Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
20 Дек 2010 18:48

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
Юляшка_33
нечего это масло на мыло тратить)))Лучше на плиточки массажные, гидрофильные : )))))))) ну и само собой на ШОКОЛАД ))))
 
04 Янв 2011 17:28

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Девочки,всех с наступившим Новым годом!
С прошлого года собираюсь сварить мыло ГС и вот решилась.
Сочиняю рецепт...
Но появились вопросы:
1)можно на сыворотке,замораживать её,щёлочь прибавлять?
2)имеются 3 маргарина---
сливочный- 60%-растит.жиры и слив. масло
хозяюшка- 60%-растит.масла и слив. масло
красная цена -40%-пальмовое и подсолнечное
кто использовал такие-растопить ?
использовать только жир сверху?
как считать в калькуляторе?
3)сколько макс. % можно смальца,чтобы было твёрдое мыло(остальные жидкие масла имеются или маргарин)?
 
04 Янв 2011 23:22

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

42 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
назрел вопрос, сестра привезла с Египту индиго(синий такой порошечек) и какую то рыжую краску, я думаю что это охра, как его в мыло добавить? сколько так сказать вешать в граммах?
 
05 Янв 2011 1:48

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
жанеттка
Жанна,я на маргарине не варила,не подскажу..Но все-таки из 3-х предложенных выбрала бы последний и считала бы его в калькуляторе как то масло которого %больше в этом маргарине..
К смальцу для твердости и пености все равно добавляют кокос или пальму с п/я,но может из девочек и варил кто на одном смальце,подожди расскажут... Wink
ESENICHKA
Жень,методом научного тыка,т.е. пока не устроит цвет в мыле(для горячего,для холодного-просто сыпни побольше). Перед добавкой в мыло я бы развела краску в пережире и чуток пережир подогрела.. Embarassed
 
05 Янв 2011 15:12

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

42 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты

Ира, спасибо, я так и думала Wink
 
05 Янв 2011 16:18

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Ира,спасибо за ответ.
На маргарине указан лишь состав и общее количество жиров.
Я его перетопила ,воду слила.
Теперь жду советы,как дальше действовать.
 
06 Янв 2011 2:16

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
ESENICHKA
friends
жанеттка
Жанн,на сайте Арома-Бьюти http://calculate.aroma-beauty.ru/есть в калькуляторе Shortening -это кулинарный жир. Забей в эту строчку свою массу и считай все остальное как обычно... Wink
 
06 Янв 2011 3:40

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Спасибо,Ирина!
Не стала я заморачиваться с маргарином в первый раз,оставила на потады.
Но всё же я сделала это сегодня!!!
Ой, уже вчера,получается.
Слепила из того что было-смалец,подсолнечное,куриный жир,кокос,касторка,сливочное и воск пч.,персик и миндаль в пережир,эф.лаванды.
Как то быстро всё сварилось-1-1,5часа,даже не прочувствовала процесс,но запах-это что-то...
Цвет получился бело-серый полупрозрачный.Покрасить забыла,усердно запихивала в формы.Фото после.
Появились новые вопросы.
Варила в миске из нержавейки-частично потемнела,можно её дальше использовать или плохая?
У щёлочи срок хранения полгода,хранилась в 2 заводских запечатанных пакетах,вчера распечатала и пересыпала в пластиковую банку.Как ,где и сколько можно хранить?
Мыло получилось какой то чешуйчатой структуры,почему или так и должно?
Фото
Фото
Фото
 
07 Янв 2011 2:08

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
жанеттка
Жанн,нержавейку использовать можно,но у меня все мыловарные кастрюли эмалированные..
Щелочь можно хранить и в пластиковых банка-ведерках..Где-решайте сами-у меня на самой верхней полке кухни,где дети не достают..Как-стараться плотно закрыфвать крышку,чтобы влага не попадала внутрь.. Сколько-пока не используете.. Я и с истекшим сроком годности пользовала щелочь-ведь сразу на след.день после окончания срока она свои свой-ва не потеряет же..
Чешуйчатой- не поняла как? В смысле разваливается чешуйками или внутри неоднородное(с белыми пятнышками)???
 
07 Янв 2011 4:20

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Да,неоднородное,полупрозрачное ,перламутровое,как будто с более светлыми чешуйками внутри и снаружи.
 
07 Янв 2011 14:47

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
ESENICHKA писал(а):
сколько так сказать вешать в граммах?

на кончике ножа! чтоб потихоньку увеличивать силу цвета. Если много положить - мыло краситься будет!
 
07 Янв 2011 18:02

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
Всем здравствуйте!Всех с наступившим Новым годом и Рждеством!!!!! New Year Tree Вот в новом году решила занятся новым для себя делом,варить мыло с нуля,правда никогда мыло вообще не варила ,но хочется начать именно с нуля мы не ищем легких путей! облазила весь интернет и удивляюсь сколько тонкостей!и тут созрело множество вопросов!Подскажите пожалуйста где лучше закупиться маслами!(и базовыми и эм) Embarassed поскольку магазинов много и я теряюсь????
 
07 Янв 2011 22:54

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Здравствуйте, все! И у меня тоже вопрос) Прочитала, что для волос хорошо подсолнечное масло. Скажите, а пойдет то, что в магазине, "рафинированое, дезодорированое"? И, если делать шампуневое на отваре трав, щелочь не пожрёть всю полезность травок? И еще, в калькуляторе кокосовое масло какое-то разное Тпл 24.4 и Тпл 33.33 и фракционированное какое-то unknown Это чего такое? и какое надо-то в результате? Smile И, если йодное число больше эталона, чего делать? А щелочь обязательно в стекле или пластике разводить? в эмалированной нельзя? Разъест?
 
08 Янв 2011 2:51

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
жанеттка
Скорее всего это со стеночек поскребышки уже затвердевшие окунались в горячую мыльную массу..У тебя касстрюлька крышечкой была закрыта? Уровень воды на бане доходил до уровня мыла?
Sovuchka
Ольга, в Москве есть магазины-Дом Ароматов,МамаМыла-наберите в поисковике и будет вам щастье.. Wink ну и на всякий случай тут посмотрите-может еще чего найдете-http://forum.say7.info/topic15408.html
zmeuka писал(а):
а пойдет то, что в магазине, "рафинированое, дезодорированое"?

конечно подойдет..
zmeuka писал(а):
щелочь не пожрёть всю полезность травок?

это спорный вопрос,о котором опытные мыловары спорят очень часто. Чтобы сохранить полезность варите горячим и не разбавляйте щелочь сразу на всем отваре. Возьмите 25%,остальную воду(до38%)добавляйте в процессе варки...Так и полезности сохраните,да и мыло попластичнее будет-проще в формы его уложить.. Wink
zmeuka писал(а):
и какое надо-то в результате?

не подскажу,т.к. у меня в калькуляторе обычное кокосовое масло стоит.
zmeuka писал(а):
обязательно в стекле или пластике разводить?

в стекле если только специальном лабораторном..в эмал. можно,но вскором времени заметите что эмаль начнет трескаться.. я развожу(уже 3-ий год в одном и том же)в полупрозрачном ведерке из-под майонеза..
 
08 Янв 2011 15:24

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты

Ирина, спасибо большое за ответ Rose Вот все почти собрала, осталась щелочь girl_haha Самое главное girl_haha Скажите, пожалуйста, а пережир тоже в калькулятор вбивать?
 
08 Янв 2011 15:42

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Скажите, пожалуйста, а пережир тоже в калькулятор вбивать?

Яна, я вбиваю 1% в калькулятор, а остальные % от задуманного ложу в конце готовки.
 
08 Янв 2011 15:47

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Яна, я вбиваю 1% в калькулятор, а остальные % от задуманного ложу в конце готовки.

то есть в графу "пережир" поставить 1%? А те масла, которые я запланировала в пережир не вносить в калькулятор?
И вот еще назрело: Вот, допустим, я сварю))) (надеюсь, это свершится). ГС. В силиконовые формы можно запихнуть? И куда его потом? Ну там, не знаю... Накрыть? В тепло? Или как?
 
08 Янв 2011 15:57

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Да, я делаю именно так, даже если холодное предпочитаю влить уже в конце.

zmeuka писал(а):
И вот еще назрело: Вот, допустим, я сварю))) (надеюсь, это свершится). ГС. В силиконовые формы можно запихнуть? И куда его потом? Ну там, не знаю... Накрыть? В тепло? Или как?

ГС тоже можно в силиконовые, но это намного сложнее, т.к. оно будет слишком густое.Кто то накрывает , оставляет в тепле.А я оставляю просто на столе, иногда даже на мороз..... Embarassed я думаю , что ГС мыло уже готовое и уже неимеет значения, главное, чтобы оно остыло, хорошо затвердело и вышло из формы благополучно.Это ХС важно оставить в тепле, чтобы оно прошло гель.
 
08 Янв 2011 16:03

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
sveta1601
Спасибо огромное!
 
08 Янв 2011 16:05

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Светочка, спасибо за ответ! А вот я там дописала еще..

Незачто!!!!! Rose Я тоже дописала... Embarassed
 
08 Янв 2011 21:14

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
А лимонки в шампуневое сколько максимально? Я так поняла, чем жестче вода, тем больше?
 
08 Янв 2011 21:45

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
Спасибо Ирина !!!! Закупилась в Мамамыла,пришло время экспериментов! Yahoo!
 
09 Янв 2011 20:03

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Вынула из формочки не очень аккуратно,обрезала это мылко и другие из этой партии ,обрезки переплавила в молоке и добавила оливковое масло и ванилин.
Запах неприятный ванилин перебил и,кажется, дал коричневый цвет по мере высыхания.НО я довольна как слон!!!
Вот ,что получилось.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
09 Янв 2011 23:14

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Что такое йодное число? Стоит ли обращать на него внимание? У меня все время получается больше, чем там по норме wacko1 В калькуляторе, в смысле...
 
10 Янв 2011 0:02

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
Sovuchka
бери там масла, где недорого)))тк понадобится МНОГО)))


7Я писал(а):
в полупрозрачном ведерке из-под майонеза..

дадада!!!оно самое удобное))))одно время разводила в банке из-под соли морской...там горлышко узкое...каждый раз думала, как бы не просыпать в раковину)))))))

жанеттка
класс))))сколько много!!а состав какой?)

Наверх
;