Луковый пирог

Багира-Манго

Лариса


Минск
Дорогие мои, хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и самого любимого в нашей семье лукового пирога. Пеку его очень часто и очень давно. В 85 году рецептом со мной поделилась моя коллега. За эти годы он претерпел небольшое изменение и стал, на наш взгляд, лучше. На форуме очень много рецептов луковых пирогов. Я тоже пекла их великое множество, с разными начинками-наполнителями к луку, но этот пирог остается самым первым и самым любимым нами. Думаю, потому что слой луковой начинки здесь тонкий, она хорошо пропекается, и не остается ощущения "мокрого" тушеного лука.
Просмотрела рецепты на форуме. Очень похожий рецепт у Ирины-Lapulka, но все же немного отличается. Раньше я пекла его в круглой форме, как Киш, но потом стала готовить на противне. Пирог стал более плоским, начинка из мягкой превратилась в более пропеченую и нам так больше нравится. В любом случае, это еще один вариант лукового пирога, думаю, будет не лишним. Судить Вам!
Фото

Фото

Фото

Фото

Понадобиться:
для теста
150г маргарина из холодильника
2 стакана муки (стакан 250г)
150г сметаны
для начинки
5-6 крупных головок лука
1 ст. ложка без верха муки
растительное масло для жарки
для заливки
2-3 яйца (я беру 3, т. к. пеку на противне, заливки надо больше)
2-3 ст. ложки майонеза или сметаны (беру 3 ложки)
100г тертого сыра (можно использовать и плавленный. Когда с сырами были перебои, я готовила пирог с плавленными сырками)
Противень размером 38х26см.

В миску высыпать муку и мелко порубить маргарин вместе с мукой.
Фото

Смешать со сметаной, быстро замесить тесто.
Фото

Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Фото

Обернуть тесто пленкой пищевой и отправить в холодильник на 40 мин.
Тем временем готовим начинку. Лук очистить, порезать кольцыми или полукольцами,
Фото

посыпать слегка мукой
Фото

и поджарить на растительном масле до светло-золотого цвета.
Фото

Для заливки смешать венчиком яйца со сметаной или майонезом,
Фото

слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр.
Фото

Все перемешать.
Тесто раскатать на смазанном маргарином противне , формируя небольшие бортики. У меня нет маленького валика для раскатки теста. Я приспособила для этой цели маленькую бутылочку.
Фото

Выложить на тесто луковую начинку
Фото

Фото

и залить все заливкой, равномерно распределив её по всей поверхности пирога.
Фото

Выпекать при температуре 200град до светло-коричневого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки: 45-60 мин.
Фото

Фото

Пирог чуть остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Угощайтесь! Приятного аппетита!!!
Фото

Фото

 
09 Янв 2011 15:19

Страница 1 из 12