Багира-Манго
Лариса
Минск
Дорогие мои, хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и самого любимого в нашей семье лукового пирога. Пеку его очень часто и очень давно. В 85 году рецептом со мной поделилась моя коллега. За эти годы он претерпел небольшое изменение и стал, на наш взгляд, лучше. На форуме очень много рецептов луковых пирогов. Я тоже пекла их великое множество, с разными начинками-наполнителями к луку, но этот пирог остается самым первым и самым любимым нами. Думаю, потому что слой луковой начинки здесь тонкий, она хорошо пропекается, и не остается ощущения "мокрого" тушеного лука.
Просмотрела рецепты на форуме. Очень похожий рецепт у Ирины-Lapulka, но все же немного отличается. Раньше я пекла его в круглой форме, как Киш, но потом стала готовить на противне. Пирог стал более плоским, начинка из мягкой превратилась в более пропеченую и нам так больше нравится. В любом случае, это еще один вариант лукового пирога, думаю, будет не лишним. Судить Вам!
Понадобиться:
для теста
150г маргарина из холодильника
2 стакана муки (стакан 250г)
150г сметаны
для начинки
5-6 крупных головок лука
1 ст. ложка без верха муки
растительное масло для жарки
для заливки
2-3 яйца (я беру 3, т. к. пеку на противне, заливки надо больше)
2-3 ст. ложки майонеза или сметаны (беру 3 ложки)
100г тертого сыра (можно использовать и плавленный. Когда с сырами были перебои, я готовила пирог с плавленными сырками)
Противень размером 38х26см.
В миску высыпать муку и мелко порубить маргарин вместе с мукой.
Смешать со сметаной, быстро замесить тесто.
Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Обернуть тесто пленкой пищевой и отправить в холодильник на 40 мин.
Тем временем готовим начинку. Лук очистить, порезать кольцыми или полукольцами,
посыпать слегка мукой
и поджарить на растительном масле до светло-золотого цвета.
Для заливки смешать венчиком яйца со сметаной или майонезом,
слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр.
Все перемешать.
Тесто раскатать на смазанном маргарином противне , формируя небольшие бортики. У меня нет маленького валика для раскатки теста. Я приспособила для этой цели маленькую бутылочку.
Выложить на тесто луковую начинку
и залить все заливкой, равномерно распределив её по всей поверхности пирога.
Выпекать при температуре 200град до светло-коричневого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки: 45-60 мин.
Пирог чуть остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!!!