Сообщение |
Автор |
14 Мар 2015 3:03
|
SkoNaNi
 Наталья
41 год Москва
|
Всем приветик!
В первый раз у меня не получился бисквит по этому рецепту, был оооочень плотным, твердым.
Вчера повторила эксперимент и бисквит вышел воздушным и пушистым, очень легко ломаются коржи. Форма диаметром 24, бисквит получился высотой чуть меньше 5см. Поэтому коржи получились не особо толстыми. И еще кое-где остались вкрапления взбитого белка, я очень аккуратно вымешивала )))))))) Но соединялись они хорошо, тесто получилось однородным, поэтому, думаю, не перевзбились. И из перевернутой вверх тормашками миски, кстати, не выпадали. Я думаю, что я не довзбила белки.
Коржи я решила пропитать: развела водой абрикосовый джем и добавила немного коньяка - обмазывать торт джемом не буду (старшая дочь не любит так), а все-таки "Прага" должна быть со вкусом абрикосика  Вчера пробовала "Прагу" от Палыча, она без абрикоса, хоть и вкусно, но не по-пражски  Кстати, очень вкусно пропитывать этот тортик пропиткой с какао, ванилью и коньячком.
Крем делаю менее масляный на вкус путем увеличения заварной части. Получается очень вкусно и по объему в самый раз, совсем не сильно больше.
Глазурью буду заливать утром.
Вопросы:
1. Описание получившегося бисквита соответствует действительности или я опять что-то не так сделала? У меня есть любимый шоколадный масляный бисквит, но там масла добавляется гораздо больше, он более пластичный и губчато-пружинящий получается. А этот мягкий-мягкий, нежный-нежный вышел. После полного остывания убрала его в пакет, 12 часов он так пролежал.
2. Без пропитки торт получается суховатым?
3. Как понять, что белки уже хватит взбивать? Как поймать ту грань довзбитости?  Я так понимаю, что они должны оставаться вязкими, но хорошо держать форму. Как на безе. Не стать сухими, как губка. И, возможно, их лучше слегка не довзбить (средними пиками оставить или между средними и твердыми), чем перебить? Иначе ведь с тестом не смешать до однородности и потеряется вся их "сила". Правда ли, что с сахаром белки уже нельзя перевзбить?
|
16 Мар 2015 22:18
|
*Oxana*
 Оксана
50 лет Ставропольский край
|
Очень, очень вкусно, спасибо!
|
17 Мар 2015 14:01
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
SkoNaNi
SkoNaNi писал(а): | В первый раз у меня не получился бисквит по этому рецепту, был оооочень плотным, твердым. |
тут видно что то сделали не так
SkoNaNi писал(а): | Описание получившегося бисквита соответствует действительности |
описание точное, делала его много раз и всегда всё отлично.
SkoNaNi писал(а): | У меня есть любимый шоколадный масляный бисквит, но там масла добавляется гораздо больше, он более пластичный и губчато-пружинящий получается. |
бисквитов очень много разных. Этот бисквит из книги Гостов, как делали раньше.
SkoNaNi писал(а): | Без пропитки торт получается суховатым? |
бисквит нельзя передержать в духовке, нужно во время его вытащить. И тогда пропитка ему не нужна,он сам по себе влажный. настоящую прагу не пропитывают.
SkoNaNi писал(а): | Как понять, что белки уже хватит взбивать? |
это дело приходит с опытом, белки должны стать глянцевые, сахар растворится.
SkoNaNi писал(а): | Правда ли, что с сахаром белки уже нельзя перевзбить? |
С сахаром тоже можно перевзбить.
|
17 Мар 2015 23:16
|
SkoNaNi
 Наталья
41 год Москва
|
Олюсь, спасибо за ответы.
Может, успеете ответить сегодня. Сегодня снова делаю бисквит. Форма у меня 24см. Сколько лучше яиц взять: 7 или 8? Решила взять 8, но теперь мне кажется, что многовато. Предыдущий торт тоже в этой же форме пекла, но мне показалось, что слегка не хватило высоты.
Делаю уже на 7 яйцах.
Насчет суховатости. Прага - любимый торт моего папы, поэтому я помню его еще из детства. Этот торт всегда был суховатым. Но, да, его не пропитывали. Я настолько мало пропитала, что пропитки вообще не чувствовалось )))))) Но было очень вкусно, хоть и суховато слегка! Фото чуть позже выложу.
|
18 Мар 2015 19:44
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
SkoNaNi писал(а): | Форма у меня 24см. Сколько лучше яиц взять: 7 или 8? |
Я всегда пересчитываю все ингредиенты для каждой формы и тогда не надо гадать сколько...
SkoNaNi писал(а): | Но было очень вкусно, хоть и суховато слегка! |
мне этот торт сухим не кажется  после выдержки когда его отрезаешь на 3 коржа он довольно мокренький.
|
28 Мар 2015 1:02
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
Сарочка
Оля, это мой первый торт Прага, я не люблю шоколад и поэтому никогда даже не пробовала его, а тут у мамы скоро юбилей и мне надо сделать 6 тортов, решила на пробу сделать Прагу, муж почти весь торт и съел, очень вкусно сказал
А вечером подруга напомнила что у директора день рождения, ну я еще один сделала, только корж полуторную порцию, а крем двойную, большой вышел красавец!!!
Для домашнего чаепития не украшала
А это в подарок директору, утром на работе украсила физалисом
Спасибо за чудесный рецепт, буду делать через неделю, маме на юбилей
У меня возникло пару вопросов
1) Надо ли пропитывать коржи чем то? я первый пропитала кофе, второй коньяком
2) что дает абрикосовый джем? вкуса его вообще не чувствуется
|
29 Мар 2015 0:44
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Рыжулик
Шикарный , аппетитный разрез!!!!!
Рыжулик писал(а): | ) Надо ли пропитывать коржи чем то? |
Настоящую прагу не пропитывают. Мне нравится без пропитки т. к коржи и так влажные.
Рыжулик писал(а): | что дает абрикосовый джем? |
даёт вкус, шоколад и абрикос очень вкусно
Рыжулик писал(а): | вкуса его вообще не чувствуется |
Значит мало джема намазала  Или джем был не ароматный
Спасибо за фотоотчёт, тортики твои хороши!!!!
|
06 Апр 2015 23:14
|
Vanilla sky
 Julia
|
Совсем недавно пекла Прагу по этому рецепту, взятому из ЖЖ Ирины Чадеевой.
У меня была форма, чуть большая по размеру рекомендованной, поэтому бисквит получился невысоким. Едва удалось его раз резать на 3 коржа, слои были тонюсенькими, что для торта не так уж и плохо. Тоже долго раздумывала стоит ли пропитать коржи или остаться верной рецепту. Решила для первого раза все сделать в соответствии с ГОСТом. И вот мнение мое и тех кто пробовал. Хочется чуть более влажного теста или большего количества крема.
Если буду возвращаться к этому торту в будущем, то:
форма нужна 20 см (именно на такой диаметр идет расчет продуктов);
коржи все-таки лучше пропитать (так вкуснее, хоть это и отступление от ГОСТа);
увеличение количества крема тоже пошло бы на пользу торту в целом.
|
06 Апр 2015 23:20
|
Vanilla sky
 Julia
|
Рыжулик писал(а): |
2) что дает абрикосовый джем? вкуса его вообще не чувствуется  |
На абрикосовый джем ровнее ложится шоколадная глазурь. Этот прием часто используется, вкуса джема и не должно быть.
|
06 Апр 2015 23:53
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
Сарочка писал(а): | Шикарный , аппетитный разрез!!!!! |
Оля, делала маме на юбилей на работу, сказали - шедевральный!!!!
Фотки кое как сделала, да еще и без разреза, в 3 часа ночи уже сил не было.
Завтра добавлю какие есть.
Сарочка писал(а): | Настоящую прагу не пропитывают. Мне нравится без пропитки т. к коржи и так влажные. |
Я коньяк спреем пшикаю, сама не могу оценить, не люблю шоколад
Сарочка писал(а): | даёт вкус, шоколад и абрикос очень вкусно |
Верю
Сарочка писал(а): | Значит мало джема намазала Или джем был не ароматный |
я купила в Метро порционный джем по 20 гр., очень удобно для выпечки, а то банку откроешь и стоит потом, не едят у меня варенья и джемы.
Сарочка писал(а): | Спасибо за фотоотчёт, тортики твои хороши!!!! |
Это тебе огромное спасибо за такой рецепт, абсолютно всем нравится, а мне нравится, что делать легко.
Vanilla sky писал(а): | У меня была форма, чуть большая по размеру рекомендованной |
У меня на эту порцию отличный высокий корж выходит в форме 21 см, в 26 см делала полторы нормы, а крема двойную.
Vanilla sky писал(а): | На абрикосовый джем ровнее ложится шоколадная глазурь. Этот прием часто используется, вкуса джема и не должно быть. |
Если на однородный джем, то наверно так и есть, у меня чуток с кусочками, но все равно хорошо глазурь легла.
|
16 Апр 2015 17:33
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
|
17 Апр 2015 16:37
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
|
03 Май 2015 15:56
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
|
30 Июл 2015 15:55
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Ольга,спасибо большое за рецепт.  Крем делала тройную норму ,заказчица сказала что торт был очень вкусный .  Я тебе в лс оставила сообщение .
|
31 Июл 2015 13:09
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Рыжулик
Акилежна
Отличные тортики получились!!!
Акилежна
Хорошая надпись прям в точку попала
|
09 Авг 2015 17:36
|
RomanSkar
44 года Украина
|
Говорят фото не передаёт вкуза и запаха. Ещё как передает.
|
09 Авг 2015 18:08
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
RomanSkar
RomanSkar писал(а): | Говорят фото не передаёт вкуза и запаха. Ещё как передает. |
Я тоже умею по фото представить вкусно или нет  Удачного тортика, приходи в гости
|
10 Дек 2015 17:02
|
irina_vin1
 Ирочка
49 лет Кострома
|
Олюся, спасибо за рецептик самой настоящей классической Праги!!!  Пекла уже много много раз, торт стал моим любимчиком! В детстве, на мое 10-ти летие привезли мне в подарок этот торт из Москвы, вкус был незабываемый  и вот по прошествии тридцати лет сама испеку себе этот торт по этому рецепту на свое ДР, вспомню вкус детства!!!
|
27 Дек 2015 21:20
|
Молодая домохозяйка
40 лет Архангельск
|
Скажите пожалуйста, а сливки сколько процентов должны быть???
|
28 Дек 2015 11:59
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
|
02 Янв 2016 13:58
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
irina_vin1
Ирочка, пожалуйста пеки на здоровье!!
Молодая домохозяйка
Молодая домохозяйка писал(а): | а сливки сколько процентов должны быть??? |
33 %
|
09 Фев 2016 20:45
|
Маркизко
 Саша
Санкт-Петербург
|
|
10 Фев 2016 18:12
|
Сарочка
 Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
|
07 Мар 2016 2:08
|
Рыжулик
 Анастасия
47 лет Москва
|
Сарочка
Оля, я уже сбилась со счету сколько раз пекла Прагу, абсолютный фаворит у моих коллег, на все дни рождения и праздники просят только Прагу
На НГ на работу
Домой на НГ (другой фотки нет)
Для сына подруги
Подруге на ДР
Тысячу раз спасибо!!!!
|
22 Мар 2016 15:27
|
kulishik
 Наталья
38 лет МО
|
Ольга, спасибо за рецепт! Прекрасный получился торт. У меня была форма 26 см. Брала 7 яиц и все ингредиенты увеличивала соответственно. Переживала за корж. Но в итоге получился он прекрасным! 4,5 см из духовки, а после 16 часов стояния - 4 см. Так что проблем с разрезанием не возникло.
Действительно, как и у многих, у меня Прага ассоциируется с тортом пропитанным алкоголем. Поэтому я сделала 2 полуторта. Первый пропитала коржи амаретто, а второй оставила как есть, без пропитки. И понравился мне больше непропитанный. Он вполне самодостаточный!!!
Короче, Прагу я научилась печь. И спасибо за это Вам!
|