Торт «Шахматная королева» (на фундуке)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2011 21:54
|
Bastilda
|
|||||||
Я вчера приготовила к празднику вот такой тортик, и он не просто оправдал мои ожидания, но и сразу же завоевал прочные позиции в моих кулинарно-сладких пристрастиях. Это очень-очень-очень вкусно! Рекомендую вам приготовить такой вот торт к какому-нибудь торжеству, и вы однозначно будете вознаграждены! Коржи без муки - на фундуке (поэтому коржи такие темные!!!!), 2 вида вкуснейшего крема, ну и необычная прослойка... Я знаю, что на сайте есть торты, похожие по сборке, но здесь рецепт совершенно другой и вместо бисквитных "шахматок" - кремовые. Рецепт я взяла из брошюры про шоколад московского издательства "Лабиринт". Ниже я приведу рецепт точь-в-точь, как он дан в оригинале. А потом расскажу, что я по горячим следам изменила бы, потому что у меня осталось весьма прилично крема Для торта понадобится: песочный корж: 125 г муки, 40 г сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла; бисквитные коржи: 6 яиц, 170 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5 капель миндальной эссенции, 1/2 чайной ложечки молотой корицы, 40 г кукурузного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г молотого фундука; для темного крема: 400 г темного шоколада, 300 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера; для светлого крема: 250 г белого шоколада, 200 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера; для пропитки: апельсиновый джем. Приготовление: сначала делаем нижний песочный корж. Забегая вперед, сразу скажу, что получается он очень вкусным, рассыпчатым и придает всему торту хрустящую нотку. Просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин и масло. Вымешиваем до гладкого, эластичного состояния и ставим тесто на полчаса в холод. Тесто раскатываем или прямо в форме раскладываем руками, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Даем коржу остыть. Фундук чистим и измельчаем в блендере. Я сначала его прокалила в духовке минут 15-ть, он потом легче чистится. Для бисквита яйца взбиваем миксером в пышную пену в течение 1 минуты. Добавляем сахар, ванилин и постепенно, взбивая, вводим в яйца. Добавляем миндальную эссенцию, корицу. Взбиваем еще 2 минуты. Затем просеиваем крахмал, разрыхлитель и перемешиваем аккуратно венчиком. Получается достаточно густая смесь. В конце добавляем миндальную крошку. Я от себя лично добавила ложечку какао. Бисквиты выпекаем при темепературе 180 градусов. Выпекаем либо сразу одним коржом, либо по одному. Должно быть 3 коржа. Теперь крем. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и распускаем шоколад до однородного состояния. Точно так же готовим белый крем. Кастрюльки с шоколадом накрываем пленкой и даем остыть. Затем в шоколадные массы добавляем масло и ликер и взбиваем, чтобы получилась крепкая смесь. Смазываем джемом самый нижний, песочный, корж, на него укладываем бисквит - его не смазываем. Также джемом промазываем средний и верхний коржи. Наполняем кондитерские мешки шоколадными смесями и, начиная с внешнего края, по кругу наносим темные и светлые круги. Начинаем с темного крема. Сверху осторожно кладем средний бисквитный корж и так же наносим круги, только начинаем со светлого. Кладем третий корж, слегка прижимаем. Оставляем в холоде - я делала кольца из шоколада на балконе, чтобы не расстаял крем и не "поползли" кольца. Украшаем на свое усмотрение. Так как торт готовился к Рождеству, я украсила соответственно. Тем более, что крема остается много - можно делать "розочки", "змейки". Можно сделать быструю мастику и украсить ею. На водяной бане растопить жевательный зефир, добавив пару столовых ложек лимонного сока. Добавить стакан сахарной пудры порциями. Полученное "тесто" охладить и поставить на некоторое время в холод, а потом раскатывать и делать фигурки. Я украсила "сердечками" - на большее не хватило Теперь немного моих наблюдений. Во-первых, если вы не захотите украшать кремом верх торта, смело сокращайте пропорции крема! Во-вторых, у меня не было кукурузного крахмала (ну нет его в киевских магазинах! ), замените картофельным. Апельсинового ликера у меня тоже не было (но, думаю, с ним было бы здорово!!!!) - я добавила сироп, который остался от приготовления цукатов по рецепту Инны vintage. Я также не склеила песочный и нижний бисквитный коржи, а сделала между ними прослойку. Ну вот вроде бы все Торт - настоящее объедение, респект Лабиринту Коржи мягкие, на второй день остались свежими. Очень жаль, что не могу вас угостить по-настоящему. Это - тот редкий случай, когда впервые приготовленный торт тааак удивляет Буду рада, если торт понравится!!! |
||||||||
07 Янв 2011 22:28
|
Tinna
56 лет Москва |
|||||||
Очень красивый тортик. Обязательно попробую приготовить.
|
||||||||
08 Янв 2011 0:11
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Красавец.
|
||||||||
08 Янв 2011 0:13
|
Ташана
Бухта Надежды |
|||||||
Классный тортик!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
08 Янв 2011 0:39
|
сельчанка
48 лет тамбов |
|||||||
08 Янв 2011 1:10
|
Bastilda
|
|||||||
Tinna, я вам очень рекомендую!
Ташана, благодарю!!!! Он и правда замечательный!
Наталья,
Саша, ой, спасибооо |
||||||||
08 Янв 2011 1:30
|
adelja
52 года Германия |
|||||||
Тортик очень красивый и оригинальный!!!
Супер!!! Яночка,Спасибо за рецепт!!! |
||||||||
08 Янв 2011 2:18
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Яночка ,Тортик ШИК И БЛЕСК
Очень красивый |
||||||||
08 Янв 2011 5:19
|
Татьянка63
|
|||||||
Очень красиво! Даже если не повторю точно рецепт,оформление беру на вооружение!!!
|
||||||||
08 Янв 2011 13:34
|
Bastilda
|
|||||||
Аделя, спасибо вам, что заглянули и оценили!!
Лика, приятно 1000 раз!! Очень
Татьяна, спасибо вам за оценку! Знаете, возможно, я как-то долго и сложно описала само действо, но на самом деле он не сложно готовится. Особенно, если с вечера испечь песочный корж и растопить шоколад в сливках. И, видимо, сочетание всех этих коржей-джема-крема дает такой вот результат. Очень советую вам попробовать. Когда я пекла коржи на фундуке, ко мне зашла соседка - сказала, что аромат возле двери ощущался. Без зазрения совести и ложной скромности еще раз похвалю вкус этого торта! Он достоин праздника и самых лучших и дорогих гостей! Удачи вам, если решитесь!!!! |
||||||||
08 Янв 2011 13:44
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Яна,очень вкусно ты всё рассказала,нельзя не попробовать,но только не знаю ,когда,всё реже пекём их
Спасибо |
||||||||
08 Янв 2011 14:02
|
Nushechka
53 года Украина, Киев |
|||||||
Тортик просто прелесть! Надо обязательно попробовать приготовить. Спасибочки!
|
||||||||
08 Янв 2011 16:22
|
Milaia
42 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen |
|||||||
будем пробовать обязательно
|
||||||||
08 Янв 2011 17:58
|
Bastilda
|
|||||||
Катерина, я вас очень понимаю - торты "съедают" львиную часть времени, но не могу не пожелать вам испробовать А вдруг найдется часик-другой?
Танечка, вам спасибо!!! Если попробуете, буду ждать в гости
Milaia Janna, конечно, пробуйте и наслаждайтесь! Успехов вам и легкой выпечки! |
||||||||
08 Янв 2011 18:19
|
Татьянка63
|
|||||||
Спасибо!Отойду от новогодних праздников и |
||||||||
08 Янв 2011 18:19
|
~=ОпТиМиСтК@=~
26 лет Дятьково, Брянская область |
|||||||
Яна, какой красивый тортик!!! И вкусный!!!
Большое спасибо за рецептик!!! |
||||||||
08 Янв 2011 19:50
|
мармеладка
62 года москва |
|||||||
Яночка, повторно внимательно прочитала твой рецепт Очень понравился, не сомневаюсь , что это действительно очень вкусно |
||||||||
08 Янв 2011 20:49
|
Bastilda
|
|||||||
Катюша, благодарю тебя за комплимент
Людмила, водимо, я все-таки слишком дотошно все написала - просто хотелось понятнее объяснить. Я-то сама первый раз готовила, боялась, но могу абсолютно уверенно вам сказать, что самая большая сложность была - почистить фундук А так - ничего не опало, не свернулось, не село и не расслоилось Меня приятно удивило сочетание коржей, особенно бисквита орехового - хоть он и не совсем аппетитно выглядит на фото. Но - ароматный, мягкий и вкусный! А крем вообще - слов нет. Хвалю торт, не себя. У меня не очень получился шахматный рисунок. В следующий раз буду уже исправлять свои ошибки Кстати, в брошюре сами кремовые полоски намного выше и шире, я "мельчила"... |
||||||||
08 Янв 2011 21:21
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Яна,да не во времени дело,а просто не для кого,все (кроме меня)за фигурой следят,но всёравно в ближайшее время сделаю |
||||||||
08 Янв 2011 22:01
|
ЮлянНиколаевна
41 год Украина |
|||||||
Я представляю,какая это вкуснятина Обязательно попробую его сделать
|
||||||||
09 Янв 2011 1:47
|
Гламурка
54 года Донецк |
|||||||
Яна!
Спасибо за рецепт! Очень красиво и наверное очень вкусно! Захотелось попробовать! В связи с этим- вопрос:
Это каких? |
||||||||
09 Янв 2011 2:03
|
Бирюлька
Москва |
|||||||
Даааа, Яна, пребываю в лёгком шоке...
В связи с продолжительными праздниками мы уже просто не можем поглощать сладкое в таких количествах. Но твоим тортиком я всё же побалую свою семью напоследок!... |
||||||||
09 Янв 2011 13:25
|
Bastilda
|
|||||||
))))))))))))))))))))))) Екатерина, вот, в чем дело Да, этот тортик вынуждает сесть на систему ПЛЮС 60 Но иногда отступать от правил - это тоже неплохое правило
Юлечка, а я обязательно буду ждать тебя в гости с тортиком и впечатлениями!!!
Ирина, извините, что не сразу ответила Вам. Не сомневайтесь, торт - очччень вкусный! Тут без вариантов Насчет сливок: так как у меня не взбиваются сливки 20%-ные, то я беру всегда 33% Простоквашино. Хотя они и близко не сравнятся, например, по жирности с латвийскими сливками, которые я покупала в Москве, или с Белым городом (девочки из России меня поймут). Но если у вас есть хорошая деревенская сметанка, можете взять ее. И еще заметьте - я писала, что крема осталось достаточно, поэтому как вариант можно сократить количество сливок и шоколада. Спасибо вам за оценку!!
Оксаночка, да такая же ситуауция Но как только в доме заканчивается сладкое, проходит пару дней, начинаются ворчания типа, а с чем можно попить чай Поэтому вот в таком вот "пробеле" пекутся тортики Уверена, что тортик вам понравится!!! Мой муж уже ходит и вздыхает, что торт так быстро закончился |
||||||||
10 Янв 2011 2:13
|
mini
49 лет Москва |
|||||||
Bastilda
Вы просто умничка! Уверена, что тортик супер. Спасибо! |
||||||||
10 Янв 2011 18:58
|
Bastilda
|
|||||||
Людмила, ну вот очень приятно, благодарю вас!!! |