Mince with Tatties

Splattie


65 лет
Ireland
Фото


Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге.

mince - это фарш, в данном случае говяжий.
tatties - так шотландцы называют картошку.

Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties. girl_haha

Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.

Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала: Так не делают! girl_nea

Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу.

В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее. girl_impossible Все время мешает фарш.

У меня одна порция.
И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта.

Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.

С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии.

Нужно:

- 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince)
- 3-4 средних картофелины
- оливковое масло
- сливочное масло
- сливки или молоко
- луковичка-шалот
- 1-2 зубчика чеснока
- морковка
- 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка
- зелень
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1-2 ст ложки красного вина
- 1 ст ложка томатного соуса


- На сухую сковороду кладем фарш:

Фото


- Разравниваем по сковороде лопаточкой,

Фото


солим, перчим,

Фото


Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное:

Фото


Фото


Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне.

Фото


Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка girl_in_love научила меня экспрессс-методу.

- В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь
- мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить.
- Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы! Wink ) 3-4 картофелины

Фото


Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку

Фото


- Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой.

Фото


- Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку:

Фото


Не солить!

Накрываем крышкой

Фото


и обращаем наше внимание на фарш теперь.

- Фарш перевернуть лопточкой

Фото


- Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым

Фото


Фото


- Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком,

Фото


- Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке!
- Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом:

Фото


Накрыть крышкой фарш,

Фото


проверить картошку, - она становится однородной консистенции:

Фото


Фото


Теперь ее можно посолить.

- В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина,

Фото


1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes)

Фото


Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой.

Фото


- Картошка еще уварилась,

Фото


доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые)

Фото


Или: У меня появился еще один экспресс - trick:

Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения

Фото


размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь

Фото


В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло.

В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы.
Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника.

Фото


Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой.

Фото


Накрываем крышкой,

В картошку строгаем масло:

Фото


По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:

Фото


Посыпаем зеленью и подаем

Фото


Enjoy! Drinks or Beer

 
10 Янв 2011 21:17

Страница 1 из 2