Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Янв 2011 2:26
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
не-а,сначала тут написала,а потом там прочла.. |
||||
18 Янв 2011 2:32
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
7Я
это знак)))я хотела воск добавить))))но потом решила подождать...и вот оно- правильное решение : ))) |
||||
18 Янв 2011 18:07
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Loves_each
Оль, рада , что все обошлось!!!! |
||||
18 Янв 2011 21:36
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|||
Может дублирую сообщение но все же читаю и не пойму!
Вот, начинаем варить - берем базовые масла и щелочь, и смешиваем до следа а вот если я хочу чтобы мылу свойства масла передались я уже в след (после) такие масла как ши (карите), какао и прочие полезности закладывать должна? Это и есть пережир? А травы, скрабящие вещества и прочее когда? Или просто на отваре травяном делать чтобы мылу свойства трав передалось? Когда отдушки и краситель? А сколько вызревать должно? Вот пока что интересует может подскажет кто |
||||
18 Янв 2011 21:48
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Astralkina, пережир - это неомыленные масла, т.е. не вступившие в реакцию со щелочью. Конечно, в пережир лучше брать благородное и вкусное для кожи, как ты и указала - ши, например, винкость и т.п.
Пережир можно добавить сразу (вбить в калькулятор соотв. процент), но тогда непредсказуемо, что именно не омылится, потому лучше класть выбранные масла перед раскладкой, т.е. уже в след, а если горячим способом, то уже когда мыло готово По поводу травок нет единого мнения: одни считают, что всё полезное съестся щелочью, другие говорят, что много полезного останется. В любом случае рекомендуют частями делать: на части травного настоя замешать щелочь, а потом оставшуюся часть уже добавить в замес. Отдушки, красители - перед раскладкой Вызревает в зависимости от способа приготовления и типа мыла. Если холодный способ - то 1,5-2 месяца, если горячий (на бане), то практически сразу готово, но многие дают ему еще немного полежать. Мне больше всего горячее нравится через недельку после варки, хотя обрезками начинаю часто пользоваться сразу А оливковое мыло довольно долго вызревает |
||||
18 Янв 2011 23:05
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|||
А какое удается лучше - холодным способом сваренное или горячим? С какого лучше начать в первый раз? И какой рецепт самый оптимальный для начала?
|
||||
18 Янв 2011 23:17
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||
Astralkina
холодное вроде как проще делать, получается оно гладенькое, ровненькое, хотя у некоторых и горячее такое же (не у меня ), но пользоваться им можно только через 4-6 недель, а кастильское, так и вообще до полугода вылеживают я сама начала с холодного,но не могла дождаться когда созреет и сварила горячее, первый раз страшновато было, от бани не отходила, мыла наелась , но зато на следущий день уже им мылась. а какой проще, так наверное кастильское(оливковое), но может девочки, что еще добавят, я сама только изучаю эту науку |
||||
20 Янв 2011 1:27
|
Mashania
Марина 43 года Беларусь, Минск |
|||
Всем здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу: можно ли для варки мыла в качестве посуды использовать обычную стеклянную банку, если варить мини-порцию? Стекло вроде со щелочью не реагирует, по температуре - тоже приемлемо. Разве что не очень удобно. Жалко денежек на кастрюлю Спасибо |
||||
20 Янв 2011 2:47
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Стеклянная банка может лопнуть, так как иногда в стадии геля мыло даёт очень большую температуру. Для варки мыла берут или эмалированную посуду ( есть эмалированные кружки) или посуду из термостойкого стекла. Кстати, маленькие массы мыла хуже омыляются и щёлочь для маленькой массы надо отмерять очень тщательно. |
||||
20 Янв 2011 3:37
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||
Девочки...пришла к выводу, что мыло не ем...на глаз снимаю с бани...и полоски достаю, когда оно уже порезано...вот я идиотина...)))
|
||||
20 Янв 2011 4:15
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
ну .... у каждого свои пристрастия! Я когда первый раз варила , уговорила пробовать мыло...подружку Она ела! А я не ела, я ей водичку для полоскания держала в стаканчике! Ну, не могла я так сразу начать мыло пробовать. А сейчас могу лизнуть! Только сначала полоской посмотрю - не слишком ли щёлоч ное |
||||
20 Янв 2011 5:45
|
Viskoza
Наталия Санкт-Петербург |
|||
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!
Девушки из Питера,подскажите,пожалуйста где вы покупали щелочь? Нашла на Октябрьской наб. и все....хочется поближе или через интернет магазин.И еще полоски?И весы какие использовали ? У меня электронные на 2 кг.,не подойдут?Спасибо. |
||||
20 Янв 2011 14:22
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Ещё есть на Капсюльном шоссе магазин ( склад), это на Ржевке. Больше нигде не нашла в Питере.
если до 1 грамма деление - подойдут. |
||||
20 Янв 2011 16:34
|
Viskoza
Наталия Санкт-Петербург |
|||
Татьяна,спасибо!Придется созваниваться и ехать.Выхода нет,через инет невозможно.....
А весы не знаю...надо посмотреть..... А полоски пэашные? |
||||
20 Янв 2011 20:19
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||
Девочки приветик!!!! сегодня выходной и наконец то решила варить мыло хс,думаю в следующий раз попробую горячим способом!когда начала варить умилению моего снаряжения небыло предела и сразу столкнулась с вопросом какие масла идут в пережир а какие омыляются при холодном спосбе один фиг все смешиваются а при горячем?если список какой нить где свойства и описания масел как различать какие омыляются а какие в пережир????
|
||||
20 Янв 2011 20:50
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Sovuchka, да много, где есть, в том числе и на нашем форуме
|
||||
20 Янв 2011 23:22
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||
ой! не зря говорят : на ошибках учатся вот и я!!! сейчас поняла что немного не правильно сделала мыло,я вместо того чтоб добавить масла которые ухаживают после смешивания масел с щелочью я сначала смешала масла все потом только в них вылила щелочь и перемешала умница какая!что теперь будет?????вообщем чем дальше в лес - тем больше бревен!
|
||||
20 Янв 2011 23:45
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Sovuchka
Если мыло холодное,то нет разницы.когда Вы добавите уходовые масла,всё равно в пережире останутся те,у которых меньший коэффициент омыления,т.е.те,которые медленнее омыляются,смысл разделять на состав и пережир есть только в горячем мыле.Так что если ХС,то будет мыло с неизвестными уходовыми маслами А в остальном не знаю,как уж там готовилось оно,всё ли правильно. |
||||
21 Янв 2011 0:16
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||
Спасибки большое успокоили!!! а остальное вроде вбивала в калькулятор,и готовила по инструкции))))
|
||||
21 Янв 2011 0:31
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Sovuchka
Ну значит будет мыло |
||||
22 Янв 2011 3:48
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||
Собралась варить горячим способом мылко!!! кучу инфы про масла прочитала... но так и не пойму как расчитывать масла при горячем способе, какие в пережир кидать и сколько,а какие с раствором щелочи перемешивать,я думаю что это элементарно,но до меня не доходит второй день кумекаю и маракую!!! как это в калькуляторе вбивать как их делить вообще!!!!
|
||||
22 Янв 2011 4:07
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Sovuchka
Спокойствие!!!...сказал Карлсон и махнул пухленькой ручкой 1.Решаем из каких масел варим собссна мыло и считаем рецепт,вводим в калькулятор их все в граммах,ставим пережир 1%,воды 38%,выводим рецепт,записУем на листочек сколько щёлочи. 2.Разводим щёлочь в воде,топим твёрдые масла,вливаем туда жидкие(всё строго по рецепту). 3.Соединяем,доводим до следа,ставим на баню,пока мыло варится готовим пережир,сколько % задумано переводим в граммы,завешиваем и ставим рядУшком,можно влить эфиры или отдушки туда сразу. 4.Мыло готово,вливаем пережир,прочие добавки,по формам. На утро вуаля!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю понятно или нет............. |
||||
23 Янв 2011 21:14
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Там же есть они. Только,если поедете на Ржевку,там сначала надо заказ сделать,позвонив туда. А на сайте у них есть "поиск",просто забиваешь туда,что надо и выписываешь себе. |
||||
23 Янв 2011 23:47
|
Sovuchka
Ольга Москва |
|||
mamatriraza
спасибки большое!!!завтра буду пробывать!!!! |
||||
24 Янв 2011 14:10
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
И снова вопросы Скажите, можно ли запихнуть в шампуневое хну? Если да, то на каком этапе и каким образом? Будет ли она придавать волосам оттенок?
|