7Я
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/16/29890830555bc7249bb3a7.gif)
Ирина
Север,почти крайний
жанеттка
Скорее всего это со стеночек поскребышки уже затвердевшие окунались в горячую мыльную массу..У тебя касстрюлька крышечкой была закрыта? Уровень воды на бане доходил до уровня мыла?
Sovuchka
Ольга, в Москве есть магазины-Дом Ароматов,МамаМыла-наберите в поисковике и будет вам щастье..
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
ну и на всякий случай тут посмотрите-может еще чего найдете-
http://forum.say7.info/topic15408.html
zmeuka писал(а): |
а пойдет то, что в магазине, "рафинированое, дезодорированое"? |
конечно подойдет..
zmeuka писал(а): |
щелочь не пожрёть всю полезность травок? |
это спорный вопрос,о котором опытные мыловары спорят очень часто. Чтобы сохранить полезность варите горячим и не разбавляйте щелочь сразу на всем отваре. Возьмите 25%,остальную воду(до38%)добавляйте в процессе варки...Так и полезности сохраните,да и мыло попластичнее будет-проще в формы его уложить..
zmeuka писал(а): |
и какое надо-то в результате? |
не подскажу,т.к. у меня в калькуляторе обычное кокосовое масло стоит.
zmeuka писал(а): |
обязательно в стекле или пластике разводить? |
в стекле если только специальном лабораторном..в эмал. можно,но вскором времени заметите что эмаль начнет трескаться.. я развожу(уже 3-ий год в одном и том же)в полупрозрачном ведерке из-под майонеза..