Нежный дрожжевой, белый хлеб от Petra Holzapfel
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2011 12:17
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Нежный дрожжевой, белый хлеб от Petra Holzapfel
Хлеб получается очень вкусный, не крошится и долго остаётся свежим. Изменила некоторые пропорции, а то моя семья уже "пухнет" от моих ежедневных новых хлебов. Привожу рецепт в оригинале, указывая мои изменения в круглых скобках. На 2 маленьких хлеба (у меня 1 большой) Состав: 500гр. белой муки 1ч.л. солода (2ч.л. сахара) 300гр. холодного молока (у меня 150гр.молока+150гр. минеральной воды) 20гр. свежих дрожжей (14гр.) 10гр. соли 100гр масла комнатной температуры ( 60гр) Глазурь ( я её не делала) 1 желток 1 ст.л. молока щепотка соли и сахара 1. Смешать муку с патокой (сахаром) в миске комбайна, ложкой сделать углубление в центре. 2. Развести дрожжи с небольшим количеством молока и вылить в углубление в миске. Прикрыть мукой и оставить для ферментации на 5-10 минут. 3. Влить молоко (молоко+минеральная вода) и месить 3 минуты на 1 скорости. 4. Добавить соль, мелко нарезанное масло и месить ещё 8 минут на 2-3 скорости. 5. Скатать в шар, выложить в миску и дать подойти в течение 1 часа. 6. Сформировать хлеб и дать подойти ещё 30 минут. 7. Прогреть духовку до 200С 8. Кисточкой нанести глазурь. 8. Выпекать 30-35 минут (10 минут с паром). 9. Выложить на решётку. |
||||||
07 Янв 2011 18:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
markiz
Спасибо, Светик ! Спасибо за рецептик, сделаю, но дрожжи еще уменьшу. |
||||||
07 Янв 2011 20:41
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
А я б лучше соль уменьшила, от нее одни проблемы. По-моему 10гр это круто Света, хлеб не сильно солёный? |
||||||
08 Янв 2011 0:25
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Спасибо Саша и София.
Саша, обычно на 500гр. муки я беру 9гр. дрожжей, но тут я побоялась, что масло отяжелит тесто. София, для меня , количество соли в самый раз, но Вы можете положить и меньше. Обычно я пробую ещё сырое тесто и добавляю, по необходимости, соль или сахар. Петра тоже взяла этот рецепт из какой-то книги и внесла свои изменения, а мы что хуже. |
||||||
08 Янв 2011 4:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
tetjasofi
София, 10гр соли, в этом рецепте, вполне нормально. По хлебопекарным нормам, в тесто добавляется на каждые 100 грамм муки не менее 1 грамма и не более 3 грамм соли. На 500 грамм муки получается 5-15 грамм соли.
Нет, Софочка, не всегда ! Соль в пропорции 1-3% по отношению к количеству муки, влияет на эластичность клейковины, делает её более упругой и стабильной. Кроме того, соль очень гигроскопична и позволяет тесту удерживать воду. Чрезмерная же дозировка соли сильно замедляет брожение – соль подавляюще действует на дрожжи. Главное знать меру. Извини, София, я просто высказываю своё мнение. markiz Светик, по ГОСТам в сдобное тесто ( как в данном случае ), на каждые 100гр муки идет 4гр живых дрожжей, соответственно, на 500гр - 20гр. В рецепте, у Петры, правильное количество дрожжей, это я, просто выпендриваюсь, люблю уменьшать дрожжи, но в таком случае обязательно делаю через опару и более длительное время.
Нет, Света, мы не хуже, но нам до Петры, еще расти и расти, она очень известный кулинар и хлебопек.Мне приходилось печь ее некоторые хлеба - высший пилотаж. Один Пандоро чего стоит, из двух видов теста, просто супер. Ой, Светик, извини, а то меня несет иногда. |
||||||
08 Янв 2011 5:03
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Саша, большое спасибо за информацию, я ведь пеку только 3 месяца - совсем новичок, но для меня это такое удовольствие...
Интересно, что для этого хлеба, я тоже делала опару с патокой и мукой и оставила на 15 минут для ферментации - так мне было спокойней. По рецептам Петры готовлю часто, благо, знаю немецкий язык - у неё всё очень вкусно. Муж требует готовить только по её рецептам. Ещё раз большое спасибо. |
||||||
19 Янв 2011 5:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
markiz
Светочка, отличный хлебушек ! Тонкая хрустящая корочка и нежный пушисто-воздушный мякиш ! Все по рецепту, ну, кроме дрожжей, у меня была полуторная норма, но дрожжей 20гр, через часовую опару, а так все согласно инструкции. Теста получилось 1390гр, из 590гр подовый и два батончика по 400гр.
Очень здорово у тебя получается!
Правильно, если уменьшаешь дрожжи !
Я знаю несколько языков, но немецкий только разговорный, да и то, слабенько. А книги Петры мне попадались только на немецком. Ну ладно, Светик, спасибо тебе за рецептик, еще зайду ! |
||||||
19 Янв 2011 10:36
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Маркизко
Ой, Саша, я прямо обалдела от такой красоты! Круглый хлебушек - это ж чудо какое-то! Браво!!! |
||||||
19 Янв 2011 15:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Маркизко
Саша, сразила наповал!!!! а мне еще подниматься и ехать в дорогу дальнюю скажи, как это ты на круглом такую спираль заделала? и чем-то смазывала перед выпечкой, чтобы верхушка зарумянилась больше, чем разрезы? |
||||||
19 Янв 2011 23:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
LARA48
Спасибо, Ларочка ! ЕкатеринаД Спасибо, Катенька ! Катюш, с твоим мастерством, мне казалось, тебя ничем не сразишь. Катенька, спиралька резана лезвием по кругу, хитрость в том, чтобы при этом лезвие держать под 45град, по отношению к хлебу, как бы с небольшим подрезом теста внутрь. Смазано глазурью из рецепта, при такой температуре выпечки глазурь здесь уместна, не дает корочке долго кристаллизоваться, плюс приятный внешний вид. Уже искупалась, вот молодца ! |
||||||
19 Янв 2011 23:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
спасибо, Сашунь но мастерство будем еще наращивать и наращивать я еще много чего не умею.. А когда хлеб такой красивый - у меня это всегда вызывает бурю эмоций
да, я подумала, что ты резала по спирали, НО это же как нужно сделать аккуратно - чтобы глубина была приблизительно одинаковая и угол.. тут сноровка нужна я вижу по разрезу круглого хоеба - как же аккуратно сделано это! МАСТЕР, Сашуня!
ага и даже фотки в болталку выложила |
||||||
20 Янв 2011 1:08
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Саша, какой изумительный хлеб!
Надо мне тоже попробовать с глазурью сделать, но я побаиваюсь, что буду чувствовать запах яиц - ванилин ведь, наверно, в этот хлеб нельзя класть? Если Вас интересует какой-то перевод, то дайте мне ссылку, а я переведу. Вот её блог: http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/brot/ |
||||||
20 Янв 2011 2:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
markiz
Светик, попробуй с глазурью, запах яйца чувствуется только во время выпечки, а потом совершенно не ощущается, ванилин, конечно, не надо, испортится вкус хлеба. За ссылочку спасибо, обязательно обращусь, пойду пороюсь ! P.S. Светик, со мной на "ТЫ" |