олина
лена
FotoTanya писал(а): |
Тесто месилось легко, |
а то я переживала
FotoTanya писал(а): |
акой запах и вкус меда ему понравился. Аромат из духовки очаровывал. |
И я люблю такие прянички
FotoTanya писал(а): |
неужели у наших предков под рукой была сода? |
Танечка, я точно знаю, что природные кристаллы соды былы и раньше и Бадмаев (Основатель Джуд-ши в России) именно их использовал для лечения изжоги, так как считал, что производимая искусственно сода только дает облегчение. Но вот конкретно использовалась ли сода в пряничном деле не скажу.
Сам рецепт из книги Лидии Ляховской, которая много и творчески, с энтузиазмом и пытливостью изучала рецепты народов ( староселянский хлебушек от нее же) и о кутье у нее очень интересно, вот в Аллочкины
usya калитки я кое что из ее книги писала.
FotoTanya писал(а): |
возникли сложности в понимании готовности пряников, |
usya писал(а): |
адо, как овсяное печенье - доставать еще мягким, потом суше делается. |
в первый раз и я пекла минут 40 и перепекла, потом исправилась- 25 минут для них нормально.
FotoTanya писал(а): |
но мне лично не понравился запах имбиря, потому я решила не добавлять в тесто ничего из пряностей - и так получилось вкусно. |
Танечка ты можешь делить тесто и печь что-то и с прянностями.Выбирай их по своему вкусу. Сушеный имбирь почти ничем не пахнет по-моему.
Я вот мятную эссенцию купила.Хочу с ней попробовать.
usya писал(а): |
если бы ночь стояло на воздухе, а так я пару часов подержала и начала делать. |
Аллусенька, мне кажется тоже, что ты его недогрела.С вечера доставай тесто, оно не перекисает.
usya писал(а): |
имбирь у меня в фаворитах! |
Я тоже так люблю имбирь, что как восточный человек его побольше везде добавляю
Острянка писал(а): |
на форуме есть рецепт содового хлеба. |
Наденька у нас много рецептов содового и я тоже ставила рецепт ирландского.
Острянка писал(а): |
пузырчатость, скорее всего за счет углекислоты |
Острянка писал(а): |
Я частенько подумываю о темке где можно было бы обсуждать такие вещи, может все-таки в вегет.рецептах, а может кто новую заведет. |
Да тема отличная, очень интересная, но по-моему мне говорили что мыльнянку нельзя использовать в пищевых целях.Только в моющих
Наденька, посмотри чуточку выше, я писала о натуральной соде