Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Янв 2011 21:34
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
|
Залила я фотографии
Угощайтесь, девушки
Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами пекла под колпаком! Половина была тут же разрезана и сметелена домашними
Я же говорю, мааздам отдыхает
Янина, прекрасный рецепт! Я, любопытства ради, посмотрела оригинальный рецепт, но твой мне больше по душе
Хочу в следующий раз сделать фотографии для сравнения хлеба, выпеченного по твоему рецепту (он просто отлично для этого подходит),под колпаком и без него. Сожалею, что мой фотоаппарат разрядился до того, как я разрезала вторую буханку разница была просто поразительная!!! |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 21:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
|
cvetik66
Светик выпечка бесподобная, а творожный десерт я летом такой постоянно делаю. Ещё на эти 2 слоя фрукты можно выложить( вишня например) и из сока в котором ягоды были сделать 3 слой, очень классное сочетание.
Janinka123 Яниночка, хлебушки все как с картинки, ровненькие, без трещинок
Девчонки у нас днём +21 Пахнет весной, но в любой момент мождет резко похолодать до температуры ближе к 0.
Спасибо Девчонки, я сама так рада Останется только тестомес, но это не раньше осени, пока дял пшеничного миксер Бош 450 ватт насилую бедолагу
Видео ужас, у меня сын из пластилина колбаски и то на столе катает Я представляю как этот супер хлеб дрожжами воняет, я на пол кило 5 грамм добавляю и это предел, а тут
Хватит всем болеть, выздоравливайте
Пока писала сообщение, Маша тут нам супер хлеб принесла, дырки огромные класс |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 21:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Алла, что мама сказала???
Вооот, дети самые честные дегустаторы!!
Буду с огромным удовольствием наблюдать
Присоединяюсь к Алле! |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 22:03
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||||
|
Привет всем!
Ну так назначай рандеву!
Вот это дыры! Кажется таких еще ни у кого не было в этом хлебе! Красноярску печь не рекомендуется -черная икра провалится насквозь.
А у меня под крышкой в казане получается очень грубая корка у хлеба. Может это только для газовой плиты хорошо?
А я тоже присоединяюсь, тем более, что из гречневой муки не у всех получается и я в их числе. |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 22:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
Всем,привет!вот чуть полегче стало,решила заглянуть.Сначала вопрос:если тесто,после замеса имеет свою температуру 29-30 гр.,то расстойку производить при комнатной t ?комнатная 26 гр.
Маш,ну нет слов!чудный,чудный! Янина ,на твои хлеба,как на эталонные надо ровняться.
Марина,ты про хлеб без замеса?который в горячий казан бросается?у меня тоже резиновая корка была.так и съели только мякиш.Маша просто хлеб сверху накрывает,а вот чем?Маш колись,что под крышку приспособила?
вот и у меня 2 раза не получился,грешу на муку про командоршу хочу добавить,что меня поразило,что она из одного куска теста и багеты,и батон,и что то там еще.нафига технологи нужны и рецепты.вот мы дураки ,все по каким то новым рецептам печем,когда тут тяп-ляп и готово.а видео я без звука смотрела,лень было добавлять,когда увидела что она пачку дрожжей зафигачила |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 22:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Леночка, сделаю фотографии моих колпаков завтра покажу
Девочки, не пугайте, я запланировала печь фантастический хлеб с добавлением гречневой муки А что именно у вас не получалось с гречневым?
Девченки, у меня есть один прекрасный рецепт хлеба без замеса, так вот там выпекается хлеб чуток иначе, и корочка мягкая получается, и мякиш крупнопористый - отличный вобщем Если будет желание поэкспериментировать, обращайтесь, рецепт подкину!
О, ничего себе какие профессиональные вопросы, Лена!!! Затаив дыхание постою послушаю что опытные пекари скажут
Отличные новости, Лена! Поправляйся!
Девченки, спасибо огроменное!
Вот это прально! |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 22:40
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||
Так у него жена - русская. Он уже тоже ко всему привык.
Прощай фигура.
Эх, и я бы сметелила. |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 22:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Мариночка - какая ж тут диета,когда праздники... Потом будешь лишнее сбрасывать...
Янинка - я просто балдю от твоих хлебушков!!!!!!!
У меня Хомяк не прижился - мои ленятся его жевать...
И у меня почему-то влажноватый мякиш получался ( я пекла и Аннушкиному и по Ирининому рецепту...) Янина - поделись секретом - как это он у тебя такой пористый выходит,может зерен меньше берешь???
Гречневый тоже краси-и-и-вый!!!!!!
А кекс аппетитный какой!!! О-о-очень красиво!!!
Маша-а-а-а!!!!!
Вот это дырочки!!!!!!
А какой он у тебя белоснежный!!! Ты из в/c пекла?
Ну красивенный хлеб получился!!! Молодчинка!!!
Обязательно покажи нам свои чудо-колпаки и миски... А то я хотела с чугунком проэксперементировать, но наверное тоже не то...
Ну слава богу,что полегчало,Ленусь...
Ты какой-то конкретный хлебушек имеешь ввиду???
Ага,Мариш - вкуснятина получается и главное дети о-о-очень любят этот десертик!!!
Обалдеть!!!
А нас снегом окончательно завалило,такая пурга 3 дня подряд... |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 23:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
ждем-с а под колпаком сколько держишь?
давай,хлеб не заморочный,иногда можно делать
у меня отказывался подходить,и в результате плотный и кислый
это я градусник для мяса купила,и им тесто померяла.где то читала,что если t теста в пределах 29-3?(последнюю цифру не помню),то тесто при комнатной t должно подходить
а я думала,что это для любого теста справедливо.в данном случае пшенично-ржаной
а у нас ледяной дождь пообещали,как в Москве наверно будет |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 23:41
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
15 минут, дальше, оставшееся время по рецептуре
Хорошо, сейчас фотографию только загружу, чтоб неголословно
Ой, да - это было ужасно!!! Мой муж отковыревал свою машину ото льда саперной лопатой, а какого тем у кого иномарки и нет саперных лопат ума не приложу.
ОГО! А к вам трактор ездит снег убирать? Как вы там живете в сугробах??
угу, записываю - нам актуально!
Будет сделано, но уже завтра я думаю, при дневном свете
И чугунок в моем арсенале колпачном тоже имеется и надо отметить отлично работает, но диаметр маловат, приходится большим накрывать
Ага, спельты не нашла пока Спасибо, Света за комплименты - я млею |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 23:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Леночка - я температуру специально не измеряю, мне кажется это только для дрожжевого хлеба принципиально важно... А ржаные и смешанные на закваске в принципе хорошо подходят и при комн.температуре... От этого зависит скорее время расстойки... А качество хлеба,его вкус мне больше нравятся,когда хлеб дольше расстаивается при невысокой температуре... У меня в доме +19-20, и закваска,и тесто при этой температуре хорошо подходят, но если хочу побыстрее,то ставлю ближе к батареее... Если твое тесто при замесе имеет такую высокую температуру, то оно же все равно потом примет температуру окружающей среды... Так в чем же фишка??? Или я не так поняла??? |
||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2011 23:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Так и живем в сугробах - затерянные в снегах!!!
Хорошо - сейчас муж дома,пока праздники - выловил трактор,дал денег,так расчистили дорогу... А так - сидим мы с дочкой, иной раз и до магазина не добраться,живем на отшибе,трактор главные дороги только чистит, всем наплевать,рядом только пенсионеры живут... Мои родители до сих пор в ужасе - в какой глуши я живу... |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 0:03
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||
|
Девочки, всем привет!
Я тоже набегами, просмотрела 3 страницы - эмоций куча!
Иннигма Инна, багеты удались на славу! А от такого количества чёрной икры меня чуть инфаркт не хватил cvetik66 Светик, хлебушки отличные , а пирог - сказка
Janinka123 Янина, хлебушки - эталон красоты! Вот на кого надо равняться!
А в разрезе я чуть слюной не захлебнулась Ну очень красиво!
Lunetta Маша, твой Картофельный чудо из чудес! Показывай скорей твои тазики, которые эти чудеса творят. У меня сегодня чиабатта из Аннушкиного блога по Рейнхарту Вкуснаяяя!
Ну вот, заглянула к вам и спать пошла - вся под впечатлениями от ваших хлебушков, кексиков, пирогов и бутербродов |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 0:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
в общем так:
три дня назад я решила поставить закваску на оставшемся от моченых яблок рассоле(наверно болезнь уже тихо ко мне подбиралась )
ну думаю ставят же даже на клубнике,чем черт не шутит,пусть потихоньку зреет. потихоньку не получилось.она перла как ненормальная и сегодня,несмотря на мое состоянее нестояния,заставила меня испечь хлеб. взяла за основу силезский темный,только вместо воды сыворотку.покидала все в миксер,помесила ,выстоялся. увидела сегодня Машин хлеб подколпачный и ничтоже сумнявшися(не знаю правильно ли написала)накрыла его керамической миской. короче вот он,такого красавчика у меня еще ни разу не получалось разрез попозже
так вот окружающая должна быть такой же как внутри теста или не обязательно? просто не могу понять,почему у меня хлеб по разному подходит,вот президенский,так и не достоялся за 4 часа,а сегодня за 1 ,20 был хлеб готов.или жидкость надо все время одной температуры добавлять? |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 0:18
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
|
Хлеб минималист - без замеса
Записывайте: 400 гр муки в/с (1 сорт по наблюдениям лучше) 300 гр воды 4 гр дрожжей прессованных 8 гр соли 1/4 ч.л. уксуса бальзамик (я домашний добавляю) Замесить тесто, оставить для ферментации на 3-4 часа Сложить тесто накрыть миской оставить на 15 минут Сформировать круглую буханку, положить на припыленный мукой пергамент, накрыть и оставить на расстойку на 2 часа За 40 минут до выпечки включить печь на 240 градусов поставить казан с крышкой в печь на разогрев. Достаем казан, открываем, берем пергамент с хлебом с двух сторон, подносим к казану и делаем кувырок, берем прихватками казан и делаем пару круговых движений, располагая хлеб по центру, накрываем крышкой, отправляем в печь на 15 минут, затем снимаем крышку и допекаем хлеб в течении 30 минут до золотистой корочки. |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 0:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Маш,я все не могу с прессованными понять.это те,что в кубиках по 50 гр?тогда кто такие живые? |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 0:42
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||
|
Lunetta
Маша, Вот это дааа !!!
Вот меня и заинтересовало, что же там такое получается с гречневой мукой
Когда закваску делала, гречневая мука взяла больше воды, чем у Аннушки в рецепте. Наверно везде разная эта мука. Закваска хорошо выросла
Ждем-ждем
Светик, Вроде никакого секрета и нет Не беру пшен. зерен- они все-таки остаются твердоватыми. Заменяю их пшен. шротом. Из семян беру те, что имею на тот момент. В последнее время не беру льняные семена. Мне кажется, что от них мякиш -более липкий. И муки тесто берет побольше. Видимо лишка воды получается в зернах и семенах. Вот и все
Ой, а у меня никаких термометров вообще нет
Лорочка, Чиабатты твои -прелесть
В Рождество всякие чудеса бывают
А хлебушек получился |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 1:10
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||||
Да, с нимбуловского сайта. Та же фигня получилась как у тебя с ним.
У меня тесто подоходило, но в результате хлеб получился мокроватым и не вкусным, соломенным каким-то, что ли. Муку молола сама из крупы.
Машунь, спасибо. Похожий рецепт у меня тоже есть, только он формовой и на сухих дрожжах-хороший получается.
А вот это мне особенно понравилось, аж захотелось так побаловаться. elay Правильно "ничтоже сумняшеся" А хлеб получился красивый. Только я все не пойму, это (колпаки) только для газовых плит актуально?
И ЕЩЕ, НАРОД! У Аннушки в рецепте всеми вами любимого Дарницкого рекомендуется жидкий темный солод. У всех он что ли есть? У меня, благодаря Танюше Юрьевне теперь скоро будет сухой. Можно его взять? Сколько? Или лучше темный мед? Janinka123 А зачем вообще замачивать семена? У меня дробленое льняное семя, его как есть кладу в тесто - оно даже не ощущается во рту, только в мякише увидеть можно, и подсолнечные семечки и тыквенные и хлопья овсяные и пшенные просто так кладу. Ничего не хрустит . Или замочка не для размягчения нужна? |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 1:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
я с нашего форума пекла.у Лены Олины он выставлен
спасибо, у меня с буквой "в"со школы проблемы,все пытаюсь ее вставить туда,где ее нет
я думаю,что для любой подойдет.я накрывала керамической миской.смысл в том,что там влажность под миской образуется,и температура не так корку обжигает,хлеб достаточно растягивается.
у меня есть,но когда не было добавляла чайную ложку сухого,прямо в муку.можно и больше,но тогда будет насыщенный солодовый вкус.возможно тебе понравится.а мне больше Дарницкий с медом понравился.
Я тоже как то не замоченные добавила,нормально было.а крупу все же наверно надо замачивать.ведь в черный хомяк зерно идет целое. |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 1:58
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||
Я брала целые льняные семена, недробленые. Замачивала , как в рецепте пишут
А хлопья в Хомяк не добавляю. Замачиваю шрот, черный кунжут и калинджи. Думаю, что это надо бы залить водичкой заранее. Хлебушек вроде всем моим очень даже проходит
Марина, Это ты так делаешь, когда Хомяка печешь ? Ведь в нем мало муки, и если не замачивать, хлеб наверно будет крошиться ? Замоченные зерна связывают тесто
Я жидкого солода не имею. Добавляю сахарный сироп или мед |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 2:31
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
ух тыыыыыыыыы Лена, он красавчик!!! Смотри, как надулся
интрига буду ждать
Привет, Лариса
Ой, не говори, Лариса
Лариса, какие они у тебя хорошенькие, ровненькие, прям клонированные
А у меня с чиабаттой пока прогал - ниразу не пекла, но теперь после багетов Буабса, и при наличии камня, я уже её не боюсь, надо только подобраться к ней поближе
Лена, у нас продают прессованные дрожжи по 100 грамм в брикете. Они довольно пластичные. Ну конечно они живые
А вот неисключено! т.к. семена льна обладают слизеобвалакивающим действием в комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах ЖКТ в фармакалогии!!
Мариночка, попробуй, не разочаруешься! |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 2:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 2:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 3:33
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Ой, леночка, у меня иной мякиш!! Он крупноноздрявый и тонкая хрустящая корочка! сейчас флото поищу, правда оно ужасное, но суть уловима! |
||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2011 3:44
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
|
Лена, Радикал висит, фотки негрузятся
НО! Я вдруг вспомнила, что в теме шоколадный ганаш я выставляла фотографии как раз с этим хлебом, там можно разглядеть
Вот тут http://forum.say7.info/topic33645.html Мне кажется там можно разглядеть... А еще когда я оч устаю, то замешиваю ночью перед сном (часиков в 12 и утром формую и в казан - ко второму завтраку поспеет отлично |



разница была просто поразительная!!!
все как с картинки, ровненькие, без трещинок
завтра покажу
А что именно у вас не получалось с гречневым?
Я тоже набегами, просмотрела 3 страницы - эмоций куча!




. Или замочка не для размягчения нужна? 
