Пряники старинные (полезные)

Сообщение Автор
Пряники старинные (полезные)
12 Дек 2009 4:42

Распечатать сообщение
Фото
(фото Ирочки Ирика)
Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники - в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто "берет")

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.


На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды - но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам - это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной girl_in_love

Писала по материалам, изложенным в книге Лидии Ляховской "Русская кухня"

Вот ссылочка на выкройку домика http://www.solnet.ee/parents/p12_09.html
Рецепт смеси приправ для пряников http://forum.say7.info/topic35982.html?sid=18e3d662f423e9680ef0422580fdd25c
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Дек 2009 8:50

Распечатать сообщение
Леночка, замечательный рецепт!!! good2 good2 good2
Ведь в старину и люди-то какие были - крепкие, здоровые!!! И во многом от того, что хватало времени на приготовление качественной полезной пищи!!!
Я считаю, что нужно обязательно возрождать подобные рецепты!!!
Большое тебе спасибо!!! give_heart give_heart give_heart
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Svet-lana

Светлана

46 лет
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
12 Дек 2009 10:30

Распечатать сообщение
Леночка, очень благодарна тебе за рецепт, обязательно приготовлю и на рождество отчитаюсь. СПАСИБО, что поделилась с нами.
Хочу ребятишек настоящим пряничным домиком порадовать.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Дек 2009 1:38

Распечатать сообщение
Svet-lana

Утро

Дорогие Светочка и Наташенька!!! Очень рада что нашла в вас единомышленников. Я даже уже поставила вторую порцию теста в холодильник. Мне очень нравятся народные немудреные но в то же время такие здоровые рецепты.
Могу посоветовать не перегревайте мед - а то тесто карамелизуется и пряники будут твердоваты и пеките недолго - как только к палочке тесто не липнет - готовы. А то у меня твердоватые получились. И масло в тесто не растапливайте, а именно мягкое положите - от растопленного тесто тверже.Но вкус действительно ни с чем не сравнимый.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Дек 2009 2:52

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за советы. Очень вовремя. Завтра поставлю.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Дек 2009 2:55

Распечатать сообщение
New Year Hi New Year Tree
ele91324087

Елена

48 лет
Украина

ele91324087Мои рецепты
 
13 Дек 2009 10:54

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Леночка, спасибо за советы. Очень вовремя.

give_heart give_heart give_heart
Svet-lana

Светлана

46 лет
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
13 Дек 2009 10:59

Распечатать сообщение
Девчонки, я пряничный домик в инете присмотрела girl_in_love . Он у меня в фотоальбоме, может кому интересно Embarassed
Что за ерунда, он напротив рецепта выскочил... Уже и из фотоальбома удалила... Пошла к Насте за помощью.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Дек 2009 11:12

Распечатать сообщение
олина, Леночка, спасибо тебе большое за такой интересный рецепт! girl_claping Rose
У меня застоялась баночка гречишного мёда, он горьковатый слегка. Как ты думаешь, можно его для этих пряников использовать? New Year Snegurochka
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
13 Дек 2009 23:17

Распечатать сообщение
Леночка, у меня нет слов... unknown Все так просто и должно быть действительно вкусно nyam2 Спасибо, что поделилась! Rose Rose Из пшеничной муки могла бы хоть сейчас поставить, а вот за ржаной надо в магазин, но я хочу именно из ржаной. А тебе самой из какой больше понравились? Обязательно попробую! Уже руки чешутся! girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
14 Дек 2009 5:43

Распечатать сообщение
ele 91324087

Леночка, спасибоfriends give_heart


Утро

Наташенька, из этого теста лепи, твори - оно мягкое и поддатливое. Но детали выпекай отдельно, а после выпечки собирай.( правда можно сметаны взять только 1 ст.л. тогда вылепишь домик сразу, но он будет потверже). Но я так поняла, что домик плоский- тгда вообще нет проблем, тебе его только расписать надо сахарной глазурью и клюквенным соком. а объемный домик- потруднее, конечно, но , думаю при желании и фантазии и его можно. Домик - это прямо как из детской сказки. Молодец! Здорово придумалаfriends Yahoo!


Марья-искусница

Машенька, конечно можно гречишный мед использовать, мне кажется очень ароматно получится и без особой горчинки. Спасибо за интерес к рецепту girl_claping Rose


Olyunchik

Олюшка, спасибо что заглянула good2 . Я делала из ржаной муки и опять поставила из ржаной.Полюбила я ее, ржаную, да и полезней считается. Пеки. Оленька, какие хочешь фигурки. как нравится разрисовывай, если захочешь. girl_in_love New Year Hi

Девоньки, мед быстро спекается. коржи в медовике моментально готовятся и пряники. очевидно надо недолго держать. К сожалению в книге время выпечки не указано. Видно духовки разные . А момент готовности лучше не пропустить. У меня былы твердоватые. Но думаю приспособится можно New Year Go New Year Snegurochka
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Янв 2010 7:13

Распечатать сообщение
Это я первая что ли с уже осознанной спасибой и фотоотчетом? girl_haha
Леночка, фотоотчет у меня, правда, банальный, но вкус от этого не пострадал girl_claping
Фото

Делала 2 порции: одну из ржаной, другую - из цельнозерновой пшеничной муки, держала в хол-ке 4 недели. В ржаную порцию добавила 50 г сметаны и 50 г масла, соду, потом разделила на 2 части и в одну добавила 1 ч.л. молотого кардамона и горсть обжарнного миндаля, в другую - 1 ч.л. розмарина и горсточку (остатки) обжаренных кедровых орешков. Тесто получилось очень липким, пришлось поставить в хол-к минут на 40, а потом уже лепить (руки все равно для страховки чуть смачивала водой)... думаю, что масла многовато или сметаны, так что буду еще экспериментировать.

В цельнозерновую добавила 30 г сметаны, а 50 г масла заменила на 50 г тхины (я у доктора Оза в передаче узнала, что в некоторых рецептах масло можно заменить на тхину), сода - по рецепту. Опять разделила на 2 порции, в одну добавила чайную ложку корицы и грецкие орехи, в другую - ч.л. порошка имбиря плюс кусочки сухого измельченного имбиря. В данном случае тесто получилось более послушным. Выпекала 20 минут все партии. ВСЕ пряники получились ОЧЕНЬ вкусными!!!! girl_claping Украшать не стала, но если сверху какой-нибудь глазури намазать, действительно будут больше похожи на пряники. Получилось очень много, поэтому часть уберу в морозилку - нам надолго хватит. Вкус действительно необычный, а за счет меда они еще и несколько тягучие что ли... Уже попробовала остывшими - достаточно мягкие. Такой десерт надо смаковать, чтобы прочувствовать всю прелесть nyam2 Леночка, тебе спасибо большое за рецепт, идеи к нему и инструкции. give_heart Уже в моей коллекции!!! Yahoo!
-----
Добавлено пару дней спустя: от пряников в полном восторге! Они до сих пор мягкие, текстура действительно пряничная. Мне больше понравились с ржаной мукой, они более тягучие, более пряничные, но опять же - в пшеничное тесто я добавляла тхину, может поэтому текстура немного другая. Буду еще экспериментировать. Всем очень рекомендую - настоящее удовольствие! Yahoo! Леночка, тебе еще раз спасибо, что поделилась таким уникальным рецептом!
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
20 Янв 2010 0:35

Распечатать сообщение
Olyunchik


Оленька, спасибо за прекрасную фотографию. Очень рада, что тебе пригодился рецептик. Я сама от него в восторге - мало того, что очень вкусно, так еще и полезно!
А добавки - любые, может и овсяные хлопья попробую. В этот раз у меня мягенькие получились.Пекла 22 минуты. В одну порцию добавила тертый имбирь, лимонную цедру, арахис, сушеную клюкву,ванилин в порошке, чуть кардамона и по капельке апельсиновой и миндальной эссенции.И вот это сочетание эссенций создало просто потрясающий аромат girl_in_love . Пряники просто сногосшибательные получились nyam2 .

Честно говоря, после этих пряников ,мне уже захотелось все печенье на них заменить girl_haha friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Фев 2010 1:48

Распечатать сообщение
олина Rose friends

Спасибо, Леночка за рецептик ! girl_claping
Непременно воспользуюсь ! girl_tender girl_in_dreams
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Фев 2010 1:52

Распечатать сообщение
А я как раз искала рецептик пряничков ржаных girl_claping girl_claping girl_claping
Вот и пригодится! Wink
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
12 Фев 2010 5:01

Распечатать сообщение
Маркизко


Ох, Сашенька, такой вкус никак не подделаешь.Такая технология.Рада,что возьмешься за это дело Yahoo! girl_claping air_kiss Rose



Дончанка



Танечка, попробуй эти прянички. Уверена- еще захочется. а делать- очень просто.Только подождать надо. спасибо, что оставила комментарий girl_claping give_heart dance2 sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Фев 2010 14:59

Распечатать сообщение
Лена, а какое тесто по густоте должно быть? А то я поставила, но что то засомневалась..
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
26 Фев 2010 2:48

Распечатать сообщение
chippo


Леночка, если ты только залила муку медом, то тесто должно быть после того, как остынет довольно твердым.
Аперед тем, как уже прянички делать его надо согреть( можно при комнатной температуре ночь подержать), а после добавок оно станет мягким и липковатым. Легче формировать их смочеными в воде руками.Леночка я уже 3-й раз поставила тесто, не волнуйся, все должно пройти нормально Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Фев 2010 12:35

Распечатать сообщение
Поняла! Сегодня оно стоит у меня 2-й день и именно такое, как ты говоришь girl_claping теперь надо ждать)) Я делала с каштановым медом и из ржаной муки.
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
28 Фев 2010 3:46

Распечатать сообщение
Леночка, каштановый мед по- моему чуть горчит. Но в пряниках не должно быть гочинки. У них поменяется и аромат и вкус. Но надо подождать Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Мар 2010 3:48

Распечатать сообщение
Это действительно очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Наконец то я дождалась, когда тесто созреет и вот:
Фото


Такие у меня получились. Делала я на ржаной муке.
Добавила корицы, гвоздики, аниса и шафрана. Я думаю
такие пряники с чистой совестью можно предложить
диабетикам к чаю. Делать буду еще и еще.
Огромное спасибо, Лена. Romashki Romashki Romashki
Ирика

Ирина




ИрикаМои рецепты
 
17 Мар 2010 5:42

Распечатать сообщение
Ирика

Ирочка, не могу спокойно смотреть на твое замечательное фото nyam2
У меня еще созревает очередное тесто. Да, вот такие точно они и по консистенции, и оформляла я их так же, хотя можно, конечно что угодно лепить.
Спасибо за изумительную фотографию girl_claping Очень рада, что мы с тобой сошлись во вкусах friends . Пиши air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Мар 2010 14:19

Распечатать сообщение
Только что сделала! Мне пряники очень понравились! Но лучше все-таки делать с обычным медом, а не с каштановым, легкая горчинка чувствовалась, я их ещё покрыла глазурью.
Спасибо Леночка за рецепт!
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
20 Мар 2010 1:19

Распечатать сообщение
chippo писал(а):
Только что сделала! Мне пряники очень понравились! я их ещё покрыла глазурью.
Спасибо Леночка за рецепт!


Yahoo! Леночка, поздравляю с пряничками friends Дождались все-таки girl_claping
А какой глазурью покрывала, можешь дать рецепт?
Леночка, попробуй с другим медом.Можешь любые добавки в готовое тесто подмешать. give_heart Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Мар 2010 23:08

Распечатать сообщение
олина писал(а):
А какой глазурью покрывала, можешь дать рецепт?

Очень простая закипятить 1 стакан молока и 2 стакана сахара, залить пряники и помешивать до застывания. Но я обычно полпорции делаю, а то очень много получается. Такой глазурью покрывать лучше пряники поплотней, а то сильно мягкие размокнут.
Rose
олина писал(а):
Можешь любые добавки в готовое тесто подмешать

По вкусу я уже это поняла Smile
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |