Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
tetjasofi
София, 10гр соли, в этом рецепте, вполне нормально.
По хлебопекарным нормам, в тесто добавляется на каждые 100 грамм муки не менее 1 грамма и не более 3 грамм соли.
На 500 грамм муки получается 5-15 грамм соли.
tetjasofi писал(а): |
от нее одни проблемы |
Нет, Софочка, не всегда !
Соль в пропорции 1-3% по отношению к количеству муки, влияет на эластичность клейковины, делает её более упругой и стабильной. Кроме того, соль очень гигроскопична и позволяет тесту удерживать воду.
Чрезмерная же дозировка соли сильно замедляет брожение – соль подавляюще действует на дрожжи. Главное знать меру.
Извини, София, я просто высказываю своё мнение.
markiz
Светик, по ГОСТам в сдобное тесто ( как в данном случае ), на каждые
100гр муки идет 4гр живых дрожжей, соответственно, на 500гр - 20гр.
В рецепте, у Петры, правильное количество дрожжей, это я, просто
выпендриваюсь, люблю уменьшать дрожжи, но в таком случае обязательно
делаю через опару и более длительное время.
markiz писал(а): |
а мы что хуже. |
Нет, Света, мы не хуже, но нам до Петры, еще расти и расти, она очень
известный кулинар и хлебопек.Мне приходилось печь ее некоторые
хлеба - высший пилотаж.
Один Пандоро чего стоит, из двух
видов теста, просто супер.
Ой, Светик, извини, а то меня несет иногда.