Торт «Шахматная королева» (на фундуке)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2011 21:54
|
Bastilda
|
|||||||
Я вчера приготовила к празднику вот такой тортик, и он не просто оправдал мои ожидания, но и сразу же завоевал прочные позиции в моих кулинарно-сладких пристрастиях. Это очень-очень-очень вкусно! ![]() ![]() Рецепт я взяла из брошюры про шоколад московского издательства "Лабиринт". Ниже я приведу рецепт точь-в-точь, как он дан в оригинале. А потом расскажу, что я по горячим следам изменила бы, потому что у меня осталось весьма прилично крема ![]() Для торта понадобится: песочный корж: 125 г муки, 40 г сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла; бисквитные коржи: 6 яиц, 170 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5 капель миндальной эссенции, 1/2 чайной ложечки молотой корицы, 40 г кукурузного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г молотого фундука; для темного крема: 400 г темного шоколада, 300 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера; для светлого крема: 250 г белого шоколада, 200 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера; для пропитки: апельсиновый джем. Приготовление: сначала делаем нижний песочный корж. Забегая вперед, сразу скажу, что получается он очень вкусным, рассыпчатым и придает всему торту хрустящую нотку. Просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин и масло. Вымешиваем до гладкого, эластичного состояния и ставим тесто на полчаса в холод. Тесто раскатываем или прямо в форме раскладываем руками, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Даем коржу остыть. Фундук чистим и измельчаем в блендере. Я сначала его прокалила в духовке минут 15-ть, он потом легче чистится. Для бисквита яйца взбиваем миксером в пышную пену в течение 1 минуты. Добавляем сахар, ванилин и постепенно, взбивая, вводим в яйца. Добавляем миндальную эссенцию, корицу. Взбиваем еще 2 минуты. Затем просеиваем крахмал, разрыхлитель и перемешиваем аккуратно венчиком. Получается достаточно густая смесь. В конце добавляем миндальную крошку. Я от себя лично добавила ложечку какао. Бисквиты выпекаем при темепературе 180 градусов. Выпекаем либо сразу одним коржом, либо по одному. Должно быть 3 коржа. Теперь крем. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и распускаем шоколад до однородного состояния. Точно так же готовим белый крем. Кастрюльки с шоколадом накрываем пленкой и даем остыть. Затем в шоколадные массы добавляем масло и ликер и взбиваем, чтобы получилась крепкая смесь. Смазываем джемом самый нижний, песочный, корж, на него укладываем бисквит - его не смазываем. Также джемом промазываем средний и верхний коржи. Наполняем кондитерские мешки шоколадными смесями и, начиная с внешнего края, по кругу наносим темные и светлые круги. Начинаем с темного крема. Сверху осторожно кладем средний бисквитный корж и так же наносим круги, только начинаем со светлого. Кладем третий корж, слегка прижимаем. Оставляем в холоде - я делала кольца из шоколада на балконе, чтобы не расстаял крем и не "поползли" кольца. Украшаем на свое усмотрение. Так как торт готовился к Рождеству, я украсила соответственно. Тем более, что крема остается много - можно делать "розочки", "змейки". Можно сделать быструю мастику и украсить ею. На водяной бане растопить жевательный зефир, добавив пару столовых ложек лимонного сока. Добавить стакан сахарной пудры порциями. Полученное "тесто" охладить и поставить на некоторое время в холод, а потом раскатывать и делать фигурки. Я украсила "сердечками" - на большее не хватило ![]() Теперь немного моих наблюдений. Во-первых, если вы не захотите украшать кремом верх торта, смело сокращайте пропорции крема! Во-вторых, у меня не было кукурузного крахмала (ну нет его в киевских магазинах! ![]() Ну вот вроде бы все ![]() ![]() ![]() Буду рада, если торт понравится!!! |
||||||||
07 Янв 2011 22:28
|
Tinna
57 лет Москва |
|||||||
Очень красивый тортик. Обязательно попробую приготовить.
|
||||||||
08 Янв 2011 0:11
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Красавец.
|
||||||||
08 Янв 2011 0:13
|
Ташана
Бухта Надежды |
|||||||
Классный тортик!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
08 Янв 2011 0:39
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||||
08 Янв 2011 1:10
|
Bastilda
|
|||||||
Tinna, я вам очень рекомендую! ![]()
Ташана, благодарю!!!! Он и правда замечательный! ![]()
Наталья, ![]()
Саша, ой, спасибооо ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 1:30
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Тортик очень красивый и оригинальный!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Супер!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Яночка,Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 2:18
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Яночка ,Тортик ШИК И БЛЕСК
![]() ![]() ![]() Очень красивый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 5:19
|
Татьянка63
|
|||||||
Очень красиво!
![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 13:34
|
Bastilda
|
|||||||
Аделя, спасибо вам, что заглянули и оценили!! ![]()
Лика, приятно 1000 раз!! ![]() ![]()
Татьяна, спасибо вам за оценку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 13:44
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Яна,очень вкусно ты всё рассказала,нельзя не попробовать,но только не знаю ,когда,всё реже пекём их
Спасибо ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 14:02
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||
Тортик просто прелесть!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 16:22
|
Milaia
43 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen |
|||||||
будем пробовать обязательно
![]() |
||||||||
08 Янв 2011 17:58
|
Bastilda
|
|||||||
Катерина, я вас очень понимаю - торты "съедают" львиную часть времени, но не могу не пожелать вам испробовать ![]() ![]() ![]()
Танечка, вам спасибо!!! Если попробуете, буду ждать в гости ![]()
Milaia Janna, конечно, пробуйте и наслаждайтесь! ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 18:19
|
Татьянка63
|
|||||||
Спасибо!Отойду от новогодних праздников и ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 18:19
|
~=ОпТиМиСтК@=~
27 лет Дятьково, Брянская область |
|||||||
Яна, какой красивый тортик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за рецептик!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 19:50
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||
Яночка, повторно внимательно прочитала твой рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень понравился, не сомневаюсь , что это действительно очень вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 20:49
|
Bastilda
|
|||||||
Катюша, благодарю тебя за комплимент ![]()
Людмила, водимо, я все-таки слишком дотошно все написала - просто хотелось понятнее объяснить. Я-то сама первый раз готовила, боялась, но могу абсолютно уверенно вам сказать, что самая большая сложность была - почистить фундук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 21:21
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Яна,да не во времени дело,а просто не для кого,все (кроме меня)за фигурой следят,но всёравно в ближайшее время сделаю ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 22:01
|
ЮлянНиколаевна
42 года Украина |
|||||||
Я представляю,какая это вкуснятина
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Янв 2011 1:47
|
Гламурка
55 лет Донецк |
|||||||
Яна!
Спасибо за рецепт! ![]() ![]() Захотелось попробовать! В связи с этим- вопрос:
Это каких? |
||||||||
09 Янв 2011 2:03
|
Бирюлька
Москва |
|||||||
Даааа, Яна, пребываю в лёгком шоке...
![]() ![]() ![]() В связи с продолжительными праздниками мы уже просто не можем поглощать сладкое в таких количествах. Но твоим тортиком я всё же побалую свою семью напоследок!... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Янв 2011 13:25
|
Bastilda
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Юлечка, а я обязательно буду ждать тебя в гости с тортиком и впечатлениями!!! ![]()
Ирина, извините, что не сразу ответила Вам. Не сомневайтесь, торт - очччень вкусный! Тут без вариантов ![]() ![]()
Оксаночка, да такая же ситуауция ![]() ![]() ![]() Уверена, что тортик вам понравится!!! Мой муж уже ходит и вздыхает, что торт так быстро закончился ![]() |
||||||||
10 Янв 2011 2:13
|
mini
50 лет Москва |
|||||||
Bastilda
Вы просто умничка! Уверена, что тортик супер. Спасибо! ![]() |
||||||||
10 Янв 2011 18:58
|
Bastilda
|
|||||||
Людмила, ну вот очень приятно, благодарю вас!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |