Пряники старинные (полезные)

олина

лена



FotoTanya писал(а):
Тесто месилось легко,

Yahoo! а то я переживала
FotoTanya писал(а):
акой запах и вкус меда ему понравился. Аромат из духовки очаровывал.

И я люблю такие прянички nyam2
FotoTanya писал(а):
неужели у наших предков под рукой была сода?

Танечка, я точно знаю, что природные кристаллы соды былы и раньше и Бадмаев (Основатель Джуд-ши в России) именно их использовал для лечения изжоги, так как считал, что производимая искусственно сода только дает облегчение. Но вот конкретно использовалась ли сода в пряничном деле не скажу. unknown Сам рецепт из книги Лидии Ляховской, которая много и творчески, с энтузиазмом и пытливостью изучала рецепты народов ( староселянский хлебушек от нее же) и о кутье у нее очень интересно, вот в Аллочкины usya калитки я кое что из ее книги писала.
FotoTanya писал(а):
возникли сложности в понимании готовности пряников,

usya писал(а):
адо, как овсяное печенье - доставать еще мягким, потом суше делается.

в первый раз и я пекла минут 40 и перепекла, потом исправилась- 25 минут для них нормально.
FotoTanya писал(а):
но мне лично не понравился запах имбиря, потому я решила не добавлять в тесто ничего из пряностей - и так получилось вкусно.

Танечка ты можешь делить тесто и печь что-то и с прянностями.Выбирай их по своему вкусу. Сушеный имбирь почти ничем не пахнет по-моему.
Я вот мятную эссенцию купила.Хочу с ней попробовать.

usya писал(а):
если бы ночь стояло на воздухе, а так я пару часов подержала и начала делать.

Аллусенька, мне кажется тоже, что ты его недогрела.С вечера доставай тесто, оно не перекисает.
usya писал(а):
имбирь у меня в фаворитах!

Я тоже так люблю имбирь, что как восточный человек его побольше везде добавляю girl_haha
Острянка писал(а):
на форуме есть рецепт содового хлеба.

Наденька у нас много рецептов содового и я тоже ставила рецепт ирландского. friends
Острянка писал(а):
пузырчатость, скорее всего за счет углекислоты

girl_yes3 girl_yes3

Острянка писал(а):
Я частенько подумываю о темке где можно было бы обсуждать такие вещи, может все-таки в вегет.рецептах, а может кто новую заведет.

Да тема отличная, очень интересная, но по-моему мне говорили что мыльнянку нельзя использовать в пищевых целях.Только в моющих unknown
Наденька, посмотри чуточку выше, я писала о натуральной соде friends Rose

 
11 Янв 2011 1:19

Страница 3 из 5