олина
лена
(фото Ирочки
Ирика)
Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники - в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!
1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)
2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто "берет")
Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).
Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.
На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).
В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды - но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.
Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам - это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.
Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.
( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).
А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.
Но вкус у этих пряников действительно совсем иной
Писала по материалам, изложенным в книге Лидии Ляховской "Русская кухня"
Вот ссылочка на выкройку домика
http://www.solnet.ee/parents/p12_09.html
Рецепт смеси приправ для пряников
http://forum.say7.info/topic35982.html?sid=18e3d662f423e9680ef0422580fdd25c