Bastilda
Яна
Я вчера приготовила к празднику вот такой тортик, и он не просто оправдал мои ожидания, но и сразу же завоевал прочные позиции в моих кулинарно-сладких пристрастиях. Это очень-очень-очень вкусно! Рекомендую вам приготовить такой вот торт к какому-нибудь торжеству, и вы однозначно будете вознаграждены! Коржи без муки - на фундуке (поэтому коржи такие темные!!!!), 2 вида вкуснейшего крема, ну и необычная прослойка... Я знаю, что на сайте есть торты, похожие по сборке, но здесь рецепт совершенно другой и вместо бисквитных "шахматок" - кремовые.
Рецепт я взяла из брошюры про шоколад московского издательства "Лабиринт". Ниже я приведу рецепт точь-в-точь, как он дан в оригинале. А потом расскажу, что я по горячим следам изменила бы, потому что у меня осталось весьма прилично крема
Для торта понадобится:
песочный корж: 125 г муки, 40 г сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла;
бисквитные коржи: 6 яиц, 170 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5 капель миндальной эссенции, 1/2 чайной ложечки молотой корицы, 40 г кукурузного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г молотого фундука;
для темного крема: 400 г темного шоколада, 300 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера;
для светлого крема: 250 г белого шоколада, 200 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера;
для пропитки: апельсиновый джем.
Приготовление: сначала делаем нижний песочный корж. Забегая вперед, сразу скажу, что получается он очень вкусным, рассыпчатым и придает всему торту хрустящую нотку. Просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин и масло.
Вымешиваем до гладкого, эластичного состояния и ставим тесто на полчаса в холод.
Тесто раскатываем или прямо в форме раскладываем руками, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Даем коржу остыть.
Фундук чистим и измельчаем в блендере. Я сначала его прокалила в духовке минут 15-ть, он потом легче чистится.
Для бисквита яйца взбиваем миксером в пышную пену в течение 1 минуты.
Добавляем сахар, ванилин и постепенно, взбивая, вводим в яйца. Добавляем миндальную эссенцию, корицу.
Взбиваем еще 2 минуты.
Затем просеиваем крахмал, разрыхлитель и перемешиваем аккуратно венчиком. Получается достаточно густая смесь. В конце добавляем миндальную крошку.
Я от себя лично добавила ложечку какао. Бисквиты выпекаем при темепературе 180 градусов. Выпекаем либо сразу одним коржом, либо по одному. Должно быть 3 коржа.
Теперь крем. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и распускаем шоколад до однородного состояния.
Точно так же готовим белый крем. Кастрюльки с шоколадом накрываем пленкой и даем остыть. Затем в шоколадные массы добавляем масло и ликер и взбиваем, чтобы получилась крепкая смесь.
Смазываем джемом самый нижний, песочный, корж, на него укладываем бисквит - его не смазываем. Также джемом промазываем средний и верхний коржи.
Наполняем кондитерские мешки шоколадными смесями и, начиная с внешнего края, по кругу наносим темные и светлые круги. Начинаем с темного крема.
Сверху осторожно кладем средний бисквитный корж и так же наносим круги, только начинаем со светлого. Кладем третий корж, слегка прижимаем.
Оставляем в холоде - я делала кольца из шоколада на балконе, чтобы не расстаял крем и не "поползли" кольца. Украшаем на свое усмотрение. Так как торт готовился к Рождеству, я украсила соответственно. Тем более, что крема остается много - можно делать "розочки", "змейки".
Можно сделать быструю мастику и украсить ею. На водяной бане растопить жевательный зефир, добавив пару столовых ложек лимонного сока.
Добавить стакан сахарной пудры порциями. Полученное "тесто" охладить и поставить на некоторое время в холод, а потом раскатывать и делать фигурки. Я украсила "сердечками" - на большее не хватило
Теперь немного моих наблюдений. Во-первых, если вы не захотите украшать кремом верх торта, смело сокращайте пропорции крема! Во-вторых, у меня не было кукурузного крахмала (ну нет его в киевских магазинах! ), замените картофельным. Апельсинового ликера у меня тоже не было (но, думаю, с ним было бы здорово!!!!) - я добавила сироп, который остался от приготовления цукатов по рецепту Инны vintage. Я также не склеила песочный и нижний бисквитный коржи, а сделала между ними прослойку.
Ну вот вроде бы все
Торт - настоящее объедение, респект Лабиринту
Коржи мягкие, на второй день остались свежими. Очень жаль, что не могу вас угостить по-настоящему. Это - тот редкий случай, когда впервые приготовленный торт тааак удивляет
Буду рада, если торт понравится!!!