Bastilda

Яна
ktp5 писал(а): |
Хочу испечь его на Новый Год. |
Елена, отличный выбор!

Я думаю, ты не пожалеешь
ktp5 писал(а): |
Если можно, задам несколько вопросов (Яна, можно я сразу на "ты"?): |
Конечно, на "ты"

Приступим сразу к вопросам
ktp5 писал(а): |
Сколько примерно по времени выпекались бисквитные коржи |
Леночка, коржи выпекаются примерно 20 минут каждый - но это моя духовка, в твоей может быть немного иначе. Принцип готовности такой же, как в обычных бисквитах - сухая палочка. Если ты когда-нибудь пекла "Эстерхази", ты поймешь, о какого рода коржах идет речь. Сложного в этой выпечке ничего нет, тьфу-тьфу.
ktp5 писал(а): |
И как ты их сделала такими одинаковыми по толщине? |
На глаз

Просто разделила тесто примерно на 3 равные части.
ktp5 писал(а): |
Я правильно поняла, что промазываются джемом все коржи, кроме первого бисквитного? |
Все абсолютно верно!
ktp5 писал(а): |
Промазываем корж только сверху, а потом на джем кладем крем? |
Да! Вот, как у меня на фото - только сверху, чтоб пропитался слегка и была фруктовая нотка - если ты тортик приготовишь, ты поймешь, что она здесь не просто кстати, а именно необходима.
Леночка, не переживай - если коржи будут уже остывшие, а джем не жидким - все ляжет отлично
ktp5 писал(а): |
Если я возьму клубничный джем, а ликер апельсиновый - не будет смешения вкусов? |
Нет, я тоже так делала - у меня просто не было апельсинового джема. Ликера можно положить меньше в крем, если опасаешься. Просто - для аромата и вкуса. Кстати,
Лен, я уже писала в теме, но повторюсь еще раз - ты смело можешь уменьшить пропорции продуктов в креме. Шоколада и сливок меньше, если не будешь сверху этим же кремом рисовать узоры и розы.
ktp5 писал(а): |
У тебя верх торта покрыт глазурью? |
Да,
Леночка, - обычной шоколадной. Просто растопленный на водяной бане со сливками или маслом шоколад.
ktp5 писал(а): |
Т.е. на верхний корж намазали джем, и потом сразу покрыли глазурью? |
Верно - сначала джемом, торт должен быть остывшим, а еще лучше холодным, а потом - растопленный шоколад.
ktp5 писал(а): |
Она не течет так? А если покрыть шоколадным кремом, он ляжет ровно? |
Нет, если растопить плитку с небольшим количеством сливок или масла на водяной бане, будет достаточно густая масса, которую сразу можно вылить, она красиво "спадет" каплями по бокам торта и в прохладном месте быстро застынет. Лен, я просто не умею красиво украшать торты - поэтому вариант с украшательством кремом я сразу отмела

В оригинале торт, конечно, украшен розочками и завитками из крема. Но, повторю, я так не умею. Побоялась испортить все

А так крем - он весьма и весьма податливый.
ktp5 писал(а): |
4. Сколько времени он должен пропитываться? Как вкуснее? |
У меня стоял ночь, делала весь вечер. Утром уже был супер!

Я уверена, что он и через пару часов уже пригоден к дегустации.
ktp5 писал(а): |
Извини, пожалуйста, за дотошность, очень важно, чтобы он получился |
Леночка, ничего страшного - спрашивай еще, если надо!

Конечно, важно, чтобы торт у тебя получился! Я хочу сказать тебе, чтобы ты не боялась - он хоть и не быстрый по времени, но не сложный в приготовлении.
Лена, желаю тебе вкусного торта, праздничного настроения и счастливого Нового года!!!!

Я буду очень рада, если тебе все удастся!
