elay

елена
55 лет
петербург
вот нашла
| Цитата: |
| Впрочем, если хлебы поднимаются и на столе, то небольшой кусок теста можно опустить на пробу в воду и, когда он поднимется, тогда садить все хлебы в печь. Или, раскатав хлеба, оставить их на столе накрытыми в теплом месте, пусть поднимутся. Чтобы тесто поднялось как следует, надо ½-3/4 часа, а иногда и немного больше, от этого большей частью зависит качество хлеба; если мало поднимутся, хлеб будет тяжел и густ, если же поднимутся настолько, что тесто не сможет больше подняться в печи, то тесто опадет и потом закалится. |
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2366&printer=ok
но в тоже время,этот же способ применялся для определения готовности хлеба
| Цитата: |
| Однако существовал простой способ, помогающий точно определить время нахождения хлеба в печи. Как только хлеб отправляли в печь и закрывали заслонку, в стакан с чистой водой бросали шарик величиной с лесной орех, скатанный из того же теста. Шарик сразу же падал на дно стакана. Но проходило какое-то время - и он всплывал. Это и было для стряпухи сигналом, что пора проверить готовность хлеба. Открыв заслонку, она доставала один из караваев и ударяла по подовине костяшками пальцев. Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь. |
http://www.homearchive.ru/recipe/r0035.html