Луковый пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Янв 2011 15:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Дорогие мои, хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и самого любимого в нашей семье лукового пирога. Пеку его очень часто и очень давно. В 85 году рецептом со мной поделилась моя коллега. За эти годы он претерпел небольшое изменение и стал, на наш взгляд, лучше. На форуме очень много рецептов луковых пирогов. Я тоже пекла их великое множество, с разными начинками-наполнителями к луку, но этот пирог остается самым первым и самым любимым нами. Думаю, потому что слой луковой начинки здесь тонкий, она хорошо пропекается, и не остается ощущения "мокрого" тушеного лука.
Просмотрела рецепты на форуме. Очень похожий рецепт у Ирины-Lapulka, но все же немного отличается. Раньше я пекла его в круглой форме, как Киш, но потом стала готовить на противне. Пирог стал более плоским, начинка из мягкой превратилась в более пропеченую и нам так больше нравится. В любом случае, это еще один вариант лукового пирога, думаю, будет не лишним. Судить Вам! Понадобиться: для теста 150г маргарина из холодильника 2 стакана муки (стакан 250г) 150г сметаны для начинки 5-6 крупных головок лука 1 ст. ложка без верха муки растительное масло для жарки для заливки 2-3 яйца (я беру 3, т. к. пеку на противне, заливки надо больше) 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны (беру 3 ложки) 100г тертого сыра (можно использовать и плавленный. Когда с сырами были перебои, я готовила пирог с плавленными сырками) Противень размером 38х26см. В миску высыпать муку и мелко порубить маргарин вместе с мукой. Смешать со сметаной, быстро замесить тесто. Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста. Обернуть тесто пленкой пищевой и отправить в холодильник на 40 мин. Тем временем готовим начинку. Лук очистить, порезать кольцыми или полукольцами, посыпать слегка мукой и поджарить на растительном масле до светло-золотого цвета. Для заливки смешать венчиком яйца со сметаной или майонезом, слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр. Все перемешать. Тесто раскатать на смазанном маргарином противне , формируя небольшие бортики. У меня нет маленького валика для раскатки теста. Я приспособила для этой цели маленькую бутылочку. Выложить на тесто луковую начинку и залить все заливкой, равномерно распределив её по всей поверхности пирога. Выпекать при температуре 200град до светло-коричневого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки: 45-60 мин. Пирог чуть остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 18:52
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||
Лорачка вкусняшку принесла!!!!!!
Мерси, дорогая!!! Забираю в закладки!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 20:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Katrin03
Людочка, рада, что ты заглянула на пирог!!! Угощайся, дорогая!!! |
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 21:50
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||||||||||||||||||
Мммм, вкусненько! И мне кусочек!!!! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 21:51
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||
Какая прЭЭЭлесть!
Лариса, ну что же ты с нами делаешь? Хочется все и сразу!!! СПАСИБО за аппетитный пирог! Угостилась с удовольствием! |
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 22:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||
Вкуснятина!!!! |
||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 22:31
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||
Ларисочка, спасибо, дружочек! Отличный рецепт! Очень люблю семейные рецепты, готовящиеся по многу лет!
Ты нас так щедро осыпала замечательными рецептами, настоящий рождественский подарок! Нравится все, будем готовить! С прошедшими праздниками, дорогая! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 1:00
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
МММММ!
Какая ты -умничка. Лариса! Твои рецептики сегодня непревзойденные!!! Уютный домашний пирог! Но какой же вкуууууусный! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 9:21
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, какой обалденный пирог!!! Ммммммммммм.... Забираю в закрома! СПАСИБО! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 11:32
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||
Тесто я это знаю.....делала со сладкой начинкой!
Лариса ваш луковый пирог просто отменный, я делала луковый только со слоеного теста, этот вариант знаю будет такой же вкусный! Спасибо! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 17:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Настюша, угощайтесь на здоровье!!! Спасибо за приятный отзыв!!!
Иришенька, теперь я не скоро раскачаюсь!!! Успеешь все переготовить и перепробовать!!!
На здоровье! И спасибо за теплый отзыв!!!
Наташенька, угощайся и пеки пирог в удовольствие!!!
Танюшенька, рада видеть тебя у себя в гостях!!! Да, можно сказать, что это уже стал семейный пирог, так много лет его пеку!!!
Мне приятно, что рецепты понравились и, что тем самым, сумела сделать вам подарок!!! Забирайте рецепты и готовьте с удовольствием!!!
Танечка, и тебя с Новым годом и Рождеством!!!
Малгосечка, спасибо огромнейшее!!! Значит не зря делала фоточки и выставляла рецепт! Так приятно, что мои труды находят отклик!!!
Оленька, очень приятно получать похвалу от такого признанного кулинара, как ты!!! Для меня важно твое мнение и внимание!!!
Наташенька, теперь надо попробовать и с луковой начинкой! Рада предложить новый вариант применениЯ этого теста!!! Спасибо за отзыв!!! |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 17:48
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||||||||
Лариса! Какой пирожок! Забираю с удовольствием! Луковые пироги мы просто обожаем! Это ж такая вкуснятина!
|
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 21:08
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||
Ларисы, у Вас, как всегда, все рецепты на высоте С удовольствием забираю в закладки, спасибо
|
||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 22:43
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ухтышка!!! Какие фото аппетитные!!! Спасибо за рецептик, утащила в закладки |
||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Лайта
Светочка, рада буду, если и этот пирог тебе тоже понравится!!! Спасибки за внимание к рецепту!!!
Мариночка, спасибо за похвалюшки!!! Мне очень приятно!!!
Люси, я рада что и пирог приглянулся и фотки понравились!!! Спасибо, что обратили внимание на рецепт!!! |
||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 14:49
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html][/URL]
Срочно в закладки!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 22:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Елена Т.
Леночка, с радостью делюсь рецептиком!!!!! |
||||||||||||||||||||
12 Янв 2011 0:36
|
Romashka16
43 года Беларусь, Жодино |
|||||||||||||||||||
Я тоже по такому рецептику луковый пирог делаю... Вот только всегда делала в круглой форме, а на протвине выпекать так как то и не дадумалась ...Спасибо за подсказку - так пирог даже посимпатичней смотрится..
|
||||||||||||||||||||
12 Янв 2011 0:44
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
12 Янв 2011 3:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я тоже раньше пекла его в круглой форме, я писала в пояснении об этом. Но потом попробовала раскатать на противне тесто, и так нам понравилось больше. Теперь только так готовлю его уже давно!!!
На здоровье, Наташа, пользуйтесь!!!
Леночка, я рада, что пирог понравился!!! Надеюсь, рецепт пригодится!!! |
||||||||||||||||||||
19 Янв 2011 19:18
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный пирог! Всем домашним понравился! И не стало его как-то слишком быстро |
||||||||||||||||||||
20 Янв 2011 12:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Ирочка, рада была узнать, что пирог приготовлен и всем понравился!!! Я его уже четверть века пеку, и не надоел!!!!!
Да, есть у него такой недостаток! Огромное спасибо за теплый отзыв!!! |
||||||||||||||||||||
25 Янв 2011 20:39
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||||||||
25 Янв 2011 21:26
|
Serein
37 лет Энергодар, Украина |
|||||||||||||||||||
Лариса, как же я Вас понимаю! Я часто делаю именно такой пирог и просто обожаю его. Муж не любитель (считает, если пирог, то должен быть сладким), а вот я готова его кушать хоть каждый день!
|
||||||||||||||||||||
26 Янв 2011 0:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Олеся26
Вот это да!!!!! Сюрприз!!! Олесенька, как приятно снова видеть тебя у себя в гостях, да еще и с угощением!!!!! Обалденно-замечательный румяный пирог!!!! Кусочек я прихвачу?!
Я очень рада, что пирог тебе понравился!!! Спасибо за приятные визиты и чудесный фотоотчет!!! Serein Леночка, приятно, что наши вкусы относительно этого пирога совпадают!!!
И я тоже!!!!! Спасибо, что заглянули и поделились своим впечатлением!!! |