Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

09 Янв 2011 3:50

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,это разрез того хлеба,который я сегодня пекла.
а у хлеба,который ниже поры были такие же как ты показала,но корка нижняя совсем резиновая была,про верхнюю уже не помню

09 Янв 2011 3:54

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
usya писал(а):
......половину отвезла маме, а вторую съели

Алла, что мама сказала???

Girl haha ничего особенного, ели, назад не возвращали Embarassed
мать-моржиха писал(а):
Вот это дыры! Кажется таких еще ни у кого не было в этом хлебе!
Красноярску печь не рекомендуется -черная икра провалится насквозь.

..дак они ложкой будут зачерпывать - вприкуску Girl haha Girl haha Girl haha
Ларочка! Чиабатта скоро станет твоей визитной карточкой! Помню ты сомневалась на счет нее Girl haha Отличная!
Лен! Ну твой вообще красавчик!Просто идеальный!
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку, так еще не рвало хлеб никогда! Может очень активной стала закваска? Короче, я все записала, что и как делала. В след. раз постараюсь учесть. На вкусе не отразилось - хороший, как всегда Embarassed
мать-моржиха писал(а):
в рецепте всеми вами любимого Дарницкого рекомендуется жидкий темный солод. У всех он что ли есть? У меня, благодаря Танюше Юрьевне теперь скоро будет сухой. Можно его взять? Сколько? Или лучше темный мед?

Мне больше нравится с солодом, только надо брать немного меньше столовой ложки...или у меня ложки такие огромные, или солод такой ядреный...
elay писал(а):
а вот разрез не впечатлил,обычный.хорошего понемножку

ничего себе обычный! Мы уже разбаловались тут Embarassed Я за собой тоже замечаю уже, что жду каждый раз от разреза чего-то необыкновенного girl_in_love
Ленуся, рада за тебя, что тебе полегче...а я что-то расклеилась вовсе, но сегодня провела терапию по всем направлениям , утром посмотрим.
Решила завтра повторить картофельный, уж очень Машуня красиво его сделала girl_in_love Еще хочу булочки повторить за 3коп. Что-то побаиваюсь их после неудачи с ними и с багетами.
Маш, ты завтра будешь на сайте? А то советоваться надо будет, чувствую.

09 Янв 2011 3:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,это разрез того хлеба,который я сегодня пекла

аааааааааааааа Семен Семеныч Girl haha

Нижняя жестче корочка, верхней, да, но приемлемо Wink Вобщем ты попробуй и сравни. я согласна этот хлеб иногда бывает удобен good2

09 Янв 2011 4:09

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку

Алл,а ты уверена,что он у тебя до конца расстаивается?.попробую старый народный метод.перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки).ну конечно визуально тоже проверяй,метод не до конца проверен.я просто один раз не дождалась пока всплывет,и в печь отправила.а когда хлеб уже вынула,тесто в стакане всплыло.а хлеб у меня не достоял тогда,его порвало
Lunetta писал(а):
Вобщем ты попробуй и сравни.

Маш,обязательно поробую
usya писал(а):
каждый раз от разреза чего-то необыкновенного

да он просто так надулся и не порвался,думала,что поры во-о-о.но это наверно из-за сыворотки.надо было водой ее разбавить

09 Янв 2011 4:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Маш, ты завтра будешь на сайте? А то советоваться надо будет, чувствую.

Буду Wink но вот со скольки не скажу наверняка к обеду точно появлюсь Wink
usya писал(а):
Еще хочу булочки повторить за 3коп. Что-то побаиваюсь их после неудачи с ними и с багетами

Алла, давай настрой бодрее Friends Слушай, может перенесешь, все же самочувствие у тебя не очень сейчас praising Дай себе отдых. Romashki
А если настрой боевой, давай вместе, так сказать он лайн печь завтра, а то мои детизамучили меня просьбами о булочках wacko1
usya писал(а):
а я что-то расклеилась вовсе, но сегодня провела терапию по всем направлениям , утром посмотрим.

Выздоравливай, Алла Rose
usya писал(а):
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку, так еще не рвало хлеб никогда! Может очень активной стала закваска? Короче, я все записала, что и как делала. В след. раз постараюсь учесть. На вкусе не отразилось - хороший, как всегда

Алла!!! Вот это научный подход!!! good2 good2 Friends
Порвало - увеличь расстойку скажем с 15 минут в плюс Wink
Слууушай, а может закваска наоборот не так уже активна, как вначале??? Поэтому увеличить расстойку надо?... Это я версии выдвигаю. Wink

09 Янв 2011 4:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
попробую старый народный метод.перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки).

Ух тыыы век живи и век учись, я не слыхала такого метода Embarassed

Слушай, прям заинтересовалась я good2 Rose

09 Янв 2011 4:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Лен, а что за источник?

09 Янв 2011 4:15

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а вот разрез не впечатлил,обычный.хорошего понемножку

Лен, а на вкус-то как???

09 Янв 2011 4:20

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,а что в этом рецепте уксус дает?у меня есть и свелый бальзамический и темный,какой лучше?
Я тоже хочу картофельный,но у меня в морозилке еще остатки от мега пончика лежат(это Алла его так метко обозвала),из которого закусочный торт делала.я и сегодня не собиралась печь,да закваска заставила.выкинуть половину рука не поднялась,а с блинами мне еще тяжело будет возиться.
usya писал(а):
Ленуся, рада за тебя, что тебе полегче

спасибо,вчера температура 39 была,ноги хотелось оторвать и выкинуть.сегодня хоть ломота эта прошла.пью чай целый день с чабрецом,сейчас с душицей и имбирь жую.

09 Янв 2011 4:22

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лен, а на вкус-то как???

на вкус обычный хлеб(нет ну вкусный конечно).вот вроде в силезском мука,вода,закваска,а по вкусу и запаху мне больше нра.а всего то вместо воды сыворотку добавила

09 Янв 2011 4:27

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
elay писал(а):
на вкус обычный хлеб

Алла,права.сейчас специально пошла,кусок отрезала и съела.ну вкусно!чего это я unknown боле-е-ю

09 Янв 2011 4:31

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лен, а что за источник?

Маша,это в книге за какой то там 17 лохматый год прочитала,а потом в инете еще пару раз видела,но где не знаю.столько инфы за последнее время перелопачено.только недавно начала сохранять,все что представляет ценность
пы.сы.не нашла.но обязательно найду

09 Янв 2011 4:50

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Девочки, угощайтесь Romashki
Фото

Фото

http://forum.say7.info/topic38011.html
Капустка квашеная с ржаной мукой girl_in_love ну до чегож вкусная и хрусткая - просто песня nyam2

09 Янв 2011 4:53

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Капустка квашеная с ржаной мукой

Маш,ну ты просто мои мысли угадала.сижу ,думаю по какому бы рецепту капусты засолить Friends

09 Янв 2011 5:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маша,это в книге за какой то там 17 лохматый год прочитала

ОГО! Это что за раритет такой, Лена?
elay писал(а):
за последнее время перелопачено

Ой, и не говори, порой такая каша бывает в голове Girl haha А в какой-то момент раз и всё по полочкам улеглось Wink
elay писал(а):
Алла,права.сейчас специально пошла,кусок отрезала и съела.ну вкусно!чего это я

Вооооот! с чего бы хлеб на закваске был бы невкусным???!
Болезнь искажает порой и вкусы Friends
elay писал(а):
а всего то вместо воды сыворотку добавила

ХА! Всего-то. ну сказала, Леночка. Это ж совсем другой продукт по биохимическим и органолептическим показателям.
Ой чё ляпнула wacko1 ндя, ночь однако уже, спать пора Girl haha
elay писал(а):
Маш,а что в этом рецепте уксус дает?у меня есть и свелый бальзамический и темный,какой лучше?

Леночка, хороший, просто отличный вопрос good2
НО! 100% ответа у меня нет, но делаю строго по рецепту Wink
Есть у меня предположения:
возможно подкисленная вода меняе кислотность теста wacko1 а в дальнейшем потребительские качества хлеба.
Возможно при добавлении живого уксуса (нехимического), в тесто вводятся дополнительные бактерии и грибы.. Натуральный продукт бражения. Возможно, как аналог закваски...
Я не знаю, как подкисленная вода влияет на физические показатели муки Sad возможно она меняет структуру теста...
Леночка - это всё голая теория. Embarassed
elay писал(а):
выкинуть половину рука не поднялась

И у меня никогда не поднимается! Я остатки и в блины и в оладьи и в вафли и в пироги Girl haha
осталось на лице потестить Girl haha А чего, может отличное косметическое средство...? Моя пшеничная так фруктами пахнет girl_in_love

09 Янв 2011 5:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,ну ты просто мои мысли угадала.сижу ,думаю по какому бы рецепту капусты засолить

АААААААААААА Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну как же я рада!!!!! Лена! Нет ничего прекрасней, когда вовремя girl_in_love girl_in_love Friends

09 Янв 2011 5:09

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Я не знаю, как подкисленная вода влияет на физические показатели муки Sad возможно она меняет структуру теста...

я знаю,что когда ржаной на дрожжах делают,то уксус добавляют,но тут пшеничный...
а он без кислинки получается?кстати в теме у Лены Олины девченки таким способом и на закваске пекут и ржаные,и вроде все довольны.

09 Янв 2011 5:10

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лена! Нет ничего прекрасней, когда вовремя

это точно

09 Янв 2011 5:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Ладно, пойду я на боковую morning1
а то уже пишу что-то мудреное, сама не понимаю Girl haha
Спокойной ночи, Лена Friends
Выздоравливай, дорогая! Сон он болячки хорошо лечит! Путь завтра тебе станет легче! Это установка на ночь Girl haha твоему организму Wink

09 Янв 2011 5:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а он без кислинки получается?

не помню в нем кислинки...
надо обновить воспоминания Wink
а если вместо дрожжей взять 100 гр пшеничной закваски, и поставить на ночь girl_in_love будет еще краше - отвечаю good2

09 Янв 2011 5:19

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
спокойной ночи!я просто 2 дня спала,раньше хоть Алена в это время просыпалась.ну что ж пороюсь в инете

09 Янв 2011 5:58

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
вот нашла
Цитата:
Впрочем, если хлебы поднимаются и на столе, то небольшой кусок теста можно опустить на пробу в воду и, когда он поднимется, тогда садить все хлебы в печь. Или, раскатав хлеба, оставить их на столе накрытыми в теплом месте, пусть поднимутся. Чтобы тесто поднялось как следует, надо ½-3/4 часа, а иногда и немного больше, от этого большей частью зависит качество хлеба; если мало поднимутся, хлеб будет тяжел и густ, если же поднимутся настолько, что тесто не сможет больше подняться в печи, то тесто опадет и потом закалится.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2366&printer=ok
но в тоже время,этот же способ применялся для определения готовности хлеба
Цитата:
Однако существовал простой способ, помогающий точно определить время нахождения хлеба в печи. Как только хлеб отправляли в печь и закрывали заслонку, в стакан с чистой водой бросали шарик величиной с лесной орех, скатанный из того же теста. Шарик сразу же падал на дно стакана. Но проходило какое-то время - и он всплывал. Это и было для стряпухи сигналом, что пора проверить готовность хлеба. Открыв заслонку, она доставала один из караваев и ударяла по подовине костяшками пальцев. Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

http://www.homearchive.ru/recipe/r0035.html

09 Янв 2011 11:37

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
elay писал(а):
перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки)

Вот спасибо, Лена, за такой интересный метод, а то я частенько хлеб на расстойке передерживаю. Попробую прямо сегодня. Вот ещё бы угадать когда заранее духовку включить, а то если кусочек уже всплывёт, а духовке ещё 15-20 мин. разогреваться, хлеб опять перестоит. Лучше уж пусть духовка лишнее время поработает.

мать-моржиха писал(а):
У Аннушки в рецепте всеми вами любимого Дарницкого рекомендуется жидкий темный солод. У всех он что ли есть? У меня, благодаря Танюше Юрьевне теперь скоро будет сухой. Можно его взять? Сколько? Или лучше темный мед?

Марина, Аннушка там в комментариях советует, если нет темного жидкого солода можно взять 1 ч.л. сухого темного (ферментированного) и размешать в 1 ст.л. мёда. Я так всегда делаю, ароматный получается хлеб. girl_in_love

09 Янв 2011 14:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Бодрое утро девочки! Romashki
Алла, я на сайте, если что пиши в личку, там хоть оповещение на почту приходит Wink

09 Янв 2011 14:39

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Доброе утро всем !!!

elay
usya

Леночка,
Аллочка,

Не расклеивайтесь, выздоравливайте !!! morning1
Побольше горячего и цитрусовых, и меньше движения ! Wink
Это для вас ! give_heart
Фото

P.S.
Девочки !
Хочу отметить, что Гречневый хлеб, который пекла позавчера- такой же свежий и мягкий до сих пор girl_in_love

Наверх