Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2010 18:48
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||||
Юляшка_33
нечего это масло на мыло тратить)))Лучше на плиточки массажные, гидрофильные : )))))))) ну и само собой на ШОКОЛАД )))) |
||||||||
04 Янв 2011 17:28
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||||||
Девочки,всех с наступившим Новым годом!
С прошлого года собираюсь сварить мыло ГС и вот решилась. Сочиняю рецепт... Но появились вопросы: 1)можно на сыворотке,замораживать её,щёлочь прибавлять? 2)имеются 3 маргарина--- сливочный- 60%-растит.жиры и слив. масло хозяюшка- 60%-растит.масла и слив. масло красная цена -40%-пальмовое и подсолнечное кто использовал такие-растопить ? использовать только жир сверху? как считать в калькуляторе? 3)сколько макс. % можно смальца,чтобы было твёрдое мыло(остальные жидкие масла имеются или маргарин)? |
||||||||
04 Янв 2011 23:22
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||||||
назрел вопрос, сестра привезла с Египту индиго(синий такой порошечек) и какую то рыжую краску, я думаю что это охра, как его в мыло добавить? сколько так сказать вешать в граммах?
|
||||||||
05 Янв 2011 1:48
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
жанеттка
Жанна,я на маргарине не варила,не подскажу..Но все-таки из 3-х предложенных выбрала бы последний и считала бы его в калькуляторе как то масло которого %больше в этом маргарине.. К смальцу для твердости и пености все равно добавляют кокос или пальму с п/я,но может из девочек и варил кто на одном смальце,подожди расскажут... ![]() ESENICHKA Жень,методом научного тыка,т.е. пока не устроит цвет в мыле(для горячего,для холодного-просто сыпни побольше). Перед добавкой в мыло я бы развела краску в пережире и чуток пережир подогрела.. ![]() |
||||||||
05 Янв 2011 15:12
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||||||
7Я
Ира, спасибо, я так и думала ![]() |
||||||||
05 Янв 2011 16:18
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||||||
Ира,спасибо за ответ.
На маргарине указан лишь состав и общее количество жиров. Я его перетопила ,воду слила. Теперь жду советы,как дальше действовать. |
||||||||
06 Янв 2011 2:16
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
ESENICHKA
![]() жанеттка Жанн,на сайте Арома-Бьюти http://calculate.aroma-beauty.ru/есть в калькуляторе Shortening -это кулинарный жир. Забей в эту строчку свою массу и считай все остальное как обычно... ![]() |
||||||||
06 Янв 2011 3:40
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо,Ирина!
Не стала я заморачиваться с маргарином в первый раз,оставила на потады. Но всё же я сделала это сегодня!!! Ой, уже вчера,получается. Слепила из того что было-смалец,подсолнечное,куриный жир,кокос,касторка,сливочное и воск пч.,персик и миндаль в пережир,эф.лаванды. Как то быстро всё сварилось-1-1,5часа,даже не прочувствовала процесс,но запах-это что-то... Цвет получился бело-серый полупрозрачный.Покрасить забыла,усердно запихивала в формы.Фото после. Появились новые вопросы. Варила в миске из нержавейки-частично потемнела,можно её дальше использовать или плохая? У щёлочи срок хранения полгода,хранилась в 2 заводских запечатанных пакетах,вчера распечатала и пересыпала в пластиковую банку.Как ,где и сколько можно хранить? Мыло получилось какой то чешуйчатой структуры,почему или так и должно? |
||||||||
07 Янв 2011 2:08
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
жанеттка
Жанн,нержавейку использовать можно,но у меня все мыловарные кастрюли эмалированные.. Щелочь можно хранить и в пластиковых банка-ведерках..Где-решайте сами-у меня на самой верхней полке кухни,где дети не достают..Как-стараться плотно закрыфвать крышку,чтобы влага не попадала внутрь.. Сколько-пока не используете.. Я и с истекшим сроком годности пользовала щелочь-ведь сразу на след.день после окончания срока она свои свой-ва не потеряет же.. Чешуйчатой- не поняла как? В смысле разваливается чешуйками или внутри неоднородное(с белыми пятнышками)??? |
||||||||
07 Янв 2011 4:20
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||||||
Да,неоднородное,полупрозрачное ,перламутровое,как будто с более светлыми чешуйками внутри и снаружи.
|
||||||||
07 Янв 2011 14:47
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
на кончике ножа! чтоб потихоньку увеличивать силу цвета. Если много положить - мыло краситься будет! |
||||||||
07 Янв 2011 18:02
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||||||
Всем здравствуйте!Всех с наступившим Новым годом и Рждеством!!!!!
![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2011 22:54
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Здравствуйте, все! И у меня тоже вопрос) Прочитала, что для волос хорошо подсолнечное масло. Скажите, а пойдет то, что в магазине, "рафинированое, дезодорированое"? И, если делать шампуневое на отваре трав, щелочь не пожрёть всю полезность травок? И еще, в калькуляторе кокосовое масло какое-то разное Тпл 24.4 и Тпл 33.33 и фракционированное какое-то
![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 2:51
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
жанеттка
Скорее всего это со стеночек поскребышки уже затвердевшие окунались в горячую мыльную массу..У тебя касстрюлька крышечкой была закрыта? Уровень воды на бане доходил до уровня мыла? Sovuchka Ольга, в Москве есть магазины-Дом Ароматов,МамаМыла-наберите в поисковике и будет вам щастье.. ![]()
конечно подойдет..
это спорный вопрос,о котором опытные мыловары спорят очень часто. Чтобы сохранить полезность варите горячим и не разбавляйте щелочь сразу на всем отваре. Возьмите 25%,остальную воду(до38%)добавляйте в процессе варки...Так и полезности сохраните,да и мыло попластичнее будет-проще в формы его уложить.. ![]()
не подскажу,т.к. у меня в калькуляторе обычное кокосовое масло стоит.
в стекле если только специальном лабораторном..в эмал. можно,но вскором времени заметите что эмаль начнет трескаться.. я развожу(уже 3-ий год в одном и том же)в полупрозрачном ведерке из-под майонеза.. |
||||||||
08 Янв 2011 15:24
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
7Я
Ирина, спасибо большое за ответ ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 15:42
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Яна, я вбиваю 1% в калькулятор, а остальные % от задуманного ложу в конце готовки. |
||||||||
08 Янв 2011 15:47
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
то есть в графу "пережир" поставить 1%? А те масла, которые я запланировала в пережир не вносить в калькулятор? И вот еще назрело: Вот, допустим, я сварю))) (надеюсь, это свершится). ГС. В силиконовые формы можно запихнуть? И куда его потом? Ну там, не знаю... Накрыть? В тепло? Или как? |
||||||||
08 Янв 2011 15:57
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Да, я делаю именно так, даже если холодное предпочитаю влить уже в конце.
ГС тоже можно в силиконовые, но это намного сложнее, т.к. оно будет слишком густое.Кто то накрывает , оставляет в тепле.А я оставляю просто на столе, иногда даже на мороз..... ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 16:03
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
sveta1601
Спасибо огромное! |
||||||||
08 Янв 2011 16:05
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Незачто!!!!! ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2011 21:14
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
А лимонки в шампуневое сколько максимально? Я так поняла, чем жестче вода, тем больше?
|
||||||||
08 Янв 2011 21:45
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||||||
Спасибо Ирина !!!! Закупилась в Мамамыла,пришло время экспериментов!
![]() |
||||||||
09 Янв 2011 20:03
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||||||
09 Янв 2011 23:14
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Что такое йодное число? Стоит ли обращать на него внимание? У меня все время получается больше, чем там по норме
![]() |
||||||||
10 Янв 2011 0:02
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||||
Sovuchka
бери там масла, где недорого)))тк понадобится МНОГО)))
дадада!!!оно самое удобное))))одно время разводила в банке из-под соли морской...там горлышко узкое...каждый раз думала, как бы не просыпать в раковину))))))) жанеттка класс))))сколько много!!а состав какой?) |