Торт «Шахматная королева» (на фундуке)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2011 15:17
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Lena, форма у меня 23 см А про кукурузный я писала в рецепте - заменяйте смело картофельным
|
||||||||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 21:58
|
АФРОДИТА11
ИРИНА МАРИУПОЛЬ |
|||||||||||||||||||||||||
Пекла тортик, все удалось, всем понравился, получился большой, как и хотела, фотки не могу вставлять для отчета, спасибо за помощь!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 20:21
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Ирина, мне очень приятно, что по всем пунктам ваш торт удался! Спасибо вам большое за то, что нашли время написать мне эти хорошие слова!
Ира, на будущее посмотрите здесь - это правда, очень легко! http://forum.say7.info/topic255.html
Ира, не за что! |
||||||||||||||||||||||||||
29 Дек 2011 0:55
|
ktp5
44 года Израиль, Натания |
|||||||||||||||||||||||||
Очень красивый и необычный тортик! Хочу испечь его на Новый Год.
Если можно, задам несколько вопросов (Яна, можно я сразу на "ты"?): 1. Сколько примерно по времени выпекались бисквитные коржи (если выпекать по отдельности)? И как ты их сделала такими одинаковыми по толщине? 2. Я правильно поняла, что промазываются джемом все коржи, кроме первого бисквитного? Промазываем корж только сверху, а потом на джем кладем крем? Если я возьму клубничный джем, а ликер апельсиновый - не будет смешения вкусов? (сделала апельсиновый - а он горчит, боюсь его использовать). 3. У тебя верх торта покрыт глазурью? Т.е. на верхний корж намазали джем, и потом сразу покрыли глазурью? Она не течет так? А если покрыть шоколадным кремом, он ляжет ровно? 4. Сколько времени он должен пропитываться? Как вкуснее? Извини, пожалуйста, за дотошность, очень важно, чтобы он получился |
||||||||||||||||||||||||||
29 Дек 2011 2:17
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Елена, отличный выбор! Я думаю, ты не пожалеешь
Конечно, на "ты" Приступим сразу к вопросам
Леночка, коржи выпекаются примерно 20 минут каждый - но это моя духовка, в твоей может быть немного иначе. Принцип готовности такой же, как в обычных бисквитах - сухая палочка. Если ты когда-нибудь пекла "Эстерхази", ты поймешь, о какого рода коржах идет речь. Сложного в этой выпечке ничего нет, тьфу-тьфу.
На глаз Просто разделила тесто примерно на 3 равные части.
Все абсолютно верно!
Да! Вот, как у меня на фото - только сверху, чтоб пропитался слегка и была фруктовая нотка - если ты тортик приготовишь, ты поймешь, что она здесь не просто кстати, а именно необходима. Леночка, не переживай - если коржи будут уже остывшие, а джем не жидким - все ляжет отлично
Нет, я тоже так делала - у меня просто не было апельсинового джема. Ликера можно положить меньше в крем, если опасаешься. Просто - для аромата и вкуса. Кстати, Лен, я уже писала в теме, но повторюсь еще раз - ты смело можешь уменьшить пропорции продуктов в креме. Шоколада и сливок меньше, если не будешь сверху этим же кремом рисовать узоры и розы.
Да, Леночка, - обычной шоколадной. Просто растопленный на водяной бане со сливками или маслом шоколад.
Верно - сначала джемом, торт должен быть остывшим, а еще лучше холодным, а потом - растопленный шоколад.
Нет, если растопить плитку с небольшим количеством сливок или масла на водяной бане, будет достаточно густая масса, которую сразу можно вылить, она красиво "спадет" каплями по бокам торта и в прохладном месте быстро застынет. Лен, я просто не умею красиво украшать торты - поэтому вариант с украшательством кремом я сразу отмела В оригинале торт, конечно, украшен розочками и завитками из крема. Но, повторю, я так не умею. Побоялась испортить все А так крем - он весьма и весьма податливый.
У меня стоял ночь, делала весь вечер. Утром уже был супер! Я уверена, что он и через пару часов уже пригоден к дегустации.
Леночка, ничего страшного - спрашивай еще, если надо! Конечно, важно, чтобы торт у тебя получился! Я хочу сказать тебе, чтобы ты не боялась - он хоть и не быстрый по времени, но не сложный в приготовлении. Лена, желаю тебе вкусного торта, праздничного настроения и счастливого Нового года!!!! Я буду очень рада, если тебе все удастся! |
||||||||||||||||||||||||||
29 Дек 2011 3:43
|
ktp5
44 года Израиль, Натания |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ!
Вроде все поняла, надеюсь, я справлюсь. Выглядит у тебя он ОЧЕНЬ празднично! Просмотрела кучу рецептов, но мимо твоего тортика и его оформления сложно пройти мимо Так что на счет неумения украшать - ты скромничаешь Я хочу такой же Желаю тебе счастливого Нового Года! И надеюсь появиться скоро с отчетом. |
||||||||||||||||||||||||||
30 Дек 2011 16:06
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Леночка, не за что Я тоже надеюсь, что справишься однозначно - повторюсь, что его бояться не нужно.
Лен, так я сама на него "купилась" год назад в канун Рождества и абсолютно не пожалела Спасибо тебе на добром слове!
Ой, нееетт Честно говорю Это, скажем прямо, был предел моих возможностей в плане украшательства Этим надо заниматься, набивать руку, а мне просто некогда. Но я с огромным восхищением всегда смотрю, КАКИЕ красивые торты делают девочки на сайте
Значит, получится!
Леночка, спасибо - и я тоже надеюсь увидеть тебя! Еще раз удачи! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Янв 2012 23:57
|
ktp5
44 года Израиль, Натания |
|||||||||||||||||||||||||
Яночка, наконец-то я добралась сказать спасибо за рецепт и за помощь в его приготовлении.
Сразу скажу, что получилось не все так, как хотелось. Виновата сама - не надо делать 2 торта одновременно, плюс еще много дел сразу. Потому и фотографии не очень, и вообще торт получился немного другой. Вот общий вид (не дала до конца застыть глазури, поэтому часть пудры впиталась). Вид сбоку (получился высокий и красивый). И, наконец, разрез. Не удивляйся, он мало похож на твой, тут я крупно напортачила Теперь отчитаюсь, что и как делала, и почему. Песочный корж и крем получились чудесно. Проблема была с бисквитными коржами. Блендер мой ни в какую не захотел сделать крошку из фундука, вместо это выдавил из него масло и превратил его в странную кашицу. Но я, не долго думая, все равно вбухала ее в тесто. Как и следовало ожидать, вся она опустилась на дно, превратив легкий, красивый бисквит в темноватые тонкие блинчики, слегка резиноватые по консистенции после выпекания. Не смотря на настояния мужа таки положить их в торт (потому что они ну очень вкусные), я испекла новые коржи (из имеющихся в наличии продуктов получились сметанные). Все остальное делала по рецепту, даже нашла апельсиновый джем . Правда, в попыхах забыла добавить в крем заранее приготовленный апельсиновый ликер. Теперь о вкусе. Торт ОЧЕНЬ вкусный, необычный, и эффектный. Уверена, что с родными коржами это нечно! Но с моими массивными тяжелыми коржами его необходимо было ОЧЕНЬ хорошо пропитать. Потому что такой крем абсолютно не предназначен для этого, а малого количества джема для этого недостаточно. Но через 2 дня то, что осталось, стало необыкновенно нежным. Процесс приготовления захватывающий и требующий безраздельного внимания. Очень советую приготовить тем, кто не пробовал! И огромное спасибо Яне!!!!! Да, коржи из фундука были заморожены, как и остатки крема. И по съедании этого тортика у нас был за 5 минут готов еще один, ну очень-очень вкусный, с ярко выраженным вкусом и запахом фундука. Еще раз СПАСИБО |
||||||||||||||||||||||||||
29 Янв 2012 1:01
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Леночка, ничего страшного, что с опозданием - я вот тоже из-за дел и проблем только смогла ответить на твое сообщение Сорри
Да, это точно Два торта одновременно - это, конечно, очень хлопотно. ну и плюс, конечно, тот факт, что торт, сам по себе, не из легких. Хотя, Леночка, согласись, любой результат - это все же результат, и после него знаешь, куда дальше двигаться
Леночка, а торт у тебя хорошо смотрится, несмотря ни на что! Я только коржи не узнала - очень похожи на бисквит А вот высота меня поразила - красавец!
Хм, вот это для меня открытие, и не совсем приятное Леночка, а ты какой частью блендера делала? Погружной или специальным измельчителем? Конечно, если получилась кашица, то это уже огромный минус для теста. Нужна была сухая крошка.
Вот и не слушайся после этого мужей! Лена, очень и очень сочувствую тебе
Ага, вот откуда красивые бисквитные коржи!
Леночка, понимаю - у самой, когда что-то не заладилось в процессе, потом настроение падает, и я могу еще больше накосячить
Лена, милая, понимаю, что ты мне очень льстишь и пытаешься сгладить ситуацию, но все равно мне очень и очень приятно! Бисквиты тебе удались на славу - это правда И я уверена, что тортик был вкусным, просто, конечно, немного жаль, что не получились оригинальные коржи.
Конечно!!! При таком сложном и тяжелом креме нужна легкая пропитка с кислинкой, чтобы оттенить вкус шоколада и сливок...
Все верно, Леночка, - тортик требует внимания, но потому уже ты понимаешь, что он дарит всего себя без остатка, и это с лихвой покрывает все хлопоты
Лена, спасибо огромное за совет и рекламу!!!
Здорово, а я-то думала, что вы его выкинули Лен, а фундук у тебя был сырой или жареный???? А может, просто у тебя очень мощный блендер? Чем ты обычно измельчаешь орешки для таких вот тортов? Просто хочется разобраться...
Леночка, это тебе огромное спасибо - и за фотографии, и за то, что нашла время поделиться, и за ценные советы, и за твой опыт, и за твою необыкновенную тактичность и деликатность! Мне ооочень приятно было читать тебя, очень приятно общаться! Благодарю тебя от всего сердца за эти минуты! Надеюсь, что когда-нибудь у тебя еще сложится роман с этим тортом! Всего тебе доброго! СПАСИБО!!!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-741858279.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-741858279.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||
08 Фев 2012 18:20
|
ktp5
44 года Израиль, Натания |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, привет! Абсолютно не пыталась ничего сгладить, торт и правда получился очень вкусный (причем, оба торта ), и я очень довольна, что испекла его.
Спасибо, что пытаешься разобраться, почему не получились коржи. Орехи я измельчала в специальном измельчителе (правда, не знаю, предназначен ли он для орехов). Честно говоря, у меня не очень большой опыт измельчения орехов (а такие коржи я делала первый раз), но миндаль в нем до этого помололся как надо - до сухой крошки. А в чем ты измельчаешь? Я вот по мотивам твоего тортика задумалась о приобретении кофемолки для этой цели, или это тоже не лучший вариант? Еще раз огромное спасибо! Мне тоже было очень и очень приятно общаться! Надеюсь, научиться делать такие коржи, и вернуться за этим тортиком Удачи и всего хорошего! |
||||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2012 19:38
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Леночка, ты все-таки замечательная - это сразу чувствуется! Спасибо тебе - это очень приятно
Да, в общем-то не за что - ты знаешь я сама всегда, когда что-то не получилось, стараюсь разобраться, что я сделала не так, чтобы в будущем ошибок не повторять.
Я измельчаю для теста в блендерной чаше. Но тоже бывает слишком тяжелая и жирная крошка. Кофемолка, наверное, не помешает в хозяйстве, но специально для измельчения орехов вряд ли стоит ее покупать Ну это я так думаю И не факт, что это правильно Леночка, раза на раз не приходится, поэтому будем пока считать, что орех сам по себе был жирноватый, а может где-то лишней влаги набрал Возможно, даже стоит перед измельчением орешки подсушивать.
Леночка, это абсолютно взаимно! Я очень рада, что ты не отчаялась и веришь в свои силы И что полна надежды сделать как-нибудь свой самый лучший торт! Я, кстати, тоже на этом пути! И тебе всего самого доброго! |
||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2012 7:24
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||
Яна, большое спасибо за рецепт и за идею шахматного эффекта в разрезе Загорелась такой же сделать. Очень люблю фундук и знаю что запах просто умопомрачительный))))
Мерси Вам наше с кисточкой |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2012 14:35
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Островитянка, огромное пожалуйста - мне будет приятно, если вы воспользуетесь этой идеей Тем более, что тортик того стоит!
Подписываюсь под вашими словами! Все так и есть
Ой, как приятно И вам огромное спасибо за добрые слова и за внимание! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 14:36
|
Ksyu86
38 лет Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Добрый день, Яна! Я сразу на "ты", можно? мне вчера заказали тортик с песочными и бисквитными коржами сразу. А я таких никогда не пекла! Два дня искала на нашем любимом сайте и о чудо! Наткнулась на твою красотищу-вкуснотищу! Очень хочу испечь именно твой замечательный тортик! Уверена, именинник и все его гости будут в восторге, разрезав его! Вот только есть проблема - мне его обязательно нужно покрыть мастикой! Скажи пожалуйста, это возможно? Я обычно взбиваю вареную сгущенку с маслом, перемешиваю ее с бисквитной крошкой и наношу на торт под мастику, ровняю и т.д. Как ты думаешь, твой тортик реально обмазать этой смесью? Я боюсь, что он может съехать на бок, так как там большие слои крема между коржами. Очень буду ждать твоего ответа, Яночка! Заранее, спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2012 2:53
|
Melissska
41 год Россия, Воронеж |
|||||||||||||||||||||||||
Яночка, извини, если похозяйничаю Обычно, если торт мягкий, и я сомневаюсь в его устойчивости, просто в нескольких местах (обычно по периметру или диаметру) втыкаю деревянные шпажки и обрезаю их по уровню торта. Просто потом предупреждаю об этом. Буду рада, если совет пригодится. Яночка, торт просто сногсшибательный, другое определение трудно найти. Рылась в закладках и наткнулась на него. Чешутся руки сделать и повод есть, но вот племянница шоколад не любит! Так что придется ждать следующего мероприятия. Ну уж очень хочется сделать! [/b] |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 16:57
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Ксюша, привет - конечно, можно и нужно на "ты" Сразу прошу прощения, что запоздала с ответом Просто раньше никак не могла, сорри...
Ух ты, как приятно, что выбор пал на этот тортик! На самом деле это, действительно, редкость - сочетание двух видов коржей. Но сразу скажу, что это и безумно вкусно! Ксюш, вне зависимости от того, вовремя я с ответом или нет, надеюсь, тортик тебе удастся и не разочарует твоих заказчиков И не важно, какой тортик - этот или другой
Я, к сожалению, не работаю с мастикой - пару раз делала, но для себя, поэтому, боюсь, не смогу дать тебе внятного авторитетного ответа Однако просто как хозяйка ответила бы так: почему нет???? Коржи достаточно сухие, верх ты можешь обмазать по своему усмотрению, как обычно перед покрытием, поэтому все ок, должно получится, и именинник должен быть в восторге, когда увидит этот разрез
Ксюша, смотри - у меня на фото торт очень хорошо держит форму, несмотря на такую сложную начинку. И разрез не "съехал", не испортился - это не моя заслуга, а просто рецепт хорошо продуман. Крем уже на стадии укладки не расползается, он весьма податливый, как мягкий пластилин, а не просто крем. Коржи не сползают, однозначно! Я делала его вечером, он был в холодильнике всю ночь, утром всё прекрасно стояло и держалось. Тортик меня ни разу не подвел! Это чистая правда Я только что еще раз фото свои пересмотрела Ксюш, думаю, бояться не стоит - повторюсь, что коржи хорошо держат форму, крем тоже.
Не за что! Еще раз прошу прощения, что я не смогла вовремя ответить Желаю удачи, вкусного тортика и спасибо тебе огромное за внимание к рецепту!
Юлечка, что ты - я, напротив, очень рада, что ты в мое отсутствие дала отличные советы, и вообще - мне очень приятно
Я бы точно не додумалась до такого
Юля, мне очень отрадно такое слышать - без преувеличения, это очень-очень-очень вкусный и необычный торт! С ним стоит повозиться. И еще мне приятно, что тортик попался тебе на глаза
Буду только рада, если как-нибудь найдется повод для этого торта! И уж тем более, если торт оправдает ожидания! Девочки, спасибо большое вам за добрые слова и советы!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-312782247.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2012 23:31
|
Ksyu86
38 лет Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Дорогая Яночка, не расстраивайся, твой ответ очень вовремя! Спасибо тебе большое за подробнейшие разъяснения! После того, как я написала свой вопрос, решила несмотря ни на что все равно испечь именно этот торт! Думаю, по краям нанесу крем сгущ.+масло и ничего не съедет! Так вот, испекла коржи. Они уже второй день сводят с ума мою семью умопомрачительным запахом! Кстати, делать их одно удовольствие! Быстро и легко! Только что доделала крема - стоят в холодильнике. Сейчас ребенка спать уложу и пойду мазать. У меня, к сожалению, из вкусного алкоголя есть только вишневый коньяк. Я добавила его. Крем с белым шоколадом получился слегка розовым и, несмотря на всю мою нелюбовь к белому шоколаду, очень вкусным! Про второй крем и говорить не буду! Решено, в скором времени испеку этот тортик для себя! Потому что даже представить сложно, насколько потрясающим он будет! А теперь еще немного про оформление: представляешь, в самый последний момент, когда я уже влюбилась в твой торт и закупила недостающие ингредиенты, звонит заказчица и просит сделать его прямоугольным! Ну там по смыслу украшения правда так будет лучше. Вот я и не стала спорить. Да и как-то не сразу поняла, что весь мой сюрприз с шахматным кремом накрылся! Думала-думала и решила сделать разноцветные полосы по-диагонали. Все равно должно получится очень оригинально в разрезе! Попрошу заказчицу сфоткать мне кусочек и обязательно угощу тебя!
Юлечка, спасибо большое за идейку! Я как-то и не подумала об этом. Обязательно запомню и буду пользоваться. Хотя эти крема, действительно получились густыми, а сейчас еще в холодильнике подмерзнут и тогда точно форму удержат! Спасибо Вам, девочки, за ответы! На днях обязательно отчитаюсь. Надеюсь, с фото и кучей благодарностей от именинника и его гостей! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2012 0:07
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Ксюша, очень-очень надеюсь, что все в итоге выйдет здорово - я почему-то в тебе не сомневаюсь! Прочитала твой отчет - понимаю, что имею дело с профессионалом! Помню, как пахнут эти ореховые коржи - мммм Поэтому понимаю твою семью! Я считаю этот тортик одним из самых вкусных, какие мне, сладкоежке, доводилось пробовать! И крем, и коржи здесь просто самые что ни на есть праздничные и вкусные! Поэтому буду только рада, если ты потом сделаешь его для себя! Ксюша, здорово ты придумала с кремом в прямоугольном варианте! Буду ждать твоего отчета и фотографий
Ксюша, удачи тебе!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 1:17
|
Tatykoko
52 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||
12 Янв 2014 0:43
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Таня, какой торт у вас!!!! Вы меня поразили Спасибо вам большое за такой шикарный сюрприз! Очень рада, что вам понравился! С Новым годом вас, и пусть он будет таким же сладким и красивым, как ваш тортик![URL=http://[censored smayliki]/smilie-881899719.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||
13 Янв 2014 4:27
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||||||||||||||
ооооочень соблазнительный тортик!!!!! хочууууууу!
а если не уменьшать кольчество крема, а сделать торт побольше, на сколько нужно увеличить бисквит? в половину? |
||||||||||||||||||||||||||
13 Янв 2014 15:50
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Алена, надо действовать А если серьезно, то торт ооочень вкусный!
Алена, я думаю, увеличивать коржи вполовину не стоит - все-таки слой крема должен быть не тонкий. Вы можете просто сделать больше коржей, уменьшив толщину. Тортик будет больше! В принципе, он и так получается приличным по размеру. Или как вариант просто увеличить кол-во продуктов на еще один-два коржа. В любом случае, Алена, удачи вам! Очень буду рада, если попробуете. |
||||||||||||||||||||||||||
16 Янв 2014 21:36
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||||||||||||||
вы просто написали, что количество крема можно вполовину уменьшить, вот я и подумала, что на это количество крема можно сделать 1,5 порции теста. хочу мужу на др сделать, а он любит, чтоб торта было МНООООГО))
|
||||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2014 23:48
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Аленочка, мужа, конечно, нужно обрадовать очень большим тортом! Все правильно - делайте 1,5 порции теста, крема хватит на коржи точно, скорее всего верх тогда нужно будет смазать чем-то другим - например, ореховой крошкой и шоколадом. В оригинале торт украшен и сверху большим слоем крема Желаю вам удачи и вкусного торта! Если что, пишите, я с радостью вам отвечу |
||||||||||||||||||||||||||
10 Сен 2014 13:36
|
ANAMI
|
|||||||||||||||||||||||||
како
|