Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Янв 2011 0:45
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
жанеттка
Жанна это мылко в основную тему-http://forum.say7.info/post1822059.html#1822059 Здесь только самые насущные вопросы начинающих и не очень! ![]() zmeuka Йодное число-индикатор/показатель жесткости-твердости мыла.Чем ниже йодное число-тем тверже мыло.. Опытные мыловары пренебрегают этим показателем если знать все тонкости процесса и составления рецепта и в результате все равно получают твердое мыло.Новичкам рекомендую придерживаться правил... ![]() Loves_each ![]() |
||||
10 Янв 2011 1:17
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||
Смалец,подсолнечное,куриный жир,кокос,касторка,сливочное и воск пч.,персик и миндаль в пережир,эф.лаванды. Получилось с неприятным запахом,поэтому обрезки и переварила с молоком+оливковое масло,аромат ванилина.Пара кексиков пахнут теперь на всю кухню-сохнут. Можно хранить щёлочь в пластиковой 2л банке из-под майонеза "Моя семья"? Нужно дополнительно в пакет ещё ? Кто где покупает пальмовое масло? В продуктовых магазинах не бывает? Если кто видел -где и как выглядит? |
||||
10 Янв 2011 7:38
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Ты о каком именно говоришь? Я пальму беру в том же ИМ, где и щелочь, кокос и т.п. Если жидкое (наслышана, что есть такое, но не видела ни разу), то это в супермаркетах, которые решаются навороченной продукцией торговать, смотреть можно... Правда, это мое ИМХО ![]() |
||||
10 Янв 2011 10:13
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Можно, но очень хорошо закрывать, и в пакет обязательно.Я ставлю баночку в два пакетика, из первого выпускаю воздух и очень тщательно завязываю, со вторым пакетиком делаю то же самое. |
||||
10 Янв 2011 11:43
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Скажите, пожалуйста, как вам такой рецепт?
Кокос - 40%, Подсолнечное - 25%, Касторовое - 15%, Оливковое - 10%, Репейное на неизвестном масле - 10% (Считала, как соевое) пережир поставила 1%, Потом планирую в пережир виноградную косточку, и, может, еще чего, незнаю. Вот, это самое йодное число выше, чем там надо, а твердость вроде ничего так показывает. Пы Сы. это шампунь))) |
||||
10 Янв 2011 12:01
|
sveta1601
Сибирь |
|||
а еще какие масла есть в наличии? Какие волосы, кожа головы ит.д. и т.п.? Вообще рецепт нужно попробовать и уже потом отталкиваться от результатов...Насчет шампуневого очень трудно советовать, его нужно под себя корректировать. |
||||
10 Янв 2011 13:51
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
zmeuka
Света все правильно сказала,от себя бы добавила,что кокоса на первый раз можно и уменьшить до 30%,добавила бы миндаль и винкость в основной состав,а в пережир ши, миндаль,кунжут.. |
||||
10 Янв 2011 16:38
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
sveta1601
7Я Вот ши нету пока(, остальное можно найти, спасибо! Волосы темные, тонкие, мягкие, быстро жирнятся, шкурка чешеЦЦО ![]() ![]() |
||||
10 Янв 2011 16:57
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||
Что такое ИМ? Любопытно ещё ,смотрю у всех мылки резаные - волнистые по краям,чем режете ,где брали? |
||||
10 Янв 2011 19:43
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Интернет-магазин ![]() |
||||
11 Янв 2011 0:08
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
тем более кокоса много не надо... А вообще есть подтемка хорошая "Масла и растения в мыле"-поищите там,для шампуневого там много рекомендаций по маслам и эфиркам...
можно посмотреть в хозяйстввенных магазинах-резак для сыра или в ИМ..В теме "инвентарь мыловара" такой резачок показан |
||||
11 Янв 2011 3:01
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
А чойта я не в курсе ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Янв 2011 3:01
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|||
Ирочка,спасибо,теперь знаю,как выглядит,буду искать. |
||||
11 Янв 2011 11:02
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Девочки, спасибо всем!
![]() ![]() |
||||
11 Янв 2011 11:20
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Да , индивидуально все.я вот тоже считаю , что должно быть не менее 40% кокоса, иначе на второй день , даже к вечеру уже волосы жирные...а более 40% , для меня уже плохо....Скальпель чешется... ![]() ![]()
Ян, оставь кокос в той же %, а вот подсолнечное сделай 10%, а остальное миндаль и кунжут.Если вдруг будет сушить, то можно поэксперементировать и потихоньку топить и добавлять еще понемногу пережира.А если сделаешь жирное, то уже не исправить... |
||||
11 Янв 2011 14:02
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
где-то читала у Ши-Змея,щас ссыль не найду уже... ![]() И вот у менЕ вроде волосы не склонны к жирности,но вот с большим %кокоса прямо хоть на след день мой снова... ![]() ![]() жанеттка ![]() |
||||
13 Янв 2011 16:39
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
подскажите...если мыло не твердеет...я его уже переварила...от жадности после вливания 38% жидкости...налила еще...сока...в общем оно мягкое...воск туда?
|
||||
13 Янв 2011 18:30
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Иришка, а пережир у тебя там сколько и какой?Очень сильно зависит от пережира и от добавок всяких. У меня мыло с желтками волосы очень жирнит.Перестала их совсем ложить.
Оль, мож подождать еще, затвердеет поди?Ну ,а так твердость придает стеаринка и воск. |
||||
13 Янв 2011 18:44
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
sveta1601
да я уже ждать не могу))))))у меня беда с мылом...проклятье какое-то...уже 3е варю и все косяки какие-то...3 подряд с косяками....ща пойду 4е делать...сгонять проклятье))) а сколько воска?ну хоть примерно...или стеаринки...мне ж его в 3й раз переварить надо...блин...))) |
||||
13 Янв 2011 21:09
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Оль, мож че с щелочью? А какие косяки?Воск и стеаринку наверное процента 3 можно, я по крайней мере до 3 вводила.
|
||||
13 Янв 2011 21:18
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
sveta1601
ну косяк в 1 - я 38% воды брала...стояло на бане...решила еще сока грейпфрутового налить ...грамм 60 дополнительно на 500 гр масел...оно не застыло, я переварила (оно загустело..на ложке застыло, но в форме не хочет...я еще подожду конечно)) косяк 2го - почему то выступило масло или чего-то наверх в формах..переварила...вродь застыло, посмотрим завтра еще, сегодня мягковатое косяк 3го- варила ночью ХС...ну как бы соляное)) след не пришел...легла спать, с утра и след бы))смешала с солью и положила под батарею (форма пластиковая, побоялась а духовку)...ну чегото не стынет...уже прошло 5 часов))) сейчас варю кофейное ГС))))на новой щелочи...другая банка)))карочи фиг знает))))))))посмотрим))) |
||||
13 Янв 2011 21:27
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Оль, нехочу тебя вводить в заблуждение, но что то похоже, что щелочь у тебя чего то нетово...У нее срок нормальный?
|
||||
17 Янв 2011 22:59
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
sveta1601
светочка, щелочь вродь нормальная)))я просто жадная))))все образумилось)))но то незастывшее так и не застыло...мож скраб сделать...хм... |
||||
18 Янв 2011 1:31
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
так переплавь в жидкое и делов-то.... ![]() |
||||
18 Янв 2011 1:38
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
7Я
небось прочитала мою переписку с Юляной в новой темке?)))))хихииххии)))переплавлю)))))))))))) |