Готовлю сырную пасху таким способом уже очень давно, и мне этот вариант очень нравится – пасха получается почти диетическая, так как не содержит таких компонентов, как сливочное масло или жирные сливки, но, тем не менее, выходит очень вкусной и нежной, а приготовление её предельно просто, в чём вы сейчас убедитесь сами.
Берём:
600-700г готовой сырковой массы жирностью 23-25%, в которой имеют право на существование сахар и ванилин, 1 – 2 столовых ложки мелких цукатов, 50-70 г очищенного от скорлупы миндаля, горстку изюма.
Очищаем миндаль от шкурок (залить кипятком, подержать несколько минут – шкурки легко отделятся), после чего надо подсушить его на сковородке, не давая подрумяниться и не очень мелко порубить ножом.
Пока миндаль «принимает ванну», измельчаем ножом цукаты.
Изюм промываем.
Высыпаем цукаты, миндаль и изюм в миску и смешиваем с сырковой массой.
Выстилаем пасочницу смоченной и хорошо отжатой марлей, тщательно расправляя её на стенках и распределяя складочки в уголках.
Плотно заполняем пасочницу сырковой массой со всеми добавками, концы марли заворачиваем наверх и полностью закрываем ими творожную массу.
Ставим в холодильник на ночь, а лучше – на сутки узкой частью вниз. Сверху размешаем какой-нибудь груз, чтобы пасха хорошо утрамбовалась.
Перед подачей разворачиваем марлю, ставим пасочницу на тарелку или небольшое блюдо широкой частью вниз. Разбираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю. Что получилось – см. выше.
Приятного аппетита!