Пряники старинные (полезные)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Янв 2011 1:42
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Аллочка, неужели даже после сметаны с содой тесто совсем не размягчилось? а готововые пряники твердые? Тогда, наверное действительно мед перегрела. Можно оставить тесто на ночь согреться, за ночь оно отходит, но еще крутоватое, а вот если сметану с содой добавить. то оно разрыхляется прямо на глазах. Ты придумала отличный метод- перекрутить через мясорубку - я бы растерялась. Вот и спасибо тебе чудо-хозяюшка, поучила!
Урааа! Ты победила я так поняла, что после мясорубки тесто поменялось.Оно возможно закарамелизовалось от очень горячего меда.
Да, мне кажется даже интересно попробовать будет а как же оно из мягкого теста получится по вкусу .Это у тебя какой-то стахановский труд получился, а они должны очень легко делаться, даже я бы сказала, мимоходом- в тесто добавили нужные ингредиенты - и печься. Аллочка но на вид получились изумительно красивые прянички спасибо за фотоотчет |
||||||||||||||||||||||
04 Янв 2011 2:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Леночка, спасибо за совет!!! У меня через 4 дня тоже твои прянички будут))) А мед-то я точно перегрела |
||||||||||||||||||||||
04 Янв 2011 2:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
нет, не твердые, вкусные. Но в след. раз кроме перечисленных ошибок еще и при разделке сделаю их потолще. Я нашла у себя в хозяйстве такие специальные формочки для пряников, они как бы печатные получаются, но.....при выпечке весь рисунок сглаживается до полунамеков, так что смысла нет в этом. Просто лепешечками сделаю.
|
||||||||||||||||||||||
06 Янв 2011 4:32
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Самое главное, что было только трудно, но на вкус не повлияло
задумка просто великолепная
Даа, были же раньше мастера и формочки делали так, что рисунок не сглаживался, так печатные пряники и получались. Красиво!
Танюша, будем надеяться, что может быть тесто размесится- вытащи вечером, чтоб за ночь хорошо согрелось и сметану согрей, потом добавь в нее соду и попробуй в тесто вмесить. Если не поможет, то выход Аллочка уже нашла |
||||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 0:01
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Леночка! Прянички я сегодня испекла - вкууууусныеееее!!! Понравились даже мужу - он у меня мёд как-то недолюбливает - приучаю по-маленьку))))))))))) Сказал, что такой запах и вкус меда ему понравился. Аромат из духовки очаровывал.
Подругам тоже понравились, особенно вкупе с лекцией о пользе Из 1,5 нормы у меня вышло вот столько пряничков: На изломе пряники у меня вот такие: Тесто за сутки достала из холодильника, держала в теплом месте. Добавила растопленное сливочное масло и сметану с содой, слегка нагрела на водяной бане. Тесто месилось легко, так как хорошо прогрелось и потому что стол был залит солнцем, мед размягчился быстро. Я тут подумала, что у Аллы могли возникнуть сложности из-за фальшивости меда, вдруг он был разбавлен сахарным сиропом - потому и так затвердел. А еще я, кстати, купила имбирь и даже почистила его, чтобы натереть в тесто - но мне лично не понравился запах имбиря, потому я решила не добавлять в тесто ничего из пряностей - и так получилось вкусно. Еще по ходу у меня возник вопрос - неужели у наших предков под рукой была сода? Рецепт чудесный, но вместо соды, я думаю, было у них что-то иное. Может закваска? Еще у меня возникли сложности в понимании готовности пряников, так как ржаное тесто темное и румяное само по себе. Потому выпекала я их минут 40. Мне все казалось, что на ощупь поверхность влажноватая. Даже спичкой протыкала - не поняла)))))))) Когда начала зарумяниваться нижняя поверхность пряничка - выключила. Мне думается, что я их несколько передержала, так как структура немного туговатая - или у тебя так же было? В любом случае - есть с чем экспериментировать дальше. Мне понравилась такая вкусная полезность |
||||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 3:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Да, нет. Мед покупаю у знакомых с их пасеки уже не первый год. Просто наверное так перегрела, да и может если бы ночь стояло на воздухе, а так я пару часов подержала и начала делать. В духовке тоже передержала, потом уже поняла, что надо, как овсяное печенье - доставать еще мягким, потом суше делается. Ну значит есть над чем работать Но я все же ЗА пряности. Ну это дело вкуса, я их вообще люблю, а имбирь у меня в фаворитах! |
||||||||||||||||||||||
09 Янв 2011 11:42
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
И мне))) Насчет меда - я уже думаю, что его перегрев - это совсем не страшно. Главное, за день достать и подержать в комнате - для удобства использования. На его полезных свойствах если это и сказалось, то это сказалось бы по любому уже в духовке при 180 градусах Хотя в следующий раз перегревать я не буду - вдруг это и на структуре готового пряника и на пользе всё таки отразится)))))))))) Рецепт есть рецепт. Только вот сода из головы у меня не уходит. Девочки, кто знает о пользе или её вреде? Сода в природе существует (это зола определенного растения), но её мало, поэтому продают нам синтезированную, промышленную. Информация противоречивая в интернете. Может и вправду печь все на соде, раз дрожжи небезопасны? Я сама часто использовала содные рецепты пирогов, пиццы, печенья и прочего. Может кто хлеб печет на ней? А еще в альтернативу есть разрыхлители в рецептах - хотя в продаже мне не попадались, может плохо смотрела, а может и не стоит с ними связываться)))) А может с заквасками работать? Но закваски окисляют организм, а сода ощелачивает или после гашения уже не ощелачивает? Как же все таки поднимали тесто наши предки? Хотела бы понять, что обо всем этом знаете и думаете вы. |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2011 20:45
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||||||||||||
Танюш, на форуме есть рецепт содового хлеба. Лично видела, только не помню как он называется. А чем тебе сода не нравится? Разрыхлители это чаще всего сода с лимонной кислотой, есть еще с аммонием. Главное же получить пузырчатость, скорее всего за счет углекислоты. А при гашении соды получается реакция нейтрализации, кислотность нейтральная 7, а побочный продукт углекислота. Хотя я тоже думаю, что не все так просто. а наши пращуры особо все-таки не изголялись на счет готовки, я так думаю. Пекли на закваске, либо на хмельных дрожжах. Может еще че-нибуть использовали, если аналог соды, то что то щелочное. Надо поднять материалы по лекарственным растениям, явно можно найти какое-нибудь щелочное. Может его и брали. Ведь изжогу снимают употребляя растения всякие, а это тоже нейтрализация имеющейся кислоты. Если для стирки использывали мыльный корень (мыльнянку) то может ее корни и для выпечки использовали. Может солодку брали. Так что если хочешь узнать истину - копай глубже. Я если время будет тоже полюбопытствую в просторах инета и имеющихся в наличии данных литературы.
Я частенько подумываю о темке где можно было бы обсуждать такие вещи, может все-таки в вегет.рецептах, а может кто новую заведет. Что то типа болталки. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 1:19
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
а то я переживала
И я люблю такие прянички
Танечка, я точно знаю, что природные кристаллы соды былы и раньше и Бадмаев (Основатель Джуд-ши в России) именно их использовал для лечения изжоги, так как считал, что производимая искусственно сода только дает облегчение. Но вот конкретно использовалась ли сода в пряничном деле не скажу. Сам рецепт из книги Лидии Ляховской, которая много и творчески, с энтузиазмом и пытливостью изучала рецепты народов ( староселянский хлебушек от нее же) и о кутье у нее очень интересно, вот в Аллочкины usya калитки я кое что из ее книги писала.
в первый раз и я пекла минут 40 и перепекла, потом исправилась- 25 минут для них нормально.
Танечка ты можешь делить тесто и печь что-то и с прянностями.Выбирай их по своему вкусу. Сушеный имбирь почти ничем не пахнет по-моему. Я вот мятную эссенцию купила.Хочу с ней попробовать.
Аллусенька, мне кажется тоже, что ты его недогрела.С вечера доставай тесто, оно не перекисает.
Я тоже так люблю имбирь, что как восточный человек его побольше везде добавляю
Наденька у нас много рецептов содового и я тоже ставила рецепт ирландского.
Да тема отличная, очень интересная, но по-моему мне говорили что мыльнянку нельзя использовать в пищевых целях.Только в моющих Наденька, посмотри чуточку выше, я писала о натуральной соде |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 12:38
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Леночка, так вот и я 40 и Аллочка, все с этого начинают))) А вот мне интересно, какова структура пряничка через 25 минут в сравнении с 40 минутным? _____________
Раз уж ты спрсила, поделюсь. Мне хотелось бы когда-нибудь перейти полностью на натуральное хозяйство. Я не знаю как и когда этот получится, ведь сейчас я живу в городе, в ипотечной квартире, за которую ещё платить и платить 8 лет (блин, это же еще 96 взносов, ааааааааа, но мы до ипотеки снимали квартиры аж 9 лет, потому оставшихся 8 лет кажутся не такими страшными) Мне так хочется жить на природе, в своем доме с печкой, с огородом, с полем ржи и пшеницы, вишневым и яблоневым садом, со своим колодцем, чтоб коровка своя была, пасека и свои курочки яйца несли. Не хочу я на работу ходить, лучше так работать - на грядках, да детей растить и за животными своими ухаживать. И чтоб не зависеть от современных "благ" цивилизации - от магазинов и от электричества. Хочу уметь выращивать, готовить да консервировать, чтоб без электроприборов и без таинственных для меня по происхождению ингредиентов))) Вот такая мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 19:12
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||||||||||||
Вчера посмотрела про мыльнянку, все-таки яд. А натуральной соды у нас где возмешь?
Танюш, у моего мужа тоже такая мечта, здесь под Харьковом несколько таких поселений, да и под Киевом я знаю есть. А я еще с "цивилизацией" не наигралась, так долго жила в почти деревне. С огородом, курями, коровой, печкой. Правда, у меня родители всегда так жили и живут - ничего, справляются. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2011 19:47
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Вот поэтому я подумала про альтернативу - закваску, например)))
По правде сказать у меня как раз опыта такого нет - ни в чем... И друзей таких тоже нет, но вот хочется и всё тут. Хотя, конечно, надо что-то делать для этого - вот пока материальных возможностей нет набираюсь опыта хотя бы в готовке (без наворотов и техники). К весне про посадки разузнаю и поучаствую - у папы моего огород есть. Но в детстве я на этом городе жила и работала с мая по октябрь, когда все дети по морям и лагерям разъезжали - потому огород я ненавидела страшно. Поэтому у меня был долгий путь к осознанию как же всё это в жизни полезно)))) |
||||||||||||||||||||||
12 Янв 2011 3:36
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Леночка - я в этом году прошляпила твои прянички,хоть ты у нас в болталке и напоминала про них заранее.
Опомнилась за 8 дней до Нового года - поэтому пекла свой пряничный домик и сани по другому рецепту - " Имбирные пряники" от chippo Лены. Половину муки в ее рецепте заменила на ржаную и выдержала недельку в хол-ке. Твои пряники обязательно попробую!!! Тем более девочки наши пекли их - все нахваливают. Ты спрашивала про глазурь - я рецептик на нашем форуме брала: - 1 белок, - 250г сахарной пудры, - лимонная к-та на кончике ножа. |
||||||||||||||||||||||
13 Янв 2011 4:02
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Структура примерно та же, а вот мягче они получаются, такими, как обычные пряники по мягкости
Мы тут все собрались стремящиеся к естественному и натуральному. Недавно прочла что японцы очень следят за свежестью своей пищи. Отсчитывают время с момента, когда растение сорвали с грядки до момента употребления.Понятно, что чем оно меньше , тем пища здоровее и ценнее. Но с учетом современной экологии и это не панацея. Но есть другие методы оздоровить себя, ведя правильный образ жизни, занимаясь, например йогой, используя оздоровительные практики и т .п.
Везде свои сложности. Но если возникают проблемы со здоровьем, люди стараются попасть за город. Не мед, конечно, но пишут, здоровье улучшается.Взять даже Погодиных, последователей Болотова.
Танечка, натуральная пища, свежий воздух, отсутствие стресса, гиподинамии.Но вот когда надо будет учить деток, у жителей города явное преимущество, судя по мнениям.
Светочка, спасибо за внимание к рецепту Глазурь, судя по рецепту должна получиться просто великолепная. А фото твоих фигурных пряничков-просто шедевр! Ты -талантище!!! |
||||||||||||||||||||||
13 Янв 2011 7:32
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Светлана, просто взбить?
Поддерживаю!!! Кррррасота!!!!
Мдааа, а похоже тянет туда, где не был, меня на природу, Надю в город |
||||||||||||||||||||||
13 Янв 2011 11:57
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Спасибо,Ленусь - засмущала ты меня...
Ага - миксером взбиваю, она получается довольно густая,у меня пудры даже меньше пошло,я понемногу добавляла... |
||||||||||||||||||||||
14 Янв 2011 5:52
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
с глазурью прянички получаются красивее. я думаю и вкуснее. по идее ведь пряники и должны быть с глазурью.
Кстати, хранятся они оочень долго, если припрятать умело |
||||||||||||||||||||||
14 Янв 2011 11:32
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Разве только. Ты вот в своей темке про квашения писала, что готовила 2 недели, а съели за 2 дня, у меня с пряниками всё круче получилось - готовила месяц, съели за 2 часа))) |
||||||||||||||||||||||
26 Янв 2011 5:29
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Да, их надо очень быстро прятать и подальше |
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2011 19:55
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Леночка, в выходные на рынке узнала, что мед НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике и на солнце.
А я и не знала |
||||||||||||||||||||||
17 Фев 2011 2:23
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
А почему в холодильнике нельзя. А на солнце?
|
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2011 13:20
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Леночка, оказывается в холодильнике можно и даже нужно))), а на солнце - нет.
Вот, что я нашла: 48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание. Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 ~С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств. Информация с http://www.pchelovod.com/page54.html Еще вот интересно: Хранение мёда при комнатной температуре (23–38°С) вызывают потерю диастатической активности за один месяц в среднем на 2,95 %, а за 20 мес. хранения потери её активности достигают более 50 % от первоначальной. Соответствующий период полураспада ферментативной активности диастазы при данных условиях равен 17 мес. Снижение диастатической активности при 20°С за один месяц составляет 0,72 %. Уменьшение температуры хранения резко снижает потерю диастатической активности за счет увеличения вязкости мёда и кристаллизации глюкозы. Это с http://www.medrossii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12&Itemid=22 На большинстве сайтов про хранение меда подобная информация, например, вот: В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Источник: http://www.vmiretrav.ru/med/sovetmed.html Так что век живи - век учись))) |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 2:13
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Ценная информация. Дальше о хранении. о нагревании тоже очень интересно, могу вполне поверить в то, что с нагреванием уходят ценные вещества. не раз об этом слышала. спасибо за информацию, я думаю очень интересно будет для многих |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 3:35
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Немного грустно, что часть пользы уйдет от выпекания, но зато организм получит дополнительные ферменты от выдержки.
Я верю, что всё равно что-то хорошее останется!!! |
||||||||||||||||||||||
02 Мар 2011 2:10
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Танечка, и я! Лидия Ляховская очень скрупулезно исследовала традиции кухонь разных народов, как профессионал, у меня она вызывает доверие. |