сахар. Взбивать до "пиков".
На подготовленные желтки выложить 2 ст.л. белковой массы и осторожно смешать.
Затем попеременно - в 2-3 приема - просеять сверху муку и выложить белки.
Затем осторожно вымешать ручным венчиком до получения однородной массы - снизу вверх, чтобы не "посадить" белки.
Выложить в форму для выпекания, распределяя тесто лопаточкой так, чтобы к краям слой был толще, чем середина*.
Выпекать примерно 10 мин. - до готовности. Вынуть. Отставить.
Через 5 мин. снять готовый корж и переложить на решетку до полного остывания.
Переключить температуру духовки на 100 град.

Безе:
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в устойчивую пену и до увеличения объема в 2-3 раза. Не прекращая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до получения глянцевой белоснежной массы и "пиков" (т.е, масса, не стекая, держится на венчике, если его поднять).
Выложить по 1 ч.л. на противень, снимая "бугорки" второй ложечкой (или пальцем), - с интервалом 2,5-3 см.
Поставить в духовку. Сушить 90-120 мин., следя, чтобы безе сушилось, не меняя цвета, - при необходимости убавить температуру или приоткрыть духовку. В конце безе имеет слегка кремовый цвет.
Готовность: Безе легко снимается с бумаги, при постукивании по донышку издает "сухой" звук, очень легкое.
Снять с противня готовые безе и дать остыть в сухом помещении.
Так же выпечь оставшееся "снежки".

Фото



Крем:
В достаточно широкую и глубокую емкость (объемом 2,5-3 л) всыпать пудинг и сахар, перемешать.
Влить сливки. Перемешать ложкой.
Влить 1/2 ст. холодного молока.
Взбивать до получения воздушного крема - до консистенции, при которой он "держит" форму. Если крем очень густой, добавить понемногу молоко - из оставшегося. В конце влить лимонный сок - по вкусу.

Сборка:
Смешать коньяк с водой.
Выложить корж на поднос.
Кулинарной кисточкой смазать всю поверхность коржа пропиткой (или сбрызнуть).

Фото

Покрыть верх и боковую поверхность тонким слоем крема.

Фото

Затем выложить безе по внешнему краю коржа - донышко каждого безе предварительно слегка смазывать кремом.
Затем так же заполнить "снежками" остальную поверхность коржа.
В промежутки между безе из кондитерского мешочка отсадить понемногу крема - так, чтобы на него можно было выложить следующий ряд безе.

Фото

Таким образом, каждый последующий ряд выкладывать в шахматном порядке по отношению к предыдущему (донышки безешек смазывать кремом).
Выложить все выпеченные безе, формируя "горку" из "снежков".

Фото

Одев на конд. мешочек фигурный наконечник, украсить торт по своему усмотрению.
Посыпать сверху миндальными хлопьями.

• Можно приготовить густой творожный крем, добавив в него мелко тертую апельсиновую (или лимонную) цедру и 1-2 ст.л. апнльсинового (лимонного) ликера. Верхушки "снежков" украсить растопленным шоколадом.
Подать сразу, чтобы сохранить "хрустящие" свойства безе.

• При выпекании бисквита середина чаще поднимается "горкой". Чтобы это "скорректировать", можно именно так распределить тесто.
• Сегодня, выпекая безе, установила нагрев 120 град. и включила "турбо" - период выпекания уменьшился до 60 мин. Безе практически не изменили цвет, став из белоснежного- молочным.

Всем приятного аппетита! give_heart

 
29 Апр 2008 0:18

Страница 1 из 1