Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно
домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге.
mince - это фарш, в данном случае говяжий.
tatties - так шотландцы называют картошку.
Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties.
Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.
Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще
rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала:
Так не делают!
Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу.
В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее.
Все время мешает фарш.
У меня одна порция.
И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта.
Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.
С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии.
Нужно:
- 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince)
- 3-4 средних картофелины
- оливковое масло
- сливочное масло
- сливки или молоко
- луковичка-шалот
- 1-2 зубчика чеснока
- морковка
- 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка
- зелень
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1-2 ст ложки красного вина
- 1 ст ложка томатного соуса
- На сухую сковороду кладем фарш:
- Разравниваем по сковороде лопаточкой,
солим, перчим,
Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное:
Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне.
Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка
научила меня экспрессс-методу.
- В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь
- мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить.
- Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы!
) 3-4 картофелины
Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку
- Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой.
- Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку:
Не солить!
Накрываем крышкой
и обращаем наше внимание на фарш теперь.
- Фарш перевернуть лопточкой
- Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым
- Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком,
- Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке!
- Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом:
Накрыть крышкой фарш,
проверить картошку, - она становится однородной консистенции:
Теперь ее можно посолить.
- В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина,
1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes)
Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой.
- Картошка еще уварилась,
доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые)
Или: У меня появился еще один экспресс - trick:
Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения
размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь
В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло.
В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы.
Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника.
Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой.
Накрываем крышкой,
В картошку строгаем масло:
По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:
Посыпаем зеленью и подаем
Enjoy!