Сарочка
Олюся
43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Источник рецепта
http://chadeyka.livejournal.com/145137.html
Представляю вашему внимаю торт Прага. На нашем сайте ещё есть пару таких тортиков, но все рецепты разные! Вам выбирать какой вам больше нравится! Я лично никогда ещё Прагу не пробовала. Поэтому не знаю какой он должен быть
Но то, что у меня получилось это мне очень понравилось
. Тортик получился на славу вкусный! Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы 11лет
Думаю такой тортик как раз подойдёт к нашему празднику. Вкус тортика очень богатый, нежный, с вкусной ноткой абрикоса
Всем Советую! Хватит болтать! Пора начинать!
Для бисквита потребуется:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла.
Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до мягких пиков.
Добавить оставшийся сахар и взбивать до крепких пиков.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно!
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать, осторожно!!!
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).(у меня форма 21)
Печь при 200С(я пекла при 180) 30минут.
Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Для крема нам потребуется:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Желток +воду смешиваем
Потом добавляем сгущёнку
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)
Масло взбить до бела
Добавляем понемногу крем вмасло, каждый раз взбивая!!!
В конце взбивания добавить какао. Крем получается очень блестящий, глянцевый!!!! (Я ещё в крем добавила 1ст.л. Амаретто)
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт джемом (55г), охладить.
Поливаем шоколадной глазурью. Я взяла вот такую:
Глазурь:
150 г шоколада (мне хватило 100гр)
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
Сливки+вода+глюкоза доводим до кипения. Сироп + шоколад перемешать до однородности. И заливаем сразу наш торт. Если гутовато получается добавьте сливок до нужной густоты.
Торт убираем в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся
А вот и кусочек!
Вес тортика 1кг 70гр. Высота 6-7 см.