Острянка
Надежда
45 лет
Харьков-Остер
Танюш, на форуме есть рецепт содового хлеба. Лично видела, только не помню как он называется. А чем тебе сода не нравится? Разрыхлители это чаще всего сода с лимонной кислотой, есть еще с аммонием. Главное же получить пузырчатость, скорее всего за счет углекислоты. А при гашении соды получается реакция нейтрализации, кислотность нейтральная 7, а побочный продукт углекислота. Хотя я тоже думаю, что не все так просто. а наши пращуры особо все-таки не изголялись на счет готовки, я так думаю. Пекли на закваске, либо на хмельных дрожжах. Может еще че-нибуть использовали, если аналог соды, то что то щелочное. Надо поднять материалы по лекарственным растениям, явно можно найти какое-нибудь щелочное. Может его и брали. Ведь изжогу снимают употребляя растения всякие, а это тоже нейтрализация имеющейся кислоты. Если для стирки использывали мыльный корень (мыльнянку) то может ее корни и для выпечки использовали. Может солодку брали. Так что если хочешь узнать истину - копай глубже. Я если время будет тоже полюбопытствую в просторах инета и имеющихся в наличии данных литературы.
Я частенько подумываю о темке где можно было бы обсуждать такие вещи, может все-таки в вегет.рецептах, а может кто новую заведет. Что то типа болталки.