Печень по-венециански - блюдо очень простое и в общем-то незатейливое.
Но я так часто встречала это название в романах, что в конце концов стала рыться в кулинарных книгах. И вот - результат:
Печень 500 грамм (в идеале - телячья. Можно - и говяжью)
Лук - 3-4 штуки
Пучок петрушки
2-3 ст.ложки белого винного уксуса. Можно и Balsamico.Можно и белое сухое вино.
1 стакан мясного бульона.
50 грамм сливочного масла.
Перец черный.
Мука для посыпки печени
Соль
Масло растительное для жарки - пара ложек.
Печень моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем на полоски. Обсыпаем мукой. Излишки стряхиваем и жарим на очень раскаленной сковороде. Недолго, минут 5 примерно - регулярно помешивая, чтобы она равномерно прожарилась. Как только печень покроется корочкой - посолим. Вынимаем печень и в этой же сковороде тушим лук, порезанный крупными полукольцами ( на небольшом огне). Когда лук станет прозрачным добавить уксус ( или вино) и бульон. Когда бульон закипит добавить сливочное масло, порезанное мелкими кусочками - масло придаст блюду особый привкус. Регулярно помешиваем. Добавить печень, петрушку, перец - проварить это все буквально минуты 3 - печень не любит когда ее долго томят и становится жесткой.
На гарнир вы можете подать отварной картофель.
Но если у вас есть свежий хлеб - ароматный,с хрустящей корочкой и бокал красного сухого вина - то у вас УЖЕ есть на столе ВСЕ, чтобы почувствовать себя венецианцем, или по крайней мере - туристом
Приятного аппетита!