reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif)
Лидия
51 год
Западная Сибирь
Astralkina, пережир - это неомыленные масла, т.е. не вступившие в реакцию со щелочью. Конечно, в пережир лучше брать благородное и вкусное для кожи, как ты и указала - ши, например, винкость и т.п.
Пережир можно добавить сразу (вбить в калькулятор соотв. процент), но тогда непредсказуемо, что именно не омылится, потому лучше класть выбранные масла перед раскладкой, т.е. уже в след, а если горячим способом, то уже когда мыло готово
По поводу травок нет единого мнения: одни считают, что всё полезное съестся щелочью, другие говорят, что много полезного останется. В любом случае рекомендуют частями делать: на части травного настоя замешать щелочь, а потом оставшуюся часть уже добавить в замес.
Отдушки, красители - перед раскладкой
Вызревает в зависимости от способа приготовления и типа мыла. Если холодный способ - то 1,5-2 месяца, если горячий (на бане), то практически сразу готово, но многие дают ему еще немного полежать. Мне больше всего горячее нравится через недельку после варки, хотя обрезками начинаю часто пользоваться сразу
А оливковое мыло довольно долго вызревает