Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
10 Янв 2011 0:45

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
жанеттка
Жанна это мылко в основную тему-http://forum.say7.info/post1822059.html#1822059
Здесь только самые насущные вопросы начинающих и не очень! Wink
zmeuka
Йодное число-индикатор/показатель жесткости-твердости мыла.Чем ниже йодное число-тем тверже мыло.. Опытные мыловары пренебрегают этим показателем если знать все тонкости процесса и составления рецепта и в результате все равно получают твердое мыло.Новичкам рекомендую придерживаться правил... Wink
Loves_each
friends
 
10 Янв 2011 1:17

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
Loves_each писал(а):
класс))))сколько много!!а состав какой?)

Смалец,подсолнечное,куриный жир,кокос,касторка,сливочное и воск пч.,персик и миндаль в пережир,эф.лаванды.
Получилось с неприятным запахом,поэтому обрезки и переварила
с молоком+оливковое масло,аромат ванилина.Пара кексиков пахнут теперь на всю кухню-сохнут.
Можно хранить щёлочь в пластиковой 2л банке из-под майонеза "Моя семья"?
Нужно дополнительно в пакет ещё ?
Кто где покупает пальмовое масло? В продуктовых магазинах не бывает?
Если кто видел -где и как выглядит?
 
10 Янв 2011 7:38

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
жанеттка писал(а):
Кто где покупает пальмовое масло? В продуктовых магазинах не бывает? Если кто видел -где и как выглядит?

Ты о каком именно говоришь? Я пальму беру в том же ИМ, где и щелочь, кокос и т.п. Если жидкое (наслышана, что есть такое, но не видела ни разу), то это в супермаркетах, которые решаются навороченной продукцией торговать, смотреть можно... Правда, это мое ИМХО girl_blush
 
10 Янв 2011 10:13

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
жанеттка писал(а):
Можно хранить щёлочь в пластиковой 2л банке из-под майонеза "Моя семья"?

Можно, но очень хорошо закрывать, и в пакет обязательно.Я ставлю баночку в два пакетика, из первого выпускаю воздух и очень тщательно завязываю, со вторым пакетиком делаю то же самое.
 
10 Янв 2011 11:43

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Скажите, пожалуйста, как вам такой рецепт?
Кокос - 40%, Подсолнечное - 25%, Касторовое - 15%, Оливковое - 10%, Репейное на неизвестном масле - 10% (Считала, как соевое)
пережир поставила 1%, Потом планирую в пережир виноградную косточку, и, может, еще чего, незнаю. Вот, это самое йодное число выше, чем там надо, а твердость вроде ничего так показывает.
Пы Сы. это шампунь)))
 
10 Янв 2011 12:01

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Скажите, пожалуйста, как вам такой рецепт?
Кокос - 40%, Подсолнечное - 25%, Касторовое - 15%, Оливковое - 10%, Репейное на неизвестном масле - 10% (Считала, как соевое)
пережир поставила 1%, Потом планирую в пережир виноградную косточку, и, может, еще чего, незнаю. Вот, это самое йодное число выше, чем там надо, а твердость вроде ничего так показывает.
Пы Сы. это шампунь)))

а еще какие масла есть в наличии? Какие волосы, кожа головы ит.д. и т.п.?
Вообще рецепт нужно попробовать и уже потом отталкиваться от результатов...Насчет шампуневого очень трудно советовать, его нужно под себя корректировать.
 
10 Янв 2011 13:51

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
zmeuka
Света все правильно сказала,от себя бы добавила,что кокоса на первый раз можно и уменьшить до 30%,добавила бы миндаль и винкость в основной состав,а в пережир ши, миндаль,кунжут..
 
10 Янв 2011 16:38

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
sveta1601

Вот ши нету пока(, остальное можно найти, спасибо!
Волосы темные, тонкие, мягкие, быстро жирнятся, шкурка чешеЦЦО girl_haha (Поэтому и хочу срочно соорудить шампунь) girl_haha
 
10 Янв 2011 16:57

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
reta писал(а):
Ты о каком именно говоришь? Я пальму беру в том же ИМ, где и щелочь, кокос и т.п.

Что такое ИМ?
Любопытно ещё ,смотрю у всех мылки резаные - волнистые по краям,чем режете ,где брали?
 
10 Янв 2011 19:43

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
жанеттка писал(а):
Что такое ИМ?

Интернет-магазин New Year Go
 
11 Янв 2011 0:08

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
zmeuka писал(а):
быстро жирнятся

тем более кокоса много не надо... А вообще есть подтемка хорошая "Масла и растения в мыле"-поищите там,для шампуневого там много рекомендаций по маслам и эфиркам...
жанеттка писал(а):
волнистые по краям,чем режете ,где брали?

можно посмотреть в хозяйстввенных магазинах-резак для сыра или в ИМ..В теме "инвентарь мыловара" такой резачок показан
 
11 Янв 2011 3:01

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
7Я писал(а):

тем более кокоса много не надо.

А чойта я не в курсе Embarassed По мне дак набарот,у меня быстро пачкаются,но чем пеннее мыло,чем кокоснее,тем дольше волосы чистыми остаются spruce_up Где читать?Про чистоту и кокос,тыцни меня friends
 
11 Янв 2011 3:01

Распечатать сообщение
жанеттка

Жанна

53 года
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
7Я писал(а):
можно посмотреть в хозяйстввенных магазинах-резак для сыра или в ИМ..В теме "инвентарь мыловара" такой резачок показан

Ирочка,спасибо,теперь знаю,как выглядит,буду искать.
 
11 Янв 2011 11:02

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Девочки, спасибо всем! Romashki Кокос убавлю, миндаль и кунжут добавлю wacko1 Надо же когда-нибудь с чего-нибудь начинать)))
 
11 Янв 2011 11:20

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
mamatriraza писал(а):
По мне дак набарот,у меня быстро пачкаютс

Да , индивидуально все.я вот тоже считаю , что должно быть не менее 40% кокоса, иначе на второй день , даже к вечеру уже волосы жирные...а более 40% , для меня уже плохо....Скальпель чешется... girl_haha girl_haha
zmeuka писал(а):
Кокос убавлю, миндаль и кунжут добавлю

Ян, оставь кокос в той же %, а вот подсолнечное сделай 10%, а остальное миндаль и кунжут.Если вдруг будет сушить, то можно поэксперементировать и потихоньку топить и добавлять еще понемногу пережира.А если сделаешь жирное, то уже не исправить...
 
11 Янв 2011 14:02

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
mamatriraza писал(а):
Про чистоту и кокос,тыцни меня

где-то читала у Ши-Змея,щас ссыль не найду уже... Embarassed
И вот у менЕ вроде волосы не склонны к жирности,но вот с большим %кокоса прямо хоть на след день мой снова... Embarassed Наверно,индивидуально все-поэтому и говорю,начать с маленького %,потом постепенно добавлять пока не найдешь свое оптимальное значение... Wink
жанеттка
friends
 
13 Янв 2011 16:39

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
подскажите...если мыло не твердеет...я его уже переварила...от жадности после вливания 38% жидкости...налила еще...сока...в общем оно мягкое...воск туда?
 
13 Янв 2011 18:30

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
7Я писал(а):
но вот с большим %кокоса прямо хоть на след день мой снова...

Иришка, а пережир у тебя там сколько и какой?Очень сильно зависит от пережира и от добавок всяких. У меня мыло с желтками волосы очень жирнит.Перестала их совсем ложить.
Loves_each писал(а):
одскажите...если мыло не твердеет...я его уже переварила...от жадности после вливания 38% жидкости...налила еще...сока...в общем оно мягкое...воск туда?

Оль, мож подождать еще, затвердеет поди?Ну ,а так твердость придает стеаринка и воск.
 
13 Янв 2011 18:44

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
sveta1601
да я уже ждать не могу))))))у меня беда с мылом...проклятье какое-то...уже 3е варю и все косяки какие-то...3 подряд с косяками....ща пойду 4е делать...сгонять проклятье)))

а сколько воска?ну хоть примерно...или стеаринки...мне ж его в 3й раз переварить надо...блин...)))
 
13 Янв 2011 21:09

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Оль, мож че с щелочью? А какие косяки?Воск и стеаринку наверное процента 3 можно, я по крайней мере до 3 вводила.
 
13 Янв 2011 21:18

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
sveta1601
ну косяк в 1 - я 38% воды брала...стояло на бане...решила еще сока грейпфрутового налить ...грамм 60 дополнительно на 500 гр масел...оно не застыло, я переварила (оно загустело..на ложке застыло, но в форме не хочет...я еще подожду конечно))

косяк 2го - почему то выступило масло или чего-то наверх в формах..переварила...вродь застыло, посмотрим завтра еще, сегодня мягковатое

косяк 3го- варила ночью ХС...ну как бы соляное)) след не пришел...легла спать, с утра и след бы))смешала с солью и положила под батарею (форма пластиковая, побоялась а духовку)...ну чегото не стынет...уже прошло 5 часов)))


сейчас варю кофейное ГС))))на новой щелочи...другая банка)))карочи фиг знает))))))))посмотрим)))
 
13 Янв 2011 21:27

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Оль, нехочу тебя вводить в заблуждение, но что то похоже, что щелочь у тебя чего то нетово...У нее срок нормальный?
 
17 Янв 2011 22:59

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
sveta1601
светочка, щелочь вродь нормальная)))я просто жадная))))все образумилось)))но то незастывшее так и не застыло...мож скраб сделать...хм...
 
18 Янв 2011 1:31

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Loves_each писал(а):
но то незастывшее так и не застыло...

так переплавь в жидкое и делов-то.... Wink
 
18 Янв 2011 1:38

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты

небось прочитала мою переписку с Юляной в новой темке?)))))хихииххии)))переплавлю))))))))))))

Наверх
;