Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Это я первая что ли с уже осознанной спасибой и фотоотчетом?
Леночка, фотоотчет у меня, правда, банальный, но вкус от этого не пострадал
Делала 2 порции: одну из ржаной, другую - из цельнозерновой пшеничной муки, держала в хол-ке 4 недели. В ржаную порцию добавила 50 г сметаны и 50 г масла, соду, потом разделила на 2 части и в одну добавила 1 ч.л. молотого кардамона и горсть обжарнного миндаля, в другую - 1 ч.л. розмарина и горсточку (остатки) обжаренных кедровых орешков. Тесто получилось очень липким, пришлось поставить в хол-к минут на 40, а потом уже лепить (руки все равно для страховки чуть смачивала водой)... думаю, что масла многовато или сметаны, так что буду еще экспериментировать.
В цельнозерновую добавила 30 г сметаны, а 50 г масла заменила на 50 г тхины (я у доктора Оза в передаче узнала, что в некоторых рецептах масло можно заменить на тхину), сода - по рецепту. Опять разделила на 2 порции, в одну добавила чайную ложку корицы и грецкие орехи, в другую - ч.л. порошка имбиря плюс кусочки сухого измельченного имбиря. В данном случае тесто получилось более послушным. Выпекала 20 минут все партии. ВСЕ пряники получились ОЧЕНЬ вкусными!!!!
Украшать не стала, но если сверху какой-нибудь глазури намазать, действительно будут больше похожи на пряники. Получилось очень много, поэтому часть уберу в морозилку - нам надолго хватит. Вкус действительно необычный, а за счет меда они еще и несколько тягучие что ли... Уже попробовала остывшими - достаточно мягкие. Такой десерт надо смаковать, чтобы прочувствовать всю прелесть
Леночка, тебе спасибо большое за рецепт, идеи к нему и инструкции.
Уже в моей коллекции!!!
-----
Добавлено пару дней спустя: от пряников в полном восторге! Они до сих пор мягкие, текстура действительно пряничная. Мне больше понравились с ржаной мукой, они более тягучие, более пряничные, но опять же - в пшеничное тесто я добавляла тхину, может поэтому текстура немного другая. Буду еще экспериментировать. Всем очень рекомендую - настоящее удовольствие!
Леночка, тебе еще раз спасибо, что поделилась таким уникальным рецептом!