Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

09 Янв 2011 3:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,это разрез того хлеба,который я сегодня пекла.
а у хлеба,который ниже поры были такие же как ты показала,но корка нижняя совсем резиновая была,про верхнюю уже не помню

09 Янв 2011 3:54

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
usya писал(а):
......половину отвезла маме, а вторую съели

Алла, что мама сказала???

girl_haha ничего особенного, ели, назад не возвращали Embarassed
мать-моржиха писал(а):
Вот это дыры! Кажется таких еще ни у кого не было в этом хлебе!
Красноярску печь не рекомендуется -черная икра провалится насквозь.

..дак они ложкой будут зачерпывать - вприкуску girl_haha girl_haha girl_haha
Ларочка! Чиабатта скоро станет твоей визитной карточкой! Помню ты сомневалась на счет нее girl_haha Отличная!
Лен! Ну твой вообще красавчик!Просто идеальный!
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку, так еще не рвало хлеб никогда! Может очень активной стала закваска? Короче, я все записала, что и как делала. В след. раз постараюсь учесть. На вкусе не отразилось - хороший, как всегда Embarassed
мать-моржиха писал(а):
в рецепте всеми вами любимого Дарницкого рекомендуется жидкий темный солод. У всех он что ли есть? У меня, благодаря Танюше Юрьевне теперь скоро будет сухой. Можно его взять? Сколько? Или лучше темный мед?

Мне больше нравится с солодом, только надо брать немного меньше столовой ложки...или у меня ложки такие огромные, или солод такой ядреный...
elay писал(а):
а вот разрез не впечатлил,обычный.хорошего понемножку

ничего себе обычный! Мы уже разбаловались тут Embarassed Я за собой тоже замечаю уже, что жду каждый раз от разреза чего-то необыкновенного girl_in_love
Ленуся, рада за тебя, что тебе полегче...а я что-то расклеилась вовсе, но сегодня провела терапию по всем направлениям , утром посмотрим.
Решила завтра повторить картофельный, уж очень Машуня красиво его сделала girl_in_love Еще хочу булочки повторить за 3коп. Что-то побаиваюсь их после неудачи с ними и с багетами.
Маш, ты завтра будешь на сайте? А то советоваться надо будет, чувствую.

09 Янв 2011 3:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,это разрез того хлеба,который я сегодня пекла

аааааааааааааа Семен Семеныч girl_haha

Нижняя жестче корочка, верхней, да, но приемлемо Wink Вобщем ты попробуй и сравни. я согласна этот хлеб иногда бывает удобен good2

09 Янв 2011 4:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку

Алл,а ты уверена,что он у тебя до конца расстаивается?.попробую старый народный метод.перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки).ну конечно визуально тоже проверяй,метод не до конца проверен.я просто один раз не дождалась пока всплывет,и в печь отправила.а когда хлеб уже вынула,тесто в стакане всплыло.а хлеб у меня не достоял тогда,его порвало
Lunetta писал(а):
Вобщем ты попробуй и сравни.

Маш,обязательно поробую
usya писал(а):
каждый раз от разреза чего-то необыкновенного

да он просто так надулся и не порвался,думала,что поры во-о-о.но это наверно из-за сыворотки.надо было водой ее разбавить

09 Янв 2011 4:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Маш, ты завтра будешь на сайте? А то советоваться надо будет, чувствую.

Буду Wink но вот со скольки не скажу наверняка к обеду точно появлюсь Wink
usya писал(а):
Еще хочу булочки повторить за 3коп. Что-то побаиваюсь их после неудачи с ними и с багетами

Алла, давай настрой бодрее friends Слушай, может перенесешь, все же самочувствие у тебя не очень сейчас praising Дай себе отдых. Romashki
А если настрой боевой, давай вместе, так сказать он лайн печь завтра, а то мои детизамучили меня просьбами о булочках wacko1
usya писал(а):
а я что-то расклеилась вовсе, но сегодня провела терапию по всем направлениям , утром посмотрим.

Выздоравливай, Алла Rose
usya писал(а):
А у меня Фермерский сегодня порвало как тузик грелку, так еще не рвало хлеб никогда! Может очень активной стала закваска? Короче, я все записала, что и как делала. В след. раз постараюсь учесть. На вкусе не отразилось - хороший, как всегда

Алла!!! Вот это научный подход!!! good2 good2 friends
Порвало - увеличь расстойку скажем с 15 минут в плюс Wink
Слууушай, а может закваска наоборот не так уже активна, как вначале??? Поэтому увеличить расстойку надо?... Это я версии выдвигаю. Wink

09 Янв 2011 4:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
попробую старый народный метод.перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки).

Ух тыыы век живи и век учись, я не слыхала такого метода Embarassed

Слушай, прям заинтересовалась я good2 Rose

09 Янв 2011 4:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Лен, а что за источник?

09 Янв 2011 4:15

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а вот разрез не впечатлил,обычный.хорошего понемножку

Лен, а на вкус-то как???

09 Янв 2011 4:20

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,а что в этом рецепте уксус дает?у меня есть и свелый бальзамический и темный,какой лучше?
Я тоже хочу картофельный,но у меня в морозилке еще остатки от мега пончика лежат(это Алла его так метко обозвала),из которого закусочный торт делала.я и сегодня не собиралась печь,да закваска заставила.выкинуть половину рука не поднялась,а с блинами мне еще тяжело будет возиться.
usya писал(а):
Ленуся, рада за тебя, что тебе полегче

спасибо,вчера температура 39 была,ноги хотелось оторвать и выкинуть.сегодня хоть ломота эта прошла.пью чай целый день с чабрецом,сейчас с душицей и имбирь жую.

09 Янв 2011 4:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лен, а на вкус-то как???

на вкус обычный хлеб(нет ну вкусный конечно).вот вроде в силезском мука,вода,закваска,а по вкусу и запаху мне больше нра.а всего то вместо воды сыворотку добавила

09 Янв 2011 4:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
elay писал(а):
на вкус обычный хлеб

Алла,права.сейчас специально пошла,кусок отрезала и съела.ну вкусно!чего это я unknown боле-е-ю

09 Янв 2011 4:31

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лен, а что за источник?

Маша,это в книге за какой то там 17 лохматый год прочитала,а потом в инете еще пару раз видела,но где не знаю.столько инфы за последнее время перелопачено.только недавно начала сохранять,все что представляет ценность
пы.сы.не нашла.но обязательно найду

09 Янв 2011 4:50

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Девочки, угощайтесь Romashki
Фото

Фото

http://forum.say7.info/topic38011.html
Капустка квашеная с ржаной мукой girl_in_love ну до чегож вкусная и хрусткая - просто песня nyam2

09 Янв 2011 4:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Капустка квашеная с ржаной мукой

Маш,ну ты просто мои мысли угадала.сижу ,думаю по какому бы рецепту капусты засолить friends

09 Янв 2011 5:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маша,это в книге за какой то там 17 лохматый год прочитала

ОГО! Это что за раритет такой, Лена?
elay писал(а):
за последнее время перелопачено

Ой, и не говори, порой такая каша бывает в голове girl_haha А в какой-то момент раз и всё по полочкам улеглось Wink
elay писал(а):
Алла,права.сейчас специально пошла,кусок отрезала и съела.ну вкусно!чего это я

Вооооот! с чего бы хлеб на закваске был бы невкусным???!
Болезнь искажает порой и вкусы friends
elay писал(а):
а всего то вместо воды сыворотку добавила

ХА! Всего-то. ну сказала, Леночка. Это ж совсем другой продукт по биохимическим и органолептическим показателям.
Ой чё ляпнула wacko1 ндя, ночь однако уже, спать пора girl_haha
elay писал(а):
Маш,а что в этом рецепте уксус дает?у меня есть и свелый бальзамический и темный,какой лучше?

Леночка, хороший, просто отличный вопрос good2
НО! 100% ответа у меня нет, но делаю строго по рецепту Wink
Есть у меня предположения:
возможно подкисленная вода меняе кислотность теста wacko1 а в дальнейшем потребительские качества хлеба.
Возможно при добавлении живого уксуса (нехимического), в тесто вводятся дополнительные бактерии и грибы.. Натуральный продукт бражения. Возможно, как аналог закваски...
Я не знаю, как подкисленная вода влияет на физические показатели муки Sad возможно она меняет структуру теста...
Леночка - это всё голая теория. Embarassed
elay писал(а):
выкинуть половину рука не поднялась

И у меня никогда не поднимается! Я остатки и в блины и в оладьи и в вафли и в пироги girl_haha
осталось на лице потестить girl_haha А чего, может отличное косметическое средство...? Моя пшеничная так фруктами пахнет girl_in_love

09 Янв 2011 5:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маш,ну ты просто мои мысли угадала.сижу ,думаю по какому бы рецепту капусты засолить

АААААААААААА Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну как же я рада!!!!! Лена! Нет ничего прекрасней, когда вовремя girl_in_love girl_in_love friends

09 Янв 2011 5:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Я не знаю, как подкисленная вода влияет на физические показатели муки Sad возможно она меняет структуру теста...

я знаю,что когда ржаной на дрожжах делают,то уксус добавляют,но тут пшеничный...
а он без кислинки получается?кстати в теме у Лены Олины девченки таким способом и на закваске пекут и ржаные,и вроде все довольны.

09 Янв 2011 5:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лена! Нет ничего прекрасней, когда вовремя

это точно

09 Янв 2011 5:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Ладно, пойду я на боковую morning1
а то уже пишу что-то мудреное, сама не понимаю girl_haha
Спокойной ночи, Лена friends
Выздоравливай, дорогая! Сон он болячки хорошо лечит! Путь завтра тебе станет легче! Это установка на ночь girl_haha твоему организму Wink

09 Янв 2011 5:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а он без кислинки получается?

не помню в нем кислинки...
надо обновить воспоминания Wink
а если вместо дрожжей взять 100 гр пшеничной закваски, и поставить на ночь girl_in_love будет еще краше - отвечаю good2

09 Янв 2011 5:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
спокойной ночи!я просто 2 дня спала,раньше хоть Алена в это время просыпалась.ну что ж пороюсь в инете

09 Янв 2011 5:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
вот нашла
Цитата:
Впрочем, если хлебы поднимаются и на столе, то небольшой кусок теста можно опустить на пробу в воду и, когда он поднимется, тогда садить все хлебы в печь. Или, раскатав хлеба, оставить их на столе накрытыми в теплом месте, пусть поднимутся. Чтобы тесто поднялось как следует, надо ½-3/4 часа, а иногда и немного больше, от этого большей частью зависит качество хлеба; если мало поднимутся, хлеб будет тяжел и густ, если же поднимутся настолько, что тесто не сможет больше подняться в печи, то тесто опадет и потом закалится.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2366&printer=ok
но в тоже время,этот же способ применялся для определения готовности хлеба
Цитата:
Однако существовал простой способ, помогающий точно определить время нахождения хлеба в печи. Как только хлеб отправляли в печь и закрывали заслонку, в стакан с чистой водой бросали шарик величиной с лесной орех, скатанный из того же теста. Шарик сразу же падал на дно стакана. Но проходило какое-то время - и он всплывал. Это и было для стряпухи сигналом, что пора проверить готовность хлеба. Открыв заслонку, она доставала один из караваев и ударяла по подовине костяшками пальцев. Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

http://www.homearchive.ru/recipe/r0035.html

09 Янв 2011 11:37

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
elay писал(а):
перед тем как сформировать и поставить на расстойку оторви кусочек теста,поменьше грецкого ореха.и опусти его в стакан с водой комнатной температуры.если нечем померить температуру в стакане,то воду в стакан набери заранее.пусть стоит.когда кусочек теста всплывет,значит хлеб достаточно расстоялся.(так делали наши предки)

Вот спасибо, Лена, за такой интересный метод, а то я частенько хлеб на расстойке передерживаю. Попробую прямо сегодня. Вот ещё бы угадать когда заранее духовку включить, а то если кусочек уже всплывёт, а духовке ещё 15-20 мин. разогреваться, хлеб опять перестоит. Лучше уж пусть духовка лишнее время поработает.

мать-моржиха писал(а):
У Аннушки в рецепте всеми вами любимого Дарницкого рекомендуется жидкий темный солод. У всех он что ли есть? У меня, благодаря Танюше Юрьевне теперь скоро будет сухой. Можно его взять? Сколько? Или лучше темный мед?

Марина, Аннушка там в комментариях советует, если нет темного жидкого солода можно взять 1 ч.л. сухого темного (ферментированного) и размешать в 1 ст.л. мёда. Я так всегда делаю, ароматный получается хлеб. girl_in_love

09 Янв 2011 14:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Бодрое утро девочки! Romashki
Алла, я на сайте, если что пиши в личку, там хоть оповещение на почту приходит Wink

09 Янв 2011 14:39

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Доброе утро всем !!!

elay
usya

Леночка,
Аллочка,

Не расклеивайтесь, выздоравливайте !!! morning1
Побольше горячего и цитрусовых, и меньше движения ! Wink
Это для вас ! give_heart
Фото

P.S.
Девочки !
Хочу отметить, что Гречневый хлеб, который пекла позавчера- такой же свежий и мягкий до сих пор girl_in_love

Наверх
;