Пряники старинные (полезные)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2011 12:48
|
Kybik
Екатеринбург - San Jose, CA |
|||||||||||||
Подскажите пожалуйста что могло пойти не так?
Я Приготовила пряники сегодня. Очень вкусные, если не считать того что они "деревянные". Ну очень жестко! Пекла около 25 минут. Первый съела еще тепленьким - он был мягкий, а как они остыли - все, твердые( |
||||||||||||||
18 Мар 2011 2:07
|
олина
|
|||||||||||||
Kybik
Любочка, я думаю маловато было сметаны и масла.Масло нельзя растапливать. его надо мягким в тесто добавлять.У меня тоже в 1 раз были жесткими.Надо по тесту смотреть.Если мука сильная. то она возьмет больше сметаны.а тесто должно быть мягким. еле форму держать. тогда и пряники будут мягкими. |
||||||||||||||
31 Мар 2011 13:21
|
Фэншуйка
69 лет г. Москва |
|||||||||||||
Дорогие, девулечки! Мне очень нравится Ваш, а теперь и мой форум. Так как я только что зарегистрировалась. И вот по какому поводу. Извините, дорогие мои, но хочу вам объяснить некоторые стороны химического процесса разрыхления теста.
1. То что касается соды, то при гашении она распадается на углекислый газ (углекислота - это и есть газ), воду и еще образуется щелочная соль. Если вы переложите соду или не погасите ее, то эта соль и ухудшает вкус, запах и даже цвет вашей выпечки. Тесто становится зеленоватым. Поэтому соду кладите всегда не на глаз, а точно по рецептуре. 2. Аммоний углекислый в этом случае намного лучше так как распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Не пугайтесь таких названий, как аммиак и углекислота. Это всего лишь летучие газы, которые испаряясь разрыхляют ваше тесто. А когда выпечка готова, то и следа их в тесте не найдете. А вообще лучше всего пользоваться разрыхлителем, там уже все учтено. 3. То что касается дрожжей. Процесс брожения состоит из двух стадий - образования глюкозы и опять же углекислоты. Не буду дого заморачивать вас этим. Но опять скажу, что это все естественные процессы. Не надо слушать людей, которые любят сенсации, ничем не подкрепленные. У Болотова и его друзей Погожевых все рецепты на основе сбраживания. Если вы боитесь, что дрожжи не натуральные, хотя опять как, ведь это по сути грибки, то воспользуйтесь рецептами Елены Молоховец, как сделать дрожжи. Я пыталась на основе хмеля, но у меня ничего не получилось. Также можно воспользоваться ЖИВЫМ пивом. Но это сложнее, так как все пиво, что сейчас продается таковым не является, так как в него добавлятся катализаторы для ускорения процесса брожения, а они уже вредны для здоровья. 4. То что касается замены соды на лекарственные растения, это не реально, так как все растения щелочной среды, и если они становятся кислыми, то возникает рак растения, тому пример преславутая чага. Единственно, что можно использовать - это хмель. Но с его помощью образуются только дрожжи. Простите, что я так сложно и скучно. Так как я бывший фармацевт, то очень часто мне моя работа помогала на кухне. Да и слово "аптека" переводится, как "кухня ведьм". Очень много общего в приготовлении лекарства и еды. Ой, забыла аммония надо класть меньше, здесь два газа работают. |
||||||||||||||
01 Апр 2011 23:54
|
олина
|
|||||||||||||
Фэншуйка
ирочка, большое тебе спасибо. прочитала с огромным интересом. Опыта по выпечке с аммонием совсем нет и даже пока не интересовалось тем, что это такое. спасибо. что так доходчиво и понятно о нем рассказала. А Болотов для меня тоже авторитет. Ты совсем не сложно и не скучно написала. с удовольствием почитала бы еще.Спасибо! А по поводу приготовления натуральных дрожжей обращайся пожалуйста ко мне или я могу тебя переадресовать девочкам, которые из хмеля вывели закваску. но можно не только из хмеля. а на молочных продуктах ее сделать или просто из воды и муки. Мы все печем домашний хлебушек без дрожжей на такой заквасочке. Так что если актуально. могу дать и ссылочку и сама ответить на интересующие вопросы. Я уже несколько лет пеку такой хлебушек. |
||||||||||||||
02 Апр 2011 18:33
|
Фэншуйка
69 лет г. Москва |
|||||||||||||
Большое спасибо, Леночка. была бы признательна, если бы ты могла дать эту ссылочку. Мне прсто не понравился вкус горьковатый и они почему-то не поднялись.
|
||||||||||||||
04 Апр 2011 21:03
|
олина
|
|||||||||||||
Фэншуйка
Ирочка, я хмелевую закваску не выводила, но раз хлеб не поднялся-закваска или не получилась, скорее всего, или имела слабую подъемную силу. Вот здесь можно почитать как приготовить классическую закваску и у этого автора (Аннушка) чудеснейшие рецепты хлеба (можно кликнуть под фото на слово "рецепты"). Там же можно задать любые вопросы. http://forum.say7.info/topic3949.html А у меня еще есть и молочная закваска http://forum.say7.info/topic29292.html |
||||||||||||||
16 Апр 2011 1:53
|
Фэншуйка
69 лет г. Москва |
|||||||||||||
Ленуль, огромное спасибо. сейчас готовлюсь к празднику. Праздник пройдет начну эксперементировать с хлебом.
|
||||||||||||||
19 Апр 2011 2:17
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, не за что. Надеюсь эксперименты пройдут успешно
|
||||||||||||||
18 Сен 2011 10:48
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||||||||||
Пойду поставлю тесто. У моей мамы как раз через 3 недели юбилей. Будет от меня подарок. В тесто можно будет добавки положить, а сверху глазурью покрыть.
|
||||||||||||||
19 Окт 2011 3:17
|
олина
|
|||||||||||||
Мариночка, надеюсь что все получилось прекрасно.Спасибо тебе за доверие
|
||||||||||||||
14 Ноя 2011 21:01
|
Liluelle
35 лет Москва |
|||||||||||||
Леночка, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!
Просто чудесный! Я все ждала, пока тесто созреет. Чуяло мое сердце, нужно было попутно вторую порцию ставить! Вместо водяной бани я использовала пароварку (не электрическую, а такую кастрюля с дырочками на обычную кастрюлю. Туда ставила емкости с будущим тестом). Готовить так вполне удобно. На мой взгляд, меньше вероятности "прокипятить" мед. В пряники добавила корицу, молотый имбирь, апельсиновую цедру, немного коньяка. В основном чувствуется только цедра Наверное, действительно нужно было доставать пряники из духовки, как только они перестали липнуть к палочке (в моем случае спичке). А я закрутилась и немножко передержала. Полила сверху глазуью из сахарной пудры и украсила цветной посыпкой. Пряники получились божественные! Ароматные, в меру мягкие вкусные! просто супер! Муж был в восторге Даже согласился взять с собой парочку на работу Сказал, что очень вкусно и в меру твердые. Какими и должны быть пряники. В общем, срочно ставлю еще порцию теста и хожу кругами вокруг холодильника ожидая, пока тесто созреет. Эх, знала бы, что ТАК вкусно, больше бы теста поставила... В общем, рецепт просто отличный. Спасибо огромное! |
||||||||||||||
22 Фев 2012 11:02
|
олина
|
|||||||||||||
Виконька! Как я рада, как я рада!
Отличная идея!
асолютна согласна, с такими добавками, вот молодец!
Это правда! спасибо, что поделилась, Виконька, я радуюсь вместе с тобой! |
||||||||||||||
08 Дек 2012 5:03
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||||||||
олина
Лена, ай да прянички! Я поставила тесто, как раз к Рождеству хочу испечь.
Ира, я бы "слушала" Вас с удовольствием! |
||||||||||||||
13 Дек 2012 4:05
|
олина
|
|||||||||||||
Неллечка, спасибо тебе, дорогуленька, что заглянула на огонёк! Очень приятно, что рецепт заинтересовал. Самое главное потом, когда будешь готовить, чтобы тесто отогрелось и разошлось в кислой среде с содой. Но и надо следить, чтобы жидким не было. А тогда вкус вознаградит. Эти прянички стоят того, чтобы их подождать. Да и готовятся легко. Вкусных тебе пряников, солнышко
|
||||||||||||||
03 Апр 2013 16:03
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||||||||||
В воскресенье поставила повторно тесто
Но у меня вопрос: Моя дочка попросила меня на следующий Новый год сделать пряничный домик. Я его никогда не делала. Девчата, может кто-нибудь делал из такого теста домики? Если да, то поделитесь опытом! |
||||||||||||||
19 Апр 2013 4:57
|
олина
|
|||||||||||||
Мариночка!!! КАк я рада, это дейтвительно великолепные прянички!
Мариночка, самое главное не делать слишком мягкое тесто, то есть сметаны поменьше, тогда я думаю тесто будет держать форму. А всевозможные выкройки есть и у нас на форуме и погуглить можно. Думаю все должно получиться. |
||||||||||||||
23 Ноя 2015 0:46
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||||
Лен,я и тут потопчусь Хотела ставить Аксиньин пряник,а тут твой увидела)))решила пока на нем остановиться...тот чуть позже поставлю...Дык вот...мед прогрела и муку вмесила и....опять меня преследует этот пластелин я замесила тесто до слегка липковатого состояния,т.е. оно практически не липло,но муки чуть подсыпала .Жди через пару-тройку недель
|
||||||||||||||
25 Ноя 2015 8:54
|
олина
|
|||||||||||||
Леночка! Вот в этом рецепте у меня всегда пластиллиновое тесто получается.. А через 3 недели оно будет достаточно тверденькое и его размягчит только сметана с содой - от нее тесто мгновенно преобразится!
жду с нетерпением! Леночка! Надеюсь тебя порадуют на праздники эти удивительные прянички. Вкус у них после такого длительного созревания очень необыкновенный... какой то глубокий такой, насыщенный, дающий неуловимую гамму вкуса, которой больше я не получала ни в одном изделии. В чем то был уникален и удивителен тот неспешный размеренный позапрошлый век.... |
||||||||||||||
25 Дек 2015 20:51
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||||
26 Дек 2015 7:13
|
олина
|
|||||||||||||
Леночка, какие красавчики!
Леночка, очень рада! И совсем не трудно, правда? то есть подождать конечно надо -но ведь все процессы происходят сами по себе - без усилий дополнительно )))
Да, их не очень много - зато можно сразу делать второй заход. А можно и двойную порцию а кто мешает - кстати я дествительно делала двойную - они такие получаются, что хочется есть и кажется, что маловато )))) Леночка, спасибо за терпение и доверие!!!! |
||||||||||||||
27 Дек 2015 13:58
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||||
олина,Лен,вот согласна с тобой на все 200%)))ешь их и хочется еще...не возможно остановиться ...порцию можно и двойную...только места занимает в холодильнике многовато(((а у меня там ща и Аксиньин Старопольский гостит ....Ленусь,спасибо за пряники ...буду делать обязательно ...и это...печаль у меня...закваски все крякнули ...в холодильнике плесенью покрылись(((...поставила новые...
|
||||||||||||||
29 Дек 2015 0:53
|
Ананси
|
|||||||||||||
олина
Вот и я с отчётом о пряниках. Тесто ставила ещё в конце октября, правда, сразу тройную норму, так что тесто вызрело хорошо, легко было с ним работать. Пряностей добавила всех, что были дома: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, так же добавила ванильной и апельсиновой эссенции по несколько капель. Пряники испекла сегодня. Понравились. Спасибо большое за рецепт. Не знаю, как вставить фото, так как я только читаю форум, но не пишу здесь. [/img] |
||||||||||||||
29 Дек 2015 1:08
|
олина
|
|||||||||||||
Здорово как! Всем пряничков хватит!!!
Интересно как! У меня тесто застывшее, пока я не добавляю сметану с содой. только тогда легко работать становится.
Какой шикарный набор прянностей! что чувствуется во вкусе?
Спасибо большое за такой интересный отчет!
Леночка, таак приятно, что нравятся - у меня тоже такое от них впечатление - такой богатый получается вкус и аромат - видимо от ферментации.
я одно время, как только вынимала тесто - сразу новую порцию укладывала на выдерживание
может что-то с режиом в холодильнике? Не огорчайся, это бывает. я часто вывожу закваску заново (то примерзнет, то кто-нибудь выкинет, то активность бывает потеряет), зато я уже философски к процессу подхожу )))) |
||||||||||||||
29 Дек 2015 1:14
|
Ананси
|
|||||||||||||
олина Про тесто даже вначале не поняла. Я сделала всё, как у Вас было написано-на ночь достала из холодильника и до обеда тесто лежало на кухне, грелось. Прекрасно всё лепилось, каталось, очень пластичное. И тут в теме возникал вопрос-как раньше делали тесто (пряничное без соды). Разрыхлителем теста выступало соединение мёда и сметаны. Всё очень просто. По поводу вкуса- необычно, ни на что не похоже, даже не описать, эти прянички надо есть! Будет чем удивить родных и близких. С наступающими Новым годом и Рождеством Христовым! |
||||||||||||||
29 Дек 2015 8:59
|
олина
|
|||||||||||||
Ананси
Чудо какие прянички!
спасибо большое! Очень ценная информация! Значит можно вообще без соды?
согласна!
Спасибо, дорогуленька! И тебя! |