Пряники старинные (полезные)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Дек 2009 4:42
|
олина
|
|||
(фото Ирочки Ирика)
Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства. Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали. Раньше готовили заварные пряники - в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат. Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар. Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко! 1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда) 2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто "берет") Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне). Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения. На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла ( в пост- растительное масло или растительный маргарин). В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды - но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями. 1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше) 1-2 ч.л. цедры лимона. Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам - это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками. Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах. ( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов). А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью. Но вкус у этих пряников действительно совсем иной Писала по материалам, изложенным в книге Лидии Ляховской "Русская кухня" Вот ссылочка на выкройку домика http://www.solnet.ee/parents/p12_09.html Рецепт смеси приправ для пряников http://forum.say7.info/topic35982.html?sid=18e3d662f423e9680ef0422580fdd25c |
||||
12 Дек 2009 8:50
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||
Леночка, замечательный рецепт!!!
Ведь в старину и люди-то какие были - крепкие, здоровые!!! И во многом от того, что хватало времени на приготовление качественной полезной пищи!!! Я считаю, что нужно обязательно возрождать подобные рецепты!!! Большое тебе спасибо!!! |
||||
12 Дек 2009 10:30
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Леночка, очень благодарна тебе за рецепт, обязательно приготовлю и на рождество отчитаюсь. СПАСИБО, что поделилась с нами.
Хочу ребятишек настоящим пряничным домиком порадовать. |
||||
13 Дек 2009 1:38
|
олина
|
|||
Svet-lana
Утро Дорогие Светочка и Наташенька!!! Очень рада что нашла в вас единомышленников. Я даже уже поставила вторую порцию теста в холодильник. Мне очень нравятся народные немудреные но в то же время такие здоровые рецепты. Могу посоветовать не перегревайте мед - а то тесто карамелизуется и пряники будут твердоваты и пеките недолго - как только к палочке тесто не липнет - готовы. А то у меня твердоватые получились. И масло в тесто не растапливайте, а именно мягкое положите - от растопленного тесто тверже.Но вкус действительно ни с чем не сравнимый. |
||||
13 Дек 2009 2:52
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Леночка, спасибо за советы. Очень вовремя. Завтра поставлю.
|
||||
13 Дек 2009 2:55
|
ele91324087
Елена 53 года Украина |
|||
|
||||
13 Дек 2009 10:54
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||
|
||||
13 Дек 2009 10:59
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Девчонки, я пряничный домик в инете присмотрела . Он у меня в фотоальбоме, может кому интересно
Что за ерунда, он напротив рецепта выскочил... Уже и из фотоальбома удалила... Пошла к Насте за помощью. |
||||
13 Дек 2009 11:12
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||
олина, Леночка, спасибо тебе большое за такой интересный рецепт!
У меня застоялась баночка гречишного мёда, он горьковатый слегка. Как ты думаешь, можно его для этих пряников использовать? |
||||
13 Дек 2009 23:17
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, у меня нет слов... Все так просто и должно быть действительно вкусно Спасибо, что поделилась! Из пшеничной муки могла бы хоть сейчас поставить, а вот за ржаной надо в магазин, но я хочу именно из ржаной. А тебе самой из какой больше понравились? Обязательно попробую! Уже руки чешутся!
|
||||
14 Дек 2009 5:43
|
олина
|
|||
ele 91324087
Леночка, спасибо Утро Наташенька, из этого теста лепи, твори - оно мягкое и поддатливое. Но детали выпекай отдельно, а после выпечки собирай.( правда можно сметаны взять только 1 ст.л. тогда вылепишь домик сразу, но он будет потверже). Но я так поняла, что домик плоский- тгда вообще нет проблем, тебе его только расписать надо сахарной глазурью и клюквенным соком. а объемный домик- потруднее, конечно, но , думаю при желании и фантазии и его можно. Домик - это прямо как из детской сказки. Молодец! Здорово придумала Марья-искусница Машенька, конечно можно гречишный мед использовать, мне кажется очень ароматно получится и без особой горчинки. Спасибо за интерес к рецепту Olyunchik Олюшка, спасибо что заглянула . Я делала из ржаной муки и опять поставила из ржаной.Полюбила я ее, ржаную, да и полезней считается. Пеки. Оленька, какие хочешь фигурки. как нравится разрисовывай, если захочешь. Девоньки, мед быстро спекается. коржи в медовике моментально готовятся и пряники. очевидно надо недолго держать. К сожалению в книге время выпечки не указано. Видно духовки разные . А момент готовности лучше не пропустить. У меня былы твердоватые. Но думаю приспособится можно |
||||
17 Янв 2010 7:13
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Это я первая что ли с уже осознанной спасибой и фотоотчетом?
Леночка, фотоотчет у меня, правда, банальный, но вкус от этого не пострадал Делала 2 порции: одну из ржаной, другую - из цельнозерновой пшеничной муки, держала в хол-ке 4 недели. В ржаную порцию добавила 50 г сметаны и 50 г масла, соду, потом разделила на 2 части и в одну добавила 1 ч.л. молотого кардамона и горсть обжарнного миндаля, в другую - 1 ч.л. розмарина и горсточку (остатки) обжаренных кедровых орешков. Тесто получилось очень липким, пришлось поставить в хол-к минут на 40, а потом уже лепить (руки все равно для страховки чуть смачивала водой)... думаю, что масла многовато или сметаны, так что буду еще экспериментировать. В цельнозерновую добавила 30 г сметаны, а 50 г масла заменила на 50 г тхины (я у доктора Оза в передаче узнала, что в некоторых рецептах масло можно заменить на тхину), сода - по рецепту. Опять разделила на 2 порции, в одну добавила чайную ложку корицы и грецкие орехи, в другую - ч.л. порошка имбиря плюс кусочки сухого измельченного имбиря. В данном случае тесто получилось более послушным. Выпекала 20 минут все партии. ВСЕ пряники получились ОЧЕНЬ вкусными!!!! Украшать не стала, но если сверху какой-нибудь глазури намазать, действительно будут больше похожи на пряники. Получилось очень много, поэтому часть уберу в морозилку - нам надолго хватит. Вкус действительно необычный, а за счет меда они еще и несколько тягучие что ли... Уже попробовала остывшими - достаточно мягкие. Такой десерт надо смаковать, чтобы прочувствовать всю прелесть Леночка, тебе спасибо большое за рецепт, идеи к нему и инструкции. Уже в моей коллекции!!! ----- Добавлено пару дней спустя: от пряников в полном восторге! Они до сих пор мягкие, текстура действительно пряничная. Мне больше понравились с ржаной мукой, они более тягучие, более пряничные, но опять же - в пшеничное тесто я добавляла тхину, может поэтому текстура немного другая. Буду еще экспериментировать. Всем очень рекомендую - настоящее удовольствие! Леночка, тебе еще раз спасибо, что поделилась таким уникальным рецептом! |
||||
20 Янв 2010 0:35
|
олина
|
|||
Olyunchik
Оленька, спасибо за прекрасную фотографию. Очень рада, что тебе пригодился рецептик. Я сама от него в восторге - мало того, что очень вкусно, так еще и полезно! А добавки - любые, может и овсяные хлопья попробую. В этот раз у меня мягенькие получились.Пекла 22 минуты. В одну порцию добавила тертый имбирь, лимонную цедру, арахис, сушеную клюкву,ванилин в порошке, чуть кардамона и по капельке апельсиновой и миндальной эссенции.И вот это сочетание эссенций создало просто потрясающий аромат . Пряники просто сногосшибательные получились . Честно говоря, после этих пряников ,мне уже захотелось все печенье на них заменить |
||||
12 Фев 2010 1:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
олина
Спасибо, Леночка за рецептик ! Непременно воспользуюсь ! |
||||
12 Фев 2010 1:52
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
А я как раз искала рецептик пряничков ржаных
Вот и пригодится! |
||||
12 Фев 2010 5:01
|
олина
|
|||
Маркизко
Ох, Сашенька, такой вкус никак не подделаешь.Такая технология.Рада,что возьмешься за это дело Дончанка Танечка, попробуй эти прянички. Уверена- еще захочется. а делать- очень просто.Только подождать надо. спасибо, что оставила комментарий |
||||
25 Фев 2010 14:59
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Лена, а какое тесто по густоте должно быть? А то я поставила, но что то засомневалась..
|
||||
26 Фев 2010 2:48
|
олина
|
|||
chippo
Леночка, если ты только залила муку медом, то тесто должно быть после того, как остынет довольно твердым. Аперед тем, как уже прянички делать его надо согреть( можно при комнатной температуре ночь подержать), а после добавок оно станет мягким и липковатым. Легче формировать их смочеными в воде руками.Леночка я уже 3-й раз поставила тесто, не волнуйся, все должно пройти нормально |
||||
26 Фев 2010 12:35
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Поняла! Сегодня оно стоит у меня 2-й день и именно такое, как ты говоришь теперь надо ждать)) Я делала с каштановым медом и из ржаной муки.
|
||||
28 Фев 2010 3:46
|
олина
|
|||
Леночка, каштановый мед по- моему чуть горчит. Но в пряниках не должно быть гочинки. У них поменяется и аромат и вкус. Но надо подождать
|
||||
16 Мар 2010 3:48
|
Ирика
|
|||
17 Мар 2010 5:42
|
олина
|
|||
Ирика
Ирочка, не могу спокойно смотреть на твое замечательное фото У меня еще созревает очередное тесто. Да, вот такие точно они и по консистенции, и оформляла я их так же, хотя можно, конечно что угодно лепить. Спасибо за изумительную фотографию Очень рада, что мы с тобой сошлись во вкусах . Пиши |
||||
18 Мар 2010 14:19
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Только что сделала! Мне пряники очень понравились! Но лучше все-таки делать с обычным медом, а не с каштановым, легкая горчинка чувствовалась, я их ещё покрыла глазурью.
Спасибо Леночка за рецепт! |
||||
20 Мар 2010 1:19
|
олина
|
|||
Леночка, поздравляю с пряничками Дождались все-таки А какой глазурью покрывала, можешь дать рецепт? Леночка, попробуй с другим медом.Можешь любые добавки в готовое тесто подмешать. |
||||
20 Мар 2010 23:08
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Очень простая закипятить 1 стакан молока и 2 стакана сахара, залить пряники и помешивать до застывания. Но я обычно полпорции делаю, а то очень много получается. Такой глазурью покрывать лучше пряники поплотней, а то сильно мягкие размокнут.
По вкусу я уже это поняла |