Торт Прага
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2011 13:42
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Источник рецепта http://chadeyka.livejournal.com/145137.html Представляю вашему внимаю торт Прага. На нашем сайте ещё есть пару таких тортиков, но все рецепты разные! Вам выбирать какой вам больше нравится! Я лично никогда ещё Прагу не пробовала. Поэтому не знаю какой он должен быть Но то, что у меня получилось это мне очень понравилось . Тортик получился на славу вкусный! Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы 11лет Думаю такой тортик как раз подойдёт к нашему празднику. Вкус тортика очень богатый, нежный, с вкусной ноткой абрикоса Всем Советую! Хватит болтать! Пора начинать! Для бисквита потребуется: 6 белков 6 желтков 150г сахара 115г муки 25г какао-порошка 40г сливочного масла. Приготовление: Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до мягких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до крепких пиков. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно! Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать, осторожно!!! Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).(у меня форма 21) Печь при 200С(я пекла при 180) 30минут. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло. Для крема нам потребуется: 1 желток 20г воды 120г сгущенки 200г масла пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную) 10г какао. Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Желток +воду смешиваем Потом добавляем сгущёнку Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне) Масло взбить до бела Добавляем понемногу крем вмасло, каждый раз взбивая!!! В конце взбивания добавить какао. Крем получается очень блестящий, глянцевый!!!! (Я ещё в крем добавила 1ст.л. Амаретто) Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать снаружи торт джемом (55г), охладить. Поливаем шоколадной глазурью. Я взяла вот такую: Глазурь: 150 г шоколада (мне хватило 100гр) 2 ст. л. сливок 2 ст. л. воды 1 ст. л. глюкозы Сливки+вода+глюкоза доводим до кипения. Сироп + шоколад перемешать до однородности. И заливаем сразу наш торт. Если гутовато получается добавьте сливок до нужной густоты. Торт убираем в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся А вот и кусочек! Вес тортика 1кг 70гр. Высота 6-7 см. |
||||||
03 Мар 2011 13:53
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||
Такой красавец!!!!! Прямо чувствую себя на Староместской площади!!!!
С праздником любви Вас!!!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||
03 Мар 2011 14:01
|
Сэра
Москва |
|||||
Золотые слова!!! Оленька, огромное спасибо !!! Великолепно !!! |
||||||
03 Мар 2011 14:13
|
СЬюзан
|
|||||
Ольга!С годовщиной Вас!
Долгих совместных счастливых лет жизни!!! Торт отличный!Спасибо! Захотелось испечь |
||||||
03 Мар 2011 14:24
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||||
Такой тортик!!!! Оболденный, сразу захотелось кусочек, после диеты обязательно испеку С годовщиной Вас!!!!
|
||||||
03 Мар 2011 15:43
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, как я ждала от тебя этот тортик!!! Получилось умопомрачительно красиво, Оленька!!! Сплошной великолепие!!! Прям такой "живой" тортик - манящий, аппетитный, безупречный!!! Обязательно решусь приготовить его!!!!!! Хватит уже откладывать!!!
Оленька, спасибо тебе огромное за подробное и пошаговое описание и за потрясающую подачу!!! Оленька, и еще раз от души поздравляю вас с праздником!!! Всего вам самого светлого и искреннего!!! |
||||||
03 Мар 2011 15:50
|
Lunetta
|
|||||
Оленька, это просто чудо какое-то!!!
Ну ручки твои золотые С годовщиной Спасибо тебе за твои труды |
||||||
03 Мар 2011 16:36
|
sholpa
Алматы |
|||||
Оленька, торт наиаппетитнейший
Я, кстати, тоже не знаю какой "Прага" д.б. в оригинале И поздравляю с годовщиной! Много счастья вам! |
||||||
03 Мар 2011 16:37
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
A-Zhyr
Сэра СЬюзан Гульчикаа Miuda Lunetta Девочки спасибо всем за поздравления Очень-очень приятно!!! Спасибо вам, что вы есть Очень старалась подать и рассказать всё Желаю, чтоб тортик у всех получился!!!! Самое главное в этом тортики сделать бисквит!!!! Когда бисквит остынет и постоит 8 часов, нажмите на него слегка и такой приятный звук услышите Звук влажного бисквита, это так круто. |
||||||
03 Мар 2011 17:20
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Олечка, от ВСЕЙ ДУШИ с праздником вас с мужем!!! Тортик восхищает!!! Шоколадная мечта!!! Буду делать обязательно!!! Теперь я засомневалась, какой тортик на 8 марта печь Олечка, спасибо за прекрасный тортик (даже настроение поднялось!)
|
||||||
03 Мар 2011 18:08
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Очень красивый торт! Бисквит такой высокий а крем точно вкусный(у меня похожий старый рецепт) Обязательно в закладочки! Олечка поздравляю вас с годовщиной! Счатья вам и любви!
|
||||||
03 Мар 2011 18:47
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||||
торт супер!ХОЧЕТСЯ СКУШАТЬ КУСОЧЕК))))
и простой в приготовлении.....а это значит будем делать! |
||||||
03 Мар 2011 19:51
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Какая красотища и вкуснатища
|
||||||
03 Мар 2011 20:34
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Олюсь, тортик удался на славу!!!!
Такой красИИИвый! БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что так подробненько нам все рассказала и показала! Тот тортик, который мы ели в старые добрые советские времена, был очень "мокрым", весь такой пропитанный и алкогольный А ты вообще коржи не пропитывала? И я присоединяюсь к поздравлениям с годовщиной свадьбы!!! Любви и счастья вашей семье на долгие-долгие годы!!! |
||||||
03 Мар 2011 21:00
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
sholpa
loranas наталия-я **ELYA** natalj Ириshа Спасибо всем за поздравления!!!! Кушайте на здоровье!!!!! Рада,что тортик приглянулся!!!! Ириshа Ириш, я коржи не пропитывала, долго сомневалась пропитывать или нет. Всё- таки не стала. Бисквит после того, как отдохнёт он влажный внутри. Я только в крем Амаретто добавила 1ст.л. думаю можно и 2ст.л. Говорят, что в настоящей Праге коржи не попитывают. Я просто не знаю после пропитки изменится ли вкус этого бисквита???? И что будет с ним на выходе? |
||||||
03 Мар 2011 21:15
|
Сэра
Москва |
|||||
Оленька, все верно. При московском ресторане "Прага" на первом этаже был фирменный магазин, где продавался этот торт. Он никогда не пропитывался, и алкогольного вкуса в нем не было. В народе этот тортик любя называли "ржаной хлебушек" Ольгуня, еще раз спасибо за великолепную подачу рецепта. |
||||||
03 Мар 2011 21:43
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Кстати, читала, что кондитер ресторана "Прага", который придумал торт "Прага", сочинил и "Птичье молоко" |
||||||
03 Мар 2011 21:44
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Олечка, тортик - чудо! Аккуратненький ! А как захотелось тот кусочек!
Спасибо за подробное описание. Тоже давно присматриваюсь к "Праге". Надо обязательно попробовать!!! Поздравляю вас с годовщиной! |
||||||
03 Мар 2011 21:58
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Сарочка!и от меня поздравляю!передай мужу,что ему повезло с такой кулинарочкой!а этот тортик пеку по такому же рецепту-вкусно!
|
||||||
03 Мар 2011 22:54
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Сейчас тоже продают, при отели Прага есть кондитерская .
Этот бисквитик довольно мокренький после отдыха. Когда разрежите его сами решите пропитывать его или нет. Я в следующий раз попробую и вариант с пропиткой. Там и сравню
Так и есть. В этой кондитерской и Птичку продают. На днях заеду посмотрю тортики Сэра Ириshа Наталия О. molyavkayula Спасибо девочки!!!! Пошла шампанское пить |
||||||
03 Мар 2011 23:20
|
сурепка
РФ |
|||||
Ах! Какая прелесть, Олюся! МАСТЕР!!! А я в Москве была всего-то раза два очень даже давно, но магазин при ресторане "Прага" помню. Это вот как у тебя получается одновременно готовить, фотографировать весь процесс, а потом еще и выставить для нас всех это великолепие!!! Залюбуешься!!! :Так все подробно, понятно, наглядно. Спасибо тебе, дорогая!!!
|
||||||
04 Мар 2011 0:12
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Олечка, не перестаю восхищаться твоим умением и мастерством! Какая же ты умничка! Торт замечательный. Повезло твоему мужу с женой. Я присоединяюсь к поздравлениям всех девочек с годовщиной свадьбы, счастья тебе!
|
||||||
04 Мар 2011 1:04
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|||||
Какой красивый и вкусный торт!
|
||||||
04 Мар 2011 1:13
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Замечательный торт!!! Настоящий "Прага"!!! Спасибо, Олюся!!!
|
||||||
04 Мар 2011 1:38
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|