Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
18 Янв 2011 2:26

Распечатать сообщение

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Loves_each писал(а):
мою переписку с Юляной в новой темке

не-а,сначала тут написала,а потом там прочла.. Wink
 
18 Янв 2011 2:32

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты

это знак)))я хотела воск добавить))))но потом решила подождать...и вот оно- правильное решение : )))
 
18 Янв 2011 18:07

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Loves_each
Оль, рада , что все обошлось!!!! friends friends friends
 
18 Янв 2011 21:36

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
Может дублирую сообщение но все же читаю и не пойму!
Вот, начинаем варить - берем базовые масла и щелочь, и смешиваем до следа
а вот если я хочу чтобы мылу свойства масла передались я уже в след (после) такие масла как ши (карите), какао и прочие полезности закладывать должна? Это и есть пережир?
А травы, скрабящие вещества и прочее когда?
Или просто на отваре травяном делать чтобы мылу свойства трав передалось?
Когда отдушки и краситель?
А сколько вызревать должно?
Вот пока что интересует может подскажет кто
 
18 Янв 2011 21:48

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Astralkina, пережир - это неомыленные масла, т.е. не вступившие в реакцию со щелочью. Конечно, в пережир лучше брать благородное и вкусное для кожи, как ты и указала - ши, например, винкость и т.п.
Пережир можно добавить сразу (вбить в калькулятор соотв. процент), но тогда непредсказуемо, что именно не омылится, потому лучше класть выбранные масла перед раскладкой, т.е. уже в след, а если горячим способом, то уже когда мыло готово

По поводу травок нет единого мнения: одни считают, что всё полезное съестся щелочью, другие говорят, что много полезного останется. В любом случае рекомендуют частями делать: на части травного настоя замешать щелочь, а потом оставшуюся часть уже добавить в замес.

Отдушки, красители - перед раскладкой

Вызревает в зависимости от способа приготовления и типа мыла. Если холодный способ - то 1,5-2 месяца, если горячий (на бане), то практически сразу готово, но многие дают ему еще немного полежать. Мне больше всего горячее нравится через недельку после варки, хотя обрезками начинаю часто пользоваться сразу
А оливковое мыло довольно долго вызревает
 
18 Янв 2011 23:05

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
А какое удается лучше - холодным способом сваренное или горячим? С какого лучше начать в первый раз? И какой рецепт самый оптимальный для начала?
 
18 Янв 2011 23:17

Распечатать сообщение
ESENICHKA

Женя

42 года
Челябинская обл.

ESENICHKAМои рецепты
Astralkina
холодное вроде как проще делать, получается оно гладенькое, ровненькое, хотя у некоторых и горячее такое же (не у меня girl_haha ), но пользоваться им можно только через 4-6 недель, а кастильское, так и вообще до полугода вылеживают
я сама начала с холодного,но не могла дождаться когда созреет и сварила горячее, первый раз страшновато было, от бани не отходила, мыла наелась wacko1 , но зато на следущий день уже им мылась. а какой проще, так наверное кастильское(оливковое), но может девочки, что еще добавят, я сама только изучаю эту науку Wink
 
20 Янв 2011 1:27

Распечатать сообщение
Mashania

Марина

43 года
Беларусь, Минск

MashaniaМои рецепты
Всем здравствуйте! Rose
Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу: можно ли для варки мыла в качестве посуды использовать обычную стеклянную банку, если варить мини-порцию? Стекло вроде со щелочью не реагирует, по температуре - тоже приемлемо. Разве что не очень удобно. Жалко денежек на кастрюлю
Спасибо
 
20 Янв 2011 2:47

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Mashania писал(а):
можно ли для варки мыла в качестве посуды использовать обычную стеклянную банку, если варить мини-порцию?

Стеклянная банка может лопнуть, так как иногда в стадии геля мыло даёт очень большую температуру. Для варки мыла берут или эмалированную посуду ( есть эмалированные кружки) или посуду из термостойкого стекла. Кстати, маленькие массы мыла хуже омыляются и щёлочь для маленькой массы надо отмерять очень тщательно.
 
20 Янв 2011 3:37

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
Девочки...пришла к выводу, что мыло не ем...на глаз снимаю с бани...и полоски достаю, когда оно уже порезано...вот я идиотина...)))
 
20 Янв 2011 4:15

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Loves_each писал(а):
что мыло не ем...

ну .... у каждого свои пристрастия! Я когда первый раз варила , уговорила пробовать мыло...подружку girl_haha Она ела! А я не ела, я ей водичку для полоскания держала в стаканчике! Drinks or Beer Ну, не могла я так сразу начать мыло пробовать. А сейчас могу лизнуть! wacko1 Только сначала полоской посмотрю - не слишком ли щёлоч Wink ное
 
20 Янв 2011 5:45

Распечатать сообщение
Viskoza

Наталия


Санкт-Петербург

ViskozaМои рецепты
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!
Девушки из Питера,подскажите,пожалуйста где вы покупали щелочь?
Нашла на Октябрьской наб. и все....хочется поближе или через интернет магазин.И еще полоски?И весы какие использовали ? У меня электронные на 2 кг.,не подойдут?Спасибо.
 
20 Янв 2011 14:22

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Viskoza писал(а):
Октябрьской наб

Ещё есть на Капсюльном шоссе магазин ( склад), это на Ржевке. Больше нигде не нашла в Питере.
Viskoza писал(а):
2 кг.,не подойдут
-
если до 1 грамма деление - подойдут.
 
20 Янв 2011 16:34

Распечатать сообщение
Viskoza

Наталия


Санкт-Петербург

ViskozaМои рецепты
Татьяна,спасибо!Придется созваниваться и ехать.Выхода нет,через инет невозможно.....
А весы не знаю...надо посмотреть.....
А полоски пэашные?
 
20 Янв 2011 20:19

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
Девочки приветик!!!! Wink сегодня выходной и наконец то решила варить мыло хс,думаю в следующий раз попробую горячим способом!когда начала варить умилению моего снаряжения небыло предела girl_haha и сразу столкнулась с вопросом какие масла идут в пережир а какие омыляются при холодном спосбе один фиг все смешиваются а при горячем?если список какой нить где свойства и описания масел как различать какие омыляются а какие в пережир???? wacko1
 
20 Янв 2011 20:50

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Sovuchka, да много, где есть, в том числе и на нашем форуме Wink
 
20 Янв 2011 23:22

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
ой! не зря говорят : на ошибках учатся вот и я!!! сейчас поняла что немного не правильно сделала мыло,я вместо того чтоб добавить масла которые ухаживают после смешивания масел с щелочью я сначала смешала масла все потом только в них вылила щелочь и перемешала praising умница какая!что теперь будет?????вообщем чем дальше в лес - тем больше бревен!
 
20 Янв 2011 23:45

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Sovuchka
Если мыло холодное,то нет разницы.когда Вы добавите уходовые масла,всё равно в пережире останутся те,у которых меньший коэффициент омыления,т.е.те,которые медленнее омыляются,смысл разделять на состав и пережир есть только в горячем мыле.Так что если ХС,то будет мыло с неизвестными уходовыми маслами Wink А в остальном не знаю,как уж там готовилось оно,всё ли правильно.
 
21 Янв 2011 0:16

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
Спасибки большое успокоили!!! girl_in_love а остальное вроде вбивала в калькулятор,и готовила по инструкции))))
 
21 Янв 2011 0:31

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Sovuchka
Ну значит будет мыло Wink
 
22 Янв 2011 3:48

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
Собралась варить горячим способом мылко!!! wacko1 кучу инфы про масла прочитала... но так и не пойму как расчитывать масла при горячем способе, какие в пережир кидать и сколько,а какие с раствором щелочи перемешивать,я думаю что это элементарно,но до меня не доходит второй день кумекаю и маракую!!! как это в калькуляторе вбивать как их делить вообще!!!! Embarassed
 
22 Янв 2011 4:07

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Sovuchka
Спокойствие!!!...сказал Карлсон и махнул пухленькой ручкой girl_haha
1.Решаем из каких масел варим собссна мыло и считаем рецепт,вводим в калькулятор их все в граммах,ставим пережир 1%,воды 38%,выводим рецепт,записУем на листочек сколько щёлочи.
2.Разводим щёлочь в воде,топим твёрдые масла,вливаем туда жидкие(всё строго по рецепту).
3.Соединяем,доводим до следа,ставим на баню,пока мыло варится готовим пережир,сколько % задумано переводим в граммы,завешиваем и ставим рядУшком,можно влить эфиры или отдушки туда сразу.
4.Мыло готово,вливаем пережир,прочие добавки,по формам.
На утро вуаля!!!!!!!!!!!!!!!
Не знаю понятно или нет.............
 
23 Янв 2011 21:14

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Viskoza писал(а):
А полоски пэашные?


Там же есть они. Только,если поедете на Ржевку,там сначала надо заказ сделать,позвонив туда. А на сайте у них есть "поиск",просто забиваешь туда,что надо и выписываешь себе.
 
23 Янв 2011 23:47

Распечатать сообщение
Sovuchka

Ольга


Москва

SovuchkaМои рецепты
mamatriraza
спасибки большое!!!завтра буду пробывать!!!! girl_claping
 
24 Янв 2011 14:10

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
И снова вопросы Embarassed Скажите, можно ли запихнуть в шампуневое хну? Если да, то на каком этапе и каким образом? Будет ли она придавать волосам оттенок?

Наверх
;